Что делать, если ребенок не слушается: советы детского психолога


13:37 , 23 июня, 2022

Как вести себя мамам и папам, столкнувшимся с капризами чада, нам рассказала Конончук Оксана Юрьевна - педагог-психолог высшей квалификационной категории, член Федерации психологов образования России, лауреат психолого- педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы», дипломант Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2012», автор психолого-педагогической программы по работе с родителями "Навстречу друг другу" издательства "Творческий центр Сфера".

Еще до рождения малыша многие родители представляют своего ребенка самым умным, красивым, успешным и послушным. И когда в семье появляется ребенок, он для всех близких становится самым лучшим и неповторимым. Но каждый родитель, воспитывая ребенка хоть раз сталкивался с непослушанием своего любимого чада. На поверхности кажется, что он «просто не слушается», «просто не желает понять», а на самом деле у этого есть свои причины.

Ограничение самостоятельности и инициативы

В раннем возрасте (от 1 года до 3 лет) малыш познает мир через все органы чувств. Ему обязательно нужно все потрогать, попробовать на вкус, увидеть своими глазами. Познание предметного мира для ребенка является основным условием его развития. Овладевая предметами человеческой культуры, малыш осваивает новые для него способы действия, становясь более ловким, умелым; учится соотносить предметы друг с другом; запоминать и обобщать. В такой момент необходимо активное участие взрослого.

Конечно, этот период является довольно сложным для родителей. Малыш «везде лезет», «все берет в рот», «все хватает». В такой ситуации родители стараются ограничить детскую инициативу, помочь ребенку в выполнении действий. Подобное ограничение встречает бурный протест со стороны ребенка, который может выражаться в плаче, крике, упрямстве.

Допустим ребенок хочет взять ложку, но не для того, чтобы ей кушать, он хочет на улице играть с ней в песочнице. Родитель просит не брать с собой ложку на улицу, так как для игры в песочнице нужно использовать лопатку. Но ребенок настаивает на своем. В этом случае родителю нужно включиться в игру и уступить ребенку. Во время игры показать, как еще можно использовать ложку. Например, обратной стороной можно рисовать на песке, водить ею по забору, издавая звуки разной тональности и т.д.

Другая ситуация, когда ребенка интересует опасный предмет, например, нож, он обязательно хочет его взять, поиграть. Здесь нужно сказать ребенку что это опасно, можно пораниться. Предложить предмет-заместитель или переключить ребенка на другую игру, где можно обойтись без ножа. В отношении опасных предметов, родителю не стоит уступать ребенку.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, воспитывая ребенка раннего возраста желательно на видном месте (тумбочках, полках, столе) оставить только те предметы, которыми ребенок может пользоваться.

Кризисные периоды возрастного развития

Это периоды жизни ребенка, когда в типичных условиях воспитания не учитываются изменившееся отношение ребенка к миру, к себе, его изменившаяся внутренняя позиция.

В дошкольном возрасте два ярких кризисных периода возрастного развития. Это кризис трехлетнего возраста, который часто называют временем «Я сам» и кризис семилетнего возраста. У каждого возрастного периода есть начало и конец. Однако особенностью критических возрастов является расплывчатость, нечеткость границ.

Время «Я сам» это очень трудное время для родителей. Ребенка как будто подменили. Он бунтует, не слушается, твердит без конца «Я сам». А вы смотрите на ребенка и точно понимаете, что без вашей помощи он не справится. Желание ребенка несоизмеримо с его возможностями: несовершенная координация движения рук, несогласованность действий двигательной системы, внимания и зрения. Именно в этот период, родители по утрам очень спешат, а ребенок сам хочет одеть колготки (и не всегда двумя полосками сзади), застегнуть пуговицы и т.д. Возникает противоречие между родителями и детьми, причина которого во времени. Родители хотят сделать все быстрее, потому что им так удобно, или так правильнее.

Самое главное понять, это замечательное время для ребенка, для развития его самостоятельности, время его успехов и неудач. Когда ребенок учится что-то делать самостоятельно, пусть даже медленно, методом проб и ошибок, он получает удовлетворение. Ребенок, который в комфортных условиях прошел этот период более приспособлен к жизни, самостоятелен и любопытен. От родителей требуется только понимание и много терпения.

Кризис семи лет, как правило связан с самим фактом поступления в школу. Родители могут столкнуться с такими проявлениями как: нелепым вредным поведением; искусственной наигранностью; плохой усидчивостью и вертлявостью; ребенок начинает паясничать и передразнивать родителей; бесконечное «не хочу, не буду». У ребенка может появится отрицательное отношение к просьбам родителей – беспочвенный и повсеместный отказ от того, что просит его взрослый.

В этот период не давите на ребенка, если он с вами спорит, предоставьте ему возможность аргументировать свою позицию. Старайтесь во всем находить компромисс. Общайтесь с ребенком на равных: задавайте взрослые вопросы, давайте возможность принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Ваша основная задача, как родителя, в этот важный и не простой для вас обоих период, поддерживать и направлять вашего ребенка.

Особенности семейного воспитания

Наиболее распространенными типами нарушения воспитания дошкольников является гиперпротективный (разрушительный) и гипопротективный (запретительный). Сочетание обоих нарушений (например, один родитель воспитывает в строгости, а другой позволяет абсолютно все) приводит к детской неуравновешенности. Гиперпротекция приводит к тому, что ребенок практически не знает слово «нельзя». Любой запрет вызывает протест.

Настойчивые попытки ввести ребенка «в рамки» приводят не просто к непослушанию, а к истерикам. Гипопротекция в своей крайней форме ведет к истощению адаптационных резервов. Ребенок, которому все запрещают, сначала пытается соблюсти все правила и запреты, старается угодить родителям, но вскоре начинает чувствовать «что так жить нельзя». И тогда, с другой стороны, но мы приходим все к тому же протестному поведению, которое еще больше раздражает родителей. Чтобы избежать детское непослушание, необходимо всем членам семьи придерживаться единых правил воспитания.

Дисциплина и послушание

Нашу жизнь регламентируют правила, которые со временем должен усвоить ребёнок. Правила существуют везде: в гостях, на улице, дома, в общественных местах. Ребенку легче будет соблюдать правила, если ему объяснить их смысл, рассказать зачем они существуют. И начать делать это нужно как можно раньше.

Как только вы что-то запрещаете ребенку, сразу объясняйте почему вы запрещаете. Не нужно читать лекции, обозначьте пояснение коротким, понятным для ребенка пояснением. Также важно самим соблюдать правила, станьте для ребенка примером. Правила должны быть постоянными, ясными и разумными. Невозможно соблюдать правила, которые меняются каждый день и зависят от настроения. Например, если вы сказали ребенку, что сегодня не сможете купить ему киндер-сюрприз, то назад дороги нет ни при каких обстоятельствах. Вы не покупаете в этот день киндер-сюрприз.

Правила должны соответствовать возрасту и чаще их повторяйте. Слишком высокие правила или если их большое количество не воспринимаются ребенком. Тогда пересмотрите запреты, не слишком ли рано вы их ввели, не слишком ли их много. Дети могут что-то забыть, но не по злому умыслу, а потому что заигрываются или в силу своего возраста.

Внутрисемейные конфликты

Если ребенок живет в семье, в которой родители часто ссорятся, не хотят договариваться друг с другом, тогда непослушание будет служить поводом обратить на себя внимание.

По сути, в большинстве случаях, непослушание является посланием ребенка о том, с чем он несогласен, что его беспокоит, в чем он нуждается. Постарайтесь точнее прочитать и проанализировать это послание. После этого сообщите ребенку как вы его поняли, и что собираетесь предпринять по этому поводу. Чтобы непослушание не сопровождалось криками, плачем, истериками учите ребенка выражать свои чувства словами.