Самые смертельные пандемии прошлого


19:40 , 9 апреля, 2020

Пандемия возникает, когда болезнь превращается в глобальную вспышку. COVID-19, вызванная новым коронавирусом, в настоящее время считается пандемией. Смертельный вирус поражает людей по всему миру. Это вынуждает страны закрывать границы, призывать людей оставаться дома, а предприятия – прекращать свою деятельность. Тем не менее, это не первый раз, когда пандемия затрагивает столько жизней одновременно. В данном списке представлены одним из самых смертельных пандемий прошлого.

10. Проказа (Средние века)


Проказа (она же «болезнь Хансена») – это медленно развивающееся бактериальное заболевание, которое может привести к повреждению нервов, кожи, глаз и дыхательных путей. Те, кто заражён этой болезнью, могут столкнуться с ухудшением зрения и мышечной слабостью. Некоторые пациенты перестают чувствовать боль, что может привести к частичной потере конечностей. Эта болезнь поражает людей на протяжении тысячелетий, но она превратилась в пандемию в средневековой Европе.

Поскольку заражённые люди считались нечистыми, они должны были носить определённую одежду или колокольчик, чтобы сигнализировать о своём приближении. Им, однако, было запрещено посещать многие места. Считается, что в то время в Европе насчитывалось около 19000 домов с прокажёнными.

Прокажённых, называемых «живыми мертвецами», обвиняли во всех смертных грехах и объявляли законно умершими, ввиду чего гражданские лидеры лишали их имущества. Сегодня около 200000 человек заболевают проказой каждый год, однако теперь её можно вылечить с помощью лекарств. Однако некоторые пациенты нуждаются в постоянном лечении таких осложнений, как слепота и паралич.

9. Русский грипп (1889-1890)


Русский грипп (он же «азиатский грипп») был смертельной пандемией гриппа, которая унесла жизни примерно одного миллиона человек по всему миру. Вспышка начала распространяться в 1889 году и стала самой крупной эпидемией гриппа в XIX веке. Также это была первая настоящая эпидемия, произошедшая в эпоху бактериологии.

Первые случаи заболевания были зарегистрированы в Бухаре в Центральной Азии (Туркестан), Атабаске на северо-западе Канады и Гренландии. Через шесть месяцев болезнь поразила Санкт-Петербург (Россия). Всего четыре месяца спустя грипп распространился по всему северному полушарию. Быстрый рост населения в городских районах по всему миру способствовал возникновению пандемии.

8. Третья пандемия холеры (1852-1860)


Самой смертоносной из семи вспышек холеры была третья, она продолжалась с 1852 по 1860 год. Как и первые две пандемии, третья возникла в Индии и распространилась по всей Азии, Европе, Северной Америке и Африке. В 1854 году (худший год) холера унесла жизни 23000 человек в Великобритании. Примерно 10000 из этих жертв были жителями Лондона.

Во время третьей пандемии холеры погибло около миллиона человек. Много смертей произошло в России, Чикаго, Токио, Испании, Венесуэле и Бразилии. Считалось, что причиной холеры была загрязнённая вода.

Британский врач Джон Сноу проанализировал случаи заболевания в Лондоне и установил, что загрязнённая вода была причиной передачи болезни. Он проследил путь воды до насоса на Брод-стрит и убедил местных чиновников закрыть его. Несмотря на то, что количество случаев заболевания в Лондоне резко сократилось после открытия Сноу, их число продолжало расти в других регионах мира ещё в течение нескольких лет.

7. Оспа (1520)


На протяжении веков оспа была угрозой для Европы, Азии и Аравии. Трое из десяти инфицированных умирали. Первые европейские исследователи привезли с собой вирус в Новый Свет, где у людей не было иммунитета к этой болезни. На территории современной Мексики и Соединённых Штатоы уровень смертности был намного выше, чем в Старом Свете.

Некоторые вспышки оспы считались эпидемиями. Здесь мы поговорим о том, что в 1520 году разрушило империю ацтеков. Но в целом распространение этой болезни по всему земному шару превратило её в пандемию.

В Северной и Южной Америке оспе потребовалось около 100 лет, чтобы уничтожить около 90 процентов коренного населения. В Мексике население сократилось до одного миллиона человек (примерно с 11 миллионов до европейского завоевания). В конечном счёте, смертельный вирус помог испанцам завоевать ацтеков и инков, потому что их население существенно сократилось из-за болезни.

Столетия спустя оспа стала первой вирусной эпидемией, остановленной вакциной. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что оспу искоренили во всём мире.

6. Чума Антонина (165-180)


Одна из самых смертельно опасных пандемий в истории также является одной из старейших. Чума Антонина произошла в 165-180 годах и в конечном итоге унесла жизни около пяти миллионов человек. Болезнь охватила римлян после того, как они вернулись домой с войны с парфянами.

Болезнь началась в Малой Азии, а затем распространилась на Грецию и Италию. В течение следующих двух десятилетий Римская империя переживала вспышку, с которой они никогда прежде не имели дела.

На пике распространения происходило около 2000 смертельных случаев в день. Было подсчитано, что погибло 7-10 процентов населения всей Римской империи, причём более высокий процент смертности наблюдался в густонаселённых районах.

Соправители империи Марк Аврелий и Луций Вер оба умерли в этот период времени. Многие предполагают, что они были убиты этой болезнью. И хотя о болезни, поразившей этих людей, ничего неизвестно, многие учёные считают, что это была вспышка оспы.

5. Азиатский грипп (1957-1958)


В XX веке второй крупной пандемией гриппа стал азиатский грипп 1957 года (он же «пандемия азиатского гриппа»). В результате этой вспышки погибло более миллиона человек.

С началом пандемии азиатского гриппа вирус распространился по всему Китаю и прилегающим регионам. Несколько месяцев спустя грипп достиг Соединённых Штатов и широко распространился по Соединённому Королевству Великобритании.

Всего за три месяца в Соединённых Штатах, согласно оценкам, было зафиксировано почти 70000 смертей, связанных с азиатским гриппом. В конце концов, была разработана вакцина, которая помогла сдержать пандемию.

4. Великая чума (1665-1666)


Будучи частью Второй пандемии чумы, Великая чума 1665 года вынудила лидеров закрыть все общественные заведения и заставить больных сидеть дома, чтобы помочь предотвратить распространение болезни. В целом Лондон потерял примерно 15 процентов своего населения. Хотя в городе было официально зарегистрировано около 69000 смертей, фактическое число, как полагают, превышало 100000.

Когда в чьём-либо доме появлялась чума, на двери рисовали красный крест со словами «Господи, помилуй нас». Безжизненные тела забрали и отвозили на телеге к чумной яме.

3. Чёрная смерть (1347-1351)


Одной из самых смертельных пандемий в истории человечества стала Великая бубонная чума (она же «Чёрная смерть») в середине 1300-х годов. Смертельная вспышка бубонной чумы началась в Китае в 1330-х годах. Поскольку страна была одной из самых крупных торговых стран, болезнь быстро распространилась по всему земному шару.

В 1347 году «Чёрная смерть» охватила Европу после того, как несколько кораблей с заражёнными людьми прибыли в Мессину, сицилийский порт. Всего пять лет спустя чума унесла жизни более 20 миллионов человек в Европе.

Бытует мнение, что «Чёрная смерть» была вызвана бактериями Yersinia pestis. Люди в основном заражались этой болезнью в результате укусов инфицированных крыс и блох.

Чума вызывала лихорадку вместе с бубонами (воспаление лимфатических узлов). Эта болезнь также провоцировала появление красноватых пятен на коже, которые становились чёрными, поэтому люди называли её «Чёрной смертью».

2. Третья пандемия чумы (1855-1960)


В 1855 году, во время правления императора Сяньфэна из династии Цин, в Китае началась Третья пандемия чумы. Эта смертельная бубонная чума в конечном итоге распространилась по Индии и Гонконгу, убив, по меньшей мере, 12-15 миллионов человек. Больше всего жертв понесла Индия –более 10 миллионов человек.

Это была третья крупная вспышка бубонной чумы, поразившая европейское общество. Болезнь первоначально распространили блохи во время бума добычи полезных ископаемых в Юньнане (Китай). В 1960 году число жертв Третьей пандемии чумы сократилось примерно до 200 человек в год. В то время Всемирная организация здравоохранения заявила, что чумы больше нет.

1. Испанский грипп (1918-1920)


Самая смертоносная пандемия гриппа в истории началась в 1918 году и заразила около трети населения планеты, или 500 миллионов человек. Хотя оценки разнятся, считается, что испанский грипп убил около 50 миллионов человек, в том числе почти 700 тысяч американцев.

Первая волна гриппа пришлась на весну 1918 года, и она была в основном лёгкой. Вторая волна была очень заразной и поразила мир с удвоенной силой. Испанский грипп первоначально буйствовал в Европе, Соединённых Штатах и Азии, а затем распространился по всему земному шару. Жертвы гриппа умирали в течение нескольких часов и дней после появления симптомов заболевания. Средняя продолжительность жизни в США сократилась на 12 лет после того, как испанский грипп задержался здесь всего на один год.

Школы, частные дома и другие здания превратились в импровизированные больницы из-за переполненности медицинских учреждений. Был введён карантины, людям приказали носить маски, а предприятия стояли закрытыми до тех пор, пока вирус не исчез.