Вместо системных реформ - налоговые поборы


12:10 , 1 июля, 2020

Рынок недвижимости в Армении переживает довольно сложные времена из-за пандемии коронавируса. Сократилось количество сделок купли-продажи домов и квартир, а цены на них уже сейчас начали демонстрировать тенденцию к снижению. И если последние два года на рынке фиксировался стабильный ценовой рост в размере более 10% ежегодно, то сегодня многие участники рынка прогнозирует резкое падение – аж на 30% до конца этого года в связи с ухудшающимися экономическими условиями в стране.

ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ ВПОЛНЕ ВЕРОЯТЕН, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, что стоимость недвижимости у нас была неоправданно завышена. Потому что наблюдающийся после "бархатной" революции рост стоимости на жилье был вызван не столько экономическими факторами, сколько постоянными заявлениями премьер-министра о том, что рынок недвижимости в Армении растет. Что соответственно и подстегивало большой спрос на нее.

И вот на фоне такого искусственного роста в 2018 году Комитет кадастра на выделенные из госбюджета средства в размере 240 млн драмов провел оценку рыночной стоимости недвижимости, охватив порядка 51 тыс. единиц недвижимости по всей стране. Это было именно то время, когда даже представители власти (к примеру, бывший руководитель Госкомитета кадастра недвижимости Сарат Петросян) прямо говорили, что увеличение числа сделок и стоимости квартир связано с положительными экономическими ожиданиями, которые появились у граждан в результате политических перемен в стране.

Более удачного момента для оценки рыночной стоимости недвижимости, цена которой выросла не на чем-нибудь, а на ожиданиях, найти было невозможно.

Новые оценки рыночной стоимости привели к изменениям кадастровой стоимости и, как следствие, к новым расчетам размеров налога на недвижимость, который в соответствии с недавними законодательными изменениями объединил два ранее имеющихся налога – на имущество и землю. В итоге, уже с начала будущего года все собственники недвижимости в Армении будут платить намного больше прежнего. Кто и сколько – будет зависеть от стоимости, возраста и др. параметров недвижимого имущества.

Впрочем, тот же С. Петросян в свое время твердо обещал, что если вдруг к тому моменту, когда вступят в силу нововведения, рыночная стоимость недвижимости в Армении упадет в цене, то будет проведена новая оценка и для этого не понадобится дополнительных 240 млн драмов из бюджета. Но обещать, как говорится, не значит жениться. Тем более, что сам г-н Петросян уже вошел в список бывших представителей нынешнего правительства.

Дорогостоящей недвижимостью отвлекли внимание

Однако тенденции на рынке недвижимости, как было сказано выше, не из самых радужных, поскольку сегодняшние экономические реалии не обещают ничего хорошего. И несмотря на то, что глава правительства с разного рода трибун отрицает наличие в Армении какого-либо кризиса, в том числе экономического, простой анализ последних статданных о наших макроэкономических показателях наглядно показывает, насколько премьер далек от реального положения дел.

ВИДИМО, ПРЕМЬЕР НАДЕЕТСЯ, ЧТО, КАК И ПРЕЖДЕ, достаточно ему сделать какое-либо заявление, к примеру, о том, что цены на недвижимость растут, и рынок тут же отреагирует. Проблема в том, что сейчас не тот случай и для того, чтобы экономика вышла их кризиса, нужны хоть какие-то, но дела. А не пафосные речи.

В результате, аккурат к тому моменту, когда с начала 2021 года мы начнем платить гораздо больший налог на недвижимость, чем сейчас, цены на нее будут намного ниже сегодняшних. Дабы отвлечь внимание людей от предстоящего произвола, правительство сделало акцент на дорогостоящей недвижимости, мол, все делается для того, чтобы за роскошные дома и особняки, а также элитные квартиры в центре столицы платили больше налогов. Поэтому активно раскручивалась тема "налога на богатство", а обо всем остальном говорилось так, между прочим.

