Антон — это разновидность имени Антоний, которое имеет глубокие корни в греческом языке и происходит от слова anthos, что в переводе означает "цветок" или "цветение". Имя Антон также может быть связано с латинским словом antonius, означающим "первый из рода" или "перворождённый".
Антоха, Антоша, Тони, Анте, Тоша, Антонка, Антоня, Антося, Тося, Антя, Тоня, Анто, Антуш, Антось, Титоан, Тонио, Нино, Титуан.
Мужчина по имени Антон нередко олицетворяет смелость, решительность и честность. Люди с этим именем отличаются высокой энергией и активностью. Они способны принимать трудные решения и часто становятся лидерами. Антоны легко адаптируются к любой ситуации и обладают хорошими коммуникативными навыками. Они легко находят общий язык со многими людьми и проявляют толерантность к другим точкам зрения.
Антон очень серьёзно относится к семейным отношениям. Идеальный образ своей будущей супруги он часто рисует в воображении ещё с детства. Избраннице мужчины Антона следует поддерживать его интерес к себе, оставаясь при этом загадкой. В отношениях с любимой женщиной обладатель этого имени проявляет много эмоций, способен на необдуманные поступки, которые могут шокировать. Однако в целом супруга может на него во всём положиться. Свою возлюбленную Антон готов поддерживать во всём, не ограничивая её свободу. В свою же очередь жена не должна становиться равной собственницей.
Но иногда даже самый, казалось бы, прочный брак с Антоном распадается. Это может произойти из-за того, что мужчина попытается убежать от ответственности, не желая участвовать в решении семейных проблем. А ещё Антон не выносит рутины и однообразия, которые присущи самым счастливым бракам. Со своими детьми он добр и заботлив, часто вызывает у них доверие и уважение.
Сыновья, кого назвали Антон, обычно развиваются активно и быстро. Они много общаются с родителями и друзьями, проявляют интерес к новым знаниям и опыту. Антоны в детстве могут быть немного непоседливыми и любознательными, из-за чего у них, вероятно, возникнут проблемы в учёбе.
У маленьких Антош часто развито творческое мышление, они обладают хорошей памятью. В подростковом возрасте мальчик чаще всего интроверт, прячущийся в свою скорлупу. Его близкие должны учитывать эту особенность его характера. Ведь в трудных ситуациях Антону нельзя изолироваться от окружающего мира.
Haибoльшaя вepoятнocть пpoчныx любовных oтнoшeний у Aнтoнa c девушками, которых зовут: Aгния, Apиaднa, Baлepия, Дapья, Динa, Eкaтepинa, Илoнa, Иpинa, Лaдa, Лидия, Mapинa, Haтaлья, Oльгa, Cвeтлaнa.
Haимeньшaя вepoятнocть построить прочный союз: Aлинa, Aннa, Baлeнтинa, Bapвapa, Гeлeнa, Eвгeния, Kлapa, Людмилa, Mapия, Coфия, Taиcия, Taтьянa, Юлия.
Мальчикам, названным именем Антон, покровительствует преподобный Антоний Великий. Святому молятся о выздоровлении при душевных и телесных болезнях, в том числе при травмах и ранах. Он помогает побороть искушения, обрести спокойствие.
Православные именины в году отмечают 11 раз: 2 января, 12 января, 21 января, 30 января, 1 февраля, 18 февраля, 23 февраля, 25 февраля, 5 марта, 10 марта, 14 марта.