Зимой световой день может сокращаться до восьми часов (в 2024 году он длился даже меньше — всего 7 часов), в то время как летом его продолжительность достигает 16 и более часов, в зависимости от широты местоположения.
Недостаток солнечного света влияет на выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение и общее самочувствие. Компенсировать это можно светотерапией, регулярной физической активностью, здоровым питанием и употреблением витамина D. А вдобавок ко всему можно просто узнать механизмы, отвечающие за сокращение продолжительности светового дня, и просто попробовать принять эту особенность зимнего периода.
Как известно, Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической, даже почти круглой орбите. Но при этом она не перпендикулярна оси вращения планеты, а имеет наклон в 23,44 градуса. Именно из-за этого наклона и происходит смена времен года, а также изменяется продолжительность светового дня.
В зимние месяцы Земля наклонена таким образом, что Северный полюс находится дальше от Солнца, что приводит к меньшему углу падения солнечных лучей на поверхность. В результате они рассеиваются на большую площадь, становясь менее концентрированными и менее интенсивными. Меньшая интенсивность солнечного света означает, что земля получает меньше тепловой энергии, что и вызывает характерные для зимы погодные условия.
Из-за этого эффекта в Северном полушарии Солнце становится видимым всего несколько часов, то есть дни сокращаются, а температура воздуха ниже. Летом же солнце поднимается выше над горизонтом, и его лучи падают под более прямым углом, доставляя больше тепла и света. При этом в Южном полушарии все в точности наоборот: когда у нас зима, у них лето, а когда у нас лето — у них зима.
В некоторых регионах в течение зимнего сезона солнце вообще может не подниматься над горизонтом. Это явление имеет название «полярная ночь», и оно часто наблюдается в арктических широтах.
Интересно, что ось Земли не всегда была наклонена точно на 23,44 градуса. Она колеблется от минимального наклона в 22,1 градуса до максимального в 24,5 градуса и обратно примерно раз в 41 000 лет. Эти колебания называются циклами Миланковича в честь сербского математика и геофизика Милутина Миланковича, который впервые предложил теорию о том, что изменения в ориентации оси Земли влияют на климатические условия на планете. Так что возможно, через тысячи лет наши потомки будут наблюдать совсем другие сезонные ритмы и продолжительность дней и ночей.