Осторожно, в этом материале раскрываем страшную тайну — икота появляется не потому, что вас кто-то вспоминает. Людям кажется, что это неприятное явление возникает из ниоткуда и туда же исчезает. Однако наше тело это крайне продуманный механизм, а икота — не самый последний в нем винтик. Рассказываем, зачем природа наделила нас рефлексом икать и что еще за блуждающий нерв.
По большому счету икота — это нарушение нормального ритма дыхания. Эта непроизвольная физиологическая реакция запускает целый процесс. В нем участвуют диафрагмальный нерв, блуждающий нерв, центры головного мозга и напрягается куча всяких мышц.
Самая продолжительная икота в мире была зафиксирована у фермера из США — он икал 68 лет! За все это время он икнул примерно 430 миллионов раз, а частота сокращений доходила до сорока раз в минуту.
Ученые полагают, что появление икоты связано с эволюцией. Этот рефлекс необходим для того, что вытеснять случайно попавший в желудок воздух.
Способы купировать икоту со времен Платона и до наших дней почти не изменились.
Настало время разочарований: если вы начали икать, это не о вас кто-то внезапно вспомнил, это вы блуждающий нерв травмировали. Блуждающий нерв или по-научному вагус проходит от мозга к внутренним органам через пищевод и узкое отверстие в диафрагме. Как раз на этом участке нерв чаще всего и травмируется.
Устроено это примерно так:
Латинское название блуждающего нерва это nervus vagus. Слово vagus в переводе с латинского означает «странник», поэтому нерв называют именно так.
Спешный прием пищи — не единственная возможная причина появления икоты. Беспокойство блуждающего нерва еще могут вызвать:
Блуждающий нерв есть только у млекопитающих животных.
По правде говоря, точного ответа на вопрос зачем же человеку рефлекс икать ученые не знают. А вот врачи поступили проще! В Международной классификации болезней икота просто определена в раздел «Аномальное дыхание».
Итак, на вас зверски напала икота. Кто виноват мы разобрались, а что делать?
Исследователи полагают, что 8-недельный плод в утробе матери икает ежедневно. Новорожденный ребенок икает постоянно, непроизвольное сокращение останавливается лишь спустя некоторое время.
Ваша главная задача — снять спазм с диафрагмы. Сделать это можно несколькими способами:
Настоятельно рекомендуем обратиться к врачу!
Дело в том, что изучение длительной икоты как физиологического явления затрудняется отсутствием достаточного количества взрослых людей, страдающих от икоты на протяжении 48 часов.
Примерно в 50 % случаев длительная икота возникает из-за желудочно-пищеводного рефлюкса.
Слишком продолжительная икота может быть симптомом серьезных заболеваний.
При поражении центральной нервной системы начинается упорная икота. Ее возникновение может быть связано с перенесенным инсультом, опухолью головного мозга, энцефалитом, болезнью Паркинсона, черепно-мозговой травмой.
Икота может появиться и после операций на спинном мозге, а также после эпидуральной анестезии, т.к. рефлекс тесно связан с шейным отделом позвоночника. Любое вмешательство в спинной мозг вследствие воспаления, травмы или нарушения кровообращения может спровоцировать приступ икоты.
Отдельное место специалисты выделяют токсической икоте. Она связана с интоксикацией организма, например, при сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, применении снотворных и наркотических средств, а также при тяжело протекающих инфекциях. Самый яркий пример — непрекращающееся икание при хроническом алкоголизме.
Икота может выдавать патологию даже тех органов, которые расположены далеко от блуждающего нерва. Патологические процессы в матке и придатках также могут быть причиной возникновения икоты.
Не занимайтесь самолечением! При длительном приступе икоты обязательно обратитесь к врачу!