Температура тела 37,0 - 37,9 градусов в течение 3 недель и более. Причины и пути решения проблемы


17:00 , 6 июля, 2020

В течение последнего месяца наметилась очень странная тенденция: друг за другом в поликлинику обращаются люди с повышенной температурой тела (в районе 37,0 - 37,5 градусов), которая сохраняется в течение 2, 3 и более недель. Можно подумать, что это какая-то бактериальная или вирусная инфекция. Я предполагал то же самое, но у этих больных нет других симптомов, которые бы указывали на очаг инфекции.

Помимо этого, я и ряд моих коллег проводили как противовирусную терапию (насколько это вообще возможно с позиций доказательной медицины), так и лечение антибиотиками, но проклятые цифры на термометре в 37,2 градусов сохранялись.

В такой ситуации существует дикий соблазн все списать либо на некачественный термометр, либо на неточность при измерении температуры в подмышечной впадине (а она и вправду не очень точная), либо сказать, что это нормальная температура тела для пациента, но я бы не рекомендовал так быстро сдаваться.

Состояние, при котором длительно (более 3 недель) сохраняется повышенная температура тела до 37,9 градусов принято обозначать, как субфебрилитет неясного генеза. Эта та проблема, которая может заставить вашего врача рвать на себе волосы в попытках найти причину повышения температуры тела.

Это настолько сложная диагностическая задача, что на её решение может понадобиться несколько месяцев. А все это из-за огромное числа причин повышения температуры тела.

Чаще всего они имеют воспалительную природу, например скрытые очаги инфекции:

Также субфебрилитетом сопровождаются аутоиммунные болезни, например системная красная волчанка, васкулиты. Ряд опухолей могут выделять пирогены - вещества, которые провоцируют повышение температуры тела. Не стоит забывать, что субфебрилитет может иметь сугубо психогенное происхождение, а также быть симптомом эндокринологических проблем.

Из-за такого многообразия возможных причин очень тяжело решить в каком направлении вести диагностический поиск, поэтому отправная точка должна основываться на подробном анамнезе больного, возрасте и поле, осмотре и базовых лабораторных и инструментальных исследованиях.

Например, если температура тела повышается у пожилой женщины с воспалительными изменениями в полном анализе крови (увеличение показателя СОЭ), то необходимо в первую очередь исключить возможные злокачественные процессы в организме и только потом делать упор на остальные причины.

По ходу статьи вы могли заметить, что я концентрировал внимание на сложности этой проблемы для врача, но на самом деле нагрузка, которая ложится на плечи пациента в десятки раз выше. Это обусловлено постоянными походами в больницу, сдачей анализов крови и мочи, ренген, ЭКГ, УЗИ почек, щитовидной железы и тому подобное. Это адский труд.

Поэтому помните: такие трудные задачи не должны решаться самостоятельно. Своевременно обращайтесь к врачу и будьте здоровы!