"Обратная сторона" масок и перчаток, или Кому угрожают "коронавирусные" отходы в Армении


09:00 , 24 мая, 2020
В то время как в мире обеспокоены резким увеличением объема опасных отходов, состоящих в основном из одноразовых масок и перчаток, и идет подготовка к увеличению возможностей для переработки мусора, в Армении гражданам рекомендуют использованные средства защиты "сложить в отдельный пакет, герметично закрыть и выбросить". Именно такой совет гражданам дал первый вице-мэр Еревана Грачья Саркисян на пресс-конференции в правительстве.

Столичный чиновник считает установку по всей стране специальных урн для "коронавирусных" отходов бессмысленной.

"У нас имеется подобная практика в больницах и отелях, т.е. использованные средства защиты зараженных людей, вместе с остатками их еды и предметами личного использования, складываются в отдельные санитарные мешки и только так переносятся в мусоровоз", - отметил Саркисян.

Глава управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Овсеп Кубатян в интервью Sputnik Армения пояснил, что раз в стране нет государственных заводов по переработке пластика, то и установка отдельных мусорных урн ни к чему.

"Компании, которые устанавливают специальные урны для пластика, просто "пиарятся". Утилизация пластика не проводится, и эти отходы в итоге выбрасываются на ту же свалку, что и остальной бытовой мусор. У мэрии Еревана есть планы относительно переработки пластиковых отходов, но говорить о них пока рано", - заметил Кубатян.

А надо ли переживать из-за того, что в Армении нет возможности утилизировать "коронавирусные" отходы?

"Естественно, нужно принять меры, чтобы подобные отходы наносили как можно меньше вреда не только природе, но и людям. Однако у нас в стране столько проблем с экологией и экологическим мышлением, что на их фоне отсутствие возможности переработать пластиковые отходы не выглядит трагедией", - полагает эколог Карине Даниелян.

Однако маски и перчатки, беспечно выброшенные в обычную урну, создают для работников санитарных служб угрозу заражения коронавирусом. Завернутые в полиэтилен маски могут быть безопасными лишь в том случае, если они находились в закрытом пакете трое суток и только после этого были в этом же пакете выброшены.

Руководитель общественной организации "Эко мусор" Рипсиме Мкртчян считает, что в Армении есть возможность для утилизации мусора за счет грантовых программ, одна из них – ISSD.

"Несмотря на то, что вариантов для утилизации отходов не так много, как нам хотелось бы, мусор всегда и в обязательном порядке нужно сортировать. И потом можно обратиться в нашу или другие организации, которые занимаются этими вопросами. Всегда можно найти выход, если есть желание", - убеждена Мкртчян.

Координатор движения "Топрак петк чи" ("Пакет не нужен") Карине Ванн считает решение комендатуры относительно масочного режима неразумным.

"Маски нужны врачам, которые борются с коронавирусом, и совершенно не имеет смысла зря использовать одноразовую маску, надевая ее во время прогулки на улице или в парке", - считает активист. 

По ее словам, утилизация одноразовых масок во всем мире считается сложным процессом, так как они изначально не были рассчитаны на переработку. С точки зрения Карине, раз в Армении нет действенных способов для переработки "коронавирусных" отходов, власти должны изменить свое решение.

"Они могут рекомендовать гражданам прикрывать нос и рот платками или шарфиками, но ни в коем случае не обязывать людей носить одноразовые маски, которые, оказавшись на свалке, будут причинять ущерб природе", - убеждена она.

В качестве альтернативы специалисты советуют использовать многоразовые маски. Можно вложить в них несколько слоев марли, тем самым усилив защитные свойства ткани. Такую маску после использования нужно постирать с мылом или другим моющим средством, затем обработать с помощью утюга с функцией подачи пара. После этого маску необходимо прогладить без пара, чтобы устранить влажность.

Сейчас во многих странах мира ищут эффективные способы для переработки отходов. На ситуацию может повлиять развитие альтернативных способов переработки — химический или биоинженерный.

При химической переработке пластик можно разобрать на исходные молекулы-мономеры, а затем заново собрать из них полимерный продукт с теми же свойствами. А благодаря биоинженерии можно генерировать фермент, который расщепляет 90% пластика. Как говорится, было бы желание, а способ переработки пластика найдется. Пока же придется следовать совету мэрии Еревана и помещать "пластик в пластик".