Россия отправила в Карабах проверенные в Сирии беспилотники


13:04 , 26 ноября, 2020

Россия усилила миротворческий контингент в Нагорном Карабахе. Сегодня в НКР переброшен медицинский отряд специального назначения, прибывший из Восточного военного округа. Появились в зоне конфликта и новейшие отечественные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Леер-3». В составе каждого несколько беспилотников, которые могут отправлять на сотовые телефоны текстовые, аудио- и видеосообщения. Поэтому в войсках «Леер-3» называют сотовым оружием.

Как пояснили «Известиям» источники в оборонном ведомстве, эти БЛА будут использовать не для постановки помех, а для массового оповещения местного населения во время гуманитарных операций. Аналогичные задачи «Леер-3» успешно решал в Сирии.

В состав комплекса «Леер-3» входят три беспилотных летательных аппарата «Орлан-10», модифицированных для задач РЭБ, а также пункт управления на грузовике КамАЗ-5350.

Первоначальной задачей принятого на вооружение в 2015 году комплекса было глушение сигналов сотовой связи стандарта GSM. Через два года его доработали, чтобы расширить возможности для подавления современных сетей 3G и 4G, также нарастили дальность действия.

«Леер-3» способен часами барражировать в заданном районе, имитируя сотовую вышку. При этом он работает даже в районах, где покрытия сети нет вовсе или оно очень слабое. Телефоны автоматически подключаются к наиболее мощному источнику сигнала, которым и выступает беспилотник. Точные характеристики модернизированных для задач РЭБ аппаратов не раскрываются, но «Орлан-10» в базовом разведывательном варианте может находиться в воздухе по 10–12 часов.