Среди людей термин «ротавирус» стал именем нарицательным. Многие называют состояния, протекающие с диареей и рвотой, «ротавирусом». Но далеко не каждый эпизод с подобными симптомами является им (то есть гастроэнтеритом, вызванным именно этим вирусом)
Заболевание, которое сопровождается внезапным возникновением симптомов рвоты и/или диареи, называется инфекционный гастроэнтерит или кишечная инфекция неясной этиологии. Оно, в свою очередь, может быть вызвано вирусами или бактериями.
Но, действительно, по статистике самый частой причиной кишечной инфекции является ротавирус, далее по распространенности следуют норовирус, аденовирус и другие. Из бактериальных инфекций лидируют кампилобактеры и сальмонеллы.
Ротавирусная инфекция — это заболевание, возбудителями которого являются РНК-содержащие ротавирусы (Rotavirus). Источник инфекции — больной человек.
Инкубационный период длится от 15 часов до нескольких дней.
Заболевание начинается остро, с симптомов рвоты и/или диареи, повышения температуры и резко выраженной слабости.
Ротавирусная инфекция имеет сезонность, и, как ни странно, на самом деле это не лето, а холодные месяцы.
Повышение заболеваемости кишечными инфекциями летом связано как раз с другими вирусными инфекциями, чаще бактериальными (те самые «испорченные продукты») Также подъем заболеваемости летом связан с большими контактами детей (бассейны, водоемы, детские лагеря) и отпускным сезоном, который предполагает частое питание вне дома.
На первых этапах их никак не отличить. Но все же стоит приглядеться к симптомам.
Различие вирусной инфекции (например, ротавирусной) и «пищевого отравления»:
Но в основном признаки бактериальной и ротавирусной кишечной инфекции схожи, и подтвердить или опровергнуть диагноз может только анализ кала.
Ротавирус является основной причиной тяжелой инфекционной диареи у детей. У некоторых младенцев и детей младшего возраста диарея может быть настолько сильной, что они могут потерять слишком много воды, в таком случае может потребоваться неотложная помощь и госпитализация. Ребенок может быть инфицирован ротавирусом более одного раза. В большинстве случаев последующие заболевания протекают легче.
Ротавирус у детей чаще всего возникает из-за того, что ребенок не моет руки должным образом или делает это недостаточно часто. Вирус может длительное время сохраняться на таких поверхностях, как дверные ручки, игрушки и другие твердые предметы. По этой причине вспышки могут возникать в детских дошкольных и учебных учреждениях. Чтобы предотвратить распространение вируса, здоровые дети не должны контактировать с больным ребенком.
После контакта ребенка с вирусом симптомы могут проявляться в течение 2 дней. Они проявляются по-разному и могут варьироваться от легких до тяжелых.
Наиболее распространенные симптомы ротавируса у детей:
Болезнь опасна тем, что очень быстро возможно обезвоживание, особенно у младенцев.
Симптомы обезвоживания могут включать в себя:
Лечение ротавирусной инфекции заключается в адекватном восполнении жидкости. Необходимо восполнять потери жидкости и солей водно-солевыми растворами из расчета 50 мл на килограмм веса (эти рекомендации могут меняться в зависимости от интенсивности рвоты/диареи)
Один из важных моментов на время острой диареи и рвоты — пить нужно малыми порциями, буквально по паре глотков, но часто, чтобы успевать восполнять потери. Используют Солевые растворы для регидратации, лучше с добавлением глюкозы для восполнения энергии (можно и просто подсластить самим). Также эффективны сорбенты.
Специфического/противовирусного лечения ротавирусной инфекции не существует.
Прежде всего, он опасен для тех, кто окружает больного.
Ротавирус относится к высококонтагиозным заболеваниям, так как имеет высокую заразность, то есть он очень заразен. Поэтому основная роль в нераспространении этого вируса принадлежит именно больному человеку, который должен во время болезни пользоваться индивидуальной посудой и не посещать общественные места. И безусловно, стоит соблюдать правила гигиены — мыть руки, не глотать воду в бассейне и даже в море.
Но и для самого заразившегося в ротавирусе мало приятного.
Ротавирусная инфекция протекает чаще всего действительно тяжело. Самое опасное в этом состоянии — обезвоживание, особенно легко пропустить это у детей. Чем чаще и обильнее рвота и диарея — тем больше риск обезвоживания.
Поэтому нужно знать «красные флаги», которые требуют госпитализации:
Ротавирус особенно опасен для маленьких детей, так как до 5 лет он чаще протекает в более тяжелой форме и с риском осложнений. Вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать младенцев от инфекции. Вакцинация проводится в возрасте 2, 4 и 6 месяцев. Прививки предотвращают заражение ротавирусом, а также способствуют более легкому течению болезни.
Если после прививки от ротавирусной инфекции у ребенка появились боли в животе, рвота, диарея, кровь в стуле или изменения в опорожнении кишечника, важно немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений.