Конституционный суд Армении надо формировать с учетом мнения оппозиции – Ваге Григорян


13:38 , 18 июня, 2019

Конституционный суд Армении нужно формировать с учетом мнения оппозиции. Об этом кандидат в члены Конституционного суда Армении Ваге Григорян заявил во вторник, выступая в парламенте.

31 мая президент Армении Армен Саркисян внес на рассмотрение парламента кандидатуру Григоряна на вакантное место члена Конституционного суда. Это было сделано после того, как депутаты пять раз отклоняли кандидатуры, выдвигаемые Саркисяном.

18 июня парламент на пленарном заседании обсуждает кандидатуру Григоряна на должность члена Конституционного суда.

По нынешней Конституции, из девяти судей по трое выдвигаются от президента, премьер-министра и парламента. С точки зрения Григоряна, нужно, чтобы судьи не были связаны исключительно с одной партией (даже на уровне связей).

Кроме того, председатель Конституционного суда Армении не должен доминировать над остальными судьями и единолично влиять на решения суда. Ведь сам председатель – один из девяти равноправных судей, подчеркнул Григорян.

По его словам, председатель отличается лишь тем, что ведет заседания и занимается административной работой, в