Измена — это отдельное травмирующее событие, которое в большинстве случаев вызывает сбой адаптации. Эмоциональный заряд от известия о неверности настолько сильный, что человек теряет опору. Отсюда повышенная раздражительность, нарушение сна и аппетита, ухудшение здоровья и отсутствие энергии для работы.
Часто супруг, которому изменили, не понимает, что с ним происходит, и пытается справиться с эмоциями самостоятельно. Как правило, становится только хуже. Самовольное назначение антидепрессантов, алкоголь, курение и т.д. могут вызвать крайне негативные последствия. Психолог Ксения Баушина рассказала Life.ru, как сохранить брак после такого предательства.
Тот, кто "простил", похож на натянутую струну. В этом состоянии не составляет труда разжечь скандал по любому поводу: накричать на детей, сорваться на коллег по работе. И, конечно же, в пылу припомнить второй половине её грех во всех красках.
В это время другая сторона искренне не понимает, что происходит.
Извинения принесены, выводы сделаны, обещания розданы. Что не так? Брак трещит по швам. Со слов эксперта, как правило, большинство случаев заканчивается разводом. Это вопрос времени и объёма терпения участников процесса.
Обида — самая сильная эмоция, возникающая после измены. На ней и зацикливается человек, узнав, что выбрали не его.
И теперь становится важным поработать с обидой, то есть прожить эмоции здесь и сейчас, чтобы отпустить их и продолжить жить дальше спокойно.
С этим также успешно помогают справиться краткосрочные методы психологии. Их целью является помочь человеку адаптироваться к сложившейся ситуации, получить ресурс и уже в спокойном состоянии принимать важные жизненные решения. Вот здесь, как утверждает психолог, можно и поговорить со второй половиной, обнаружить совместные ошибки, сделать выводы на будущее и в итоге сохранить брак. Без взаимных обвинений, ссор и истерик. Конечно, если измена не повторится.