Как сложилась судьба жены Пушкина после знаменитой дуэли

16:00 , 18 февраля, 2020

О том, как завершилась жизнь великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, знают даже те, кто прогуливал в школе уроки литературы. В 1837 году на окраине Петербурга состоялась дуэль Пушкина и французского офицера Жоржа Дантеса. На ней светоч русской поэзии получил ранение и вскоре скончался.

Примерно на этом моменте в учебниках завершают рассказ об Александре Сергеевиче. Однако история семьи поэта на этом не закончилась.

Его супруга Наталья Николаевна Гончарова в 25 лет осталась одна с четырьмя детьми на руках. Александр Сергеевич перед уходом в лучший мир завещал ей: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека».

Когда поэт скончался, Гончарова от нервного потрясения сильно заболела. Оправившись, женщина собрала детей и уехала из Петербурга. Вдова поселилась в имении Полотняный Завод в Калужской губернии, где жили ее мать и брат.

Наталья Николаевна выполнила свое обещание мужу. Она почти не принимала гостей и на протяжении двух лет носила траур. После этого вдова вернулась в Петербург.

Но Гончарова по-прежнему вела закрытый образ жизни и большую часть времени посвящала детям, лично занимаясь их образованием. Когда вдова поэта поняла, что ее знаний уже недостаточно, она добилась, чтобы ей выделили пособие на детей.

Хотя вдова не появлялась на светских мероприятиях, достойнейшие мужчины Петербурга считали Гончарову одной из желаннейших невест Петербурга. Вкупе с уточненной красотой, ее образованность и спокойный характер могли покорить сердце любого кавалера.

Но зачастую ухажеры предлагали Наталье Николаевне отправить детей в пансион. А выходить замуж за человека, который отказывался воспитывать ее детей, Гончарова не собиралась.

Только спустя 7 лет после дуэли вдова Пушкина повстречала порядочного человека, о котором говорил ее муж. Им оказался 45-летний небогатый генерал-лейтенант Петр Петрович Ланской. Он был сослуживцем брата Натальи, поэтому часто заходил в гости к Гончаровым.

Со временем он так поладил с вдовой и детьми Пушкина, что будто стал членом их семьи. Ранее закоренелый холостяк, теперь Ланской не представлял жизни в одиночестве, поэтому сделал предложение Наталья Николаевне. В 1844 году состоялась их скромная свадьба, на которой присутствовали только близкие родственники.

Через год после бракосочетания у пары родилась дочь, а вскоре родилось еще две девочки. Наталья Николаевна с удовольствием занималась детьми. По свидетельствам современников, вдова и генерал относились друг к другу с заботой и уважением.

Сама же Гончарова считала, что ее второй брак был крепким именно из-за того, что в нём не было неудержимых юношеских страстей, лишних в их с супругом зрелом возрасте.

К сожалению, Наталья Николаевна всю жизнь обладала слабым здоровьем, поэтому с годами стала всё чаще страдать от простуд и кашля. Не помогало ни лечение, ни курорты.

В 1863 году возвращавшаяся с крестин внука вдова Пушкина простудилась. Недуг перерос в воспаление легких, и вскоре 51-летняя Гончарова покинула этот мир.