Трактовать сны можно по-разному: одни придают им большое значение и стараются запомнить каждую деталь, другим важно не забыть ощущения и эмоции, с которыми они проснулись. Кроме того, существует много сонников и их объяснения увиденного очень не похожи друг на друга. Для начала расскажем о трех наиболее популярных сонниках.
Сонник Миллера. Самый распространенный сонник, он неоднократно дорабатывался и дополнялся обновленными трактовками, чтобы значения были максимально актуальны для сегодняшнего дня. Психолог Густав Хиндман Миллер руководствовался правилом, что все символы и сюжеты, которые мы видим во сне, не случайны. Для него сон был своеобразным зашифрованным кодом, поняв который, можно объективно проанализировать свое прошлое, предсказать события в будущем и получить ответы на волнующие вопросы.
Сонник Лоффа. Дэвид Лофф — американский психотерапевт, по праву считающийся самым популярным современным толкователем снов. Сонник Лоффа отличается от остальной подобной литературы своим подходом к увиденному: толкование основывается на событиях, которые произошли в реальной жизни человека. Дэвид Лофф считал, что двум разных людям не может подойти одно и то же толкование, а проанализировать значение может помочь лишь человек, хорошо знающий его окружение, быт и привычки. В понимании Лоффа сны — не набор символов и знаков, которые нужно объяснить, это индивидуальный сценарий развития событий, который может зависеть лишь от личного опыта и багажа человека.