Проблема в том, что от нового закона пострадают не только ереванцы, начавшие, кстати, флешмоб против повышения налога на недвижимость, но и все жители страны – от маленького села до небольшого городка. Потому что в систему налогообложения отныне включено и жилье стоимостью до 3 млн драмов, которое ранее не облагалось налогом на имущество. Чиновники уже подсчитали, что применение в Армении новых ставок по налогу на имущество в 4,3 раза увеличит поступления в бюджеты местных органов самоуправления.

В регионах даже сейчас не в состоянии платить налоги

Казалось бы, что плохого в том, что новая система позволит значительно нарастить доходы бюджетов местных органов власти? При прочих равных условиях, когда одновременно увеличиваются доходы населения, а экономика растет, такой расклад имеет только позитивные стороны.

ОДНАКО, ВОПРЕКИ ЗАЯВЛЕНИЯМ ПАШИНЯНА, в армянской экономике фиксируются кризисные явления - со всеми вытекающими из этого последствиями. И пусть представители правительства все время утверждают, что для большинства граждан страны увеличение размера налога на недвижимость будет незначительным. Но незначительным в сравнении с чем?

- У нас в деревне есть люди, которые на сегодня не в состоянии платить даже 300 драмов налога на имущество или выплачивать налог на землю. В прошлом году с трудом – где-то упрашивая, а где-то ругаясь - мне удалось обеспечить около 70% собираемости по налогам. О каком повышении можно говорить сейчас? Вчера, к примеру, одна из жительниц нашего села говорит: мой дом рушится, помогите на общинные деньги отремонтировать хотя бы крышу. Объясняю, что денег у нас в бюджете на эти цели нет. Так она отвечает: а зачем я должна в таком случае платить налог? Чтобы было понятно, за небольшой сельский домик с маленьким приусадебным участком ей надо заплатить всего 350 драмов в год. Что будет, если эти цифры вырастут, я не представляю, - возмущается административный руководитель села Антарашат Сюникской области Араик САРГСЯН.

В не менее сложном положении и другой руководитель общины – села Личк Сюникской области Ованнес МИРЗОЯН, по словам которого под ударом окажутся именно главы общин, с которых и будут к концу года требовать любой ценой обеспечить собираемость налогов. В то же время староста общины Азатан Ширакской области Вардан ИКИЛИКЯН отмечает, что, с точки зрения роста доходов в общинные бюджеты, увеличение налогов, естественно, позитивный фактор. Если же рассмотреть вопрос в контексте доходов населения, то вырисовывается плачевная картина.

- К сожалению, все делается во вред нашему народу. И без того социальное положение населения ухудшилось, поскольку никто не смог в этом году из-за закрытых границ выехать на сезонные заработки. Это привело к серьезным проблемам у людей. А впереди еще зима, большие расходы с коммунальными платежами и пр. У многих из нас раньше были ожидания от правительства насчет реформирования сферы сельского хозяйства. Взамен мы видим полное дилетантство. Уже нет ни министерства сельского хозяйства, ни грамотных специалистов - одним словом, многого нет. Такова горькая реальность на сегодня, - констатировал глава общины Азатан.

И действительно, нынешнее правительство выбрало путь увеличения штрафов, налогов и других платежей, абсолютно не заботясь о системных реформах. Вместо того, чтобы заняться актуальнейшим вопросом ветхости жилого фонда, реформировать систему кондоминиумов, дабы последние носили не фиктивный характер, а активно участвовали бы в улучшении состоянии жилых домов, власти резко увеличили налог на недвижимость. А ведь до их прихода к власти уже был готов законопроект "О кондоминиумах", принятие которого могло бы решить многие наболевшие вопросы. Но, увы, после "бархатной" революции этот документ и все аналогичные проекты, способные реально улучшить ситуацию в той или иной сфере, были окончательно забыты.