Информация о национальном гербе Армении


11:58 , 31 октября, 2023

Герб Армении – символ государственности с древнейшими корнями. Рисунок составлен из элементов, чей возраст превышает 2000 лет. Эмблема имеет отсылки к библейским временам, включает старинные геральдические эмблемы и ассоциации с человеческими добродетелями. Герб Армении отражает долгую историю страны и воспевает достоинства нации.

Изображение

Геральдический щит разделен на 4 части. Каждый фрагмент занимают гербовые эмблемы династий, правивших на территории Армении со II в. до н.э. до XIV в. н.э.:

Поверх 4 частей по центру наложен малый гербовый щит с силуэтом горы Арарат, на вершине которой виден золотой ковчег Ноя.

Щитодержатель правой стороны геральдического щита — орел, левой – лев.

В оконечности щита находится рукоятка меча и перекрещенные растения – сноп пшеницы и ветвь оливы.

Нижнюю часть герба обрамляет разорванная золотая цепь и полосатая трехцветная лента, выполненная в оттенках государственного флага – красном, синем и оранжевом. Девиз на ленте отсутствует.

Символика

История

Современному гербу предшествовали эмблемы самостоятельных царств и зависимых государственных формирований, в состав которых входила Армения.

Первый герб датируется II в. до н.э. Это эмблема царей из династии Арташесидов – 2 орла, смотрящие друга на друга и помещенные слева и справа от солнечного диска.

В I-V вв. власть удерживали князья Аршакуни, и Армению представлял их семейный знак в виде двуглавого орла.

IX-XI в. – эпоха правления царей Багратуни, когда страна достигла культурного расцвета и получила герб в виде льва, сжимающего христианский крест.

Та же эмблема сохранилась в период господства Рубенидов (XI-XIV вв.).

После нескольких веков раздробленности и турецко-персидских завоеваний в 1828 г. территории царства вошли в состав Российской империи и названы Армянской областью. Землям присвоен новый герб. В рисунке присутствовали национальные символы: корона древних армянских царей и Эчмиадзинский собор – главное сооружение армянской христианской церкви. В центр щита помещено изображение горы Арарат с ковчегом. Верхнюю часть герба занимал коронованный двуглавый орел – символ Российской империи.

В 1849 г. область упразднена и вместо нее утвердилась Эриванская губерния. Новый герб – синий щит с крестом, установленным на пике каменистой скалы. Рисунок увенчан императорской короной и обрамлен дубовым венком с лентой ордена Андрея Первозванного.

Для общего герба Российской Империи за армянскими территориями закреплялась особая эмблема — красный лев на задних лапах, помещенный на золотой фон.

Независимая республика

В 1918 в. Армения провозглашена независимой республикой. Герб нового государства стал прообразом современного изображения. Первый республиканский герб придумали художники А. Коджоян и А. Таманян.

В составе ЗСФСР

В 1922 г. Армения была в составе Закавказской Социалистической Федеративной Республики. Был принят герб в духе рабоче-крестьянской идеологии. От геральдического щита отказались. На круглой эмблеме изображался восход солнца над вершинами Арарата. Выше гор помещались серп и молот. Под Араратом присутствовали растительные символы плодородия и труда – виноградная ветвь, олива, пшеничные колосья.

Рисунок окантован пролетарским девизом и названием Советской Социалистической Республики Армении. Слова написаны по-армянски.

Самостоятельная союзная республика

После упразднения ЗСФСР в герб внесены коррективы, утвержденные в 1937 г. Солнце заменено на пятиконечную звезду, оливковые ветви исчезли, а название республики и фраза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» дублировались на русском языке.

К современной версии

В 1990 г. Армения объявлена независимым государством. Вопрос о новом гербе решался на конкурсной основе. Выбор пал на первый герб Армянской республики, придуманный в 1918 г.

В новой редакции изменилась конфигурация зверей на 4 частях гербового щита и расположение меча и растений в оконечности щита. Над горой Арарат появился Ноев ковчег.

В 1992 г. герб утвержден в качестве государственного символа.