Алиев воспользовался встречей с Пашиняном в Мюнхене, чтобы отвлечь внимание от выборов в Азербайджане - Григорий Айвазян


11:30 , 19 февраля, 2020
Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные на Мюнхенской встрече, были направлены на внутреннюю аудиторию с целью отвлечь внимание населения от итогов парламентских выборов, прошедших 9 февраля 2020 года, считает глава Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.

В минувшую субботу, 15 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в открытой панельной дискуссии по нагорно-карабахскому урегулированию, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

"Странно, что международное сообщество вообще взяло на себя функцию организовать дискуссию с человеком, который провел у себя в стране позорные выборы", - сказал Айвазян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, в ходе обсуждения Алиев попытался исказить суть карабахского конфликта дезинформацией о событиях в Ходжалу, однако фактически смог лишь подтвердить, что Баку не готов к конструктивному подходу по урегулированию.

"Все это говорит о том, что Азербайджан не готов к конструктивным переговорам, и "микрореволюциями" убедить Алиева в чем-либо невозможно. Судя по позиции Баку, нужно готовиться к худшему, к большой войне, и "микрореволюция" в таком виде не сработает", - отметил он.

По его словам, суть предложенной Пашиняном "микро-революций" должна заключаться в том, чтобы Ереван был более инициативным с учетом того, что никакие уступки не решат проблемы, никакое поэтапное решение вопроса не может быть выгодным армянской стороне, а территории для Нагорного Карабаха – не только безопасность, но и жизненно важное пространство.

Как отметил Айвазян, Международный суд, о котором зашла речь в ходе обсуждения, на самом деле невыгоден для Баку, в связи с чем Алиев предпочтет пойти на решение конфликта с помощью переговоров, пытаясь перенести их на другие международные площадки.

"Армения как раз вполне могла воспользоваться этим и представить свои аргументы. Однако для этого, прежде всего, нужно сформировать специализированные аналитические центры по вопросам Азербайджана, чтобы понять, какие подводные камни нас ожидают", - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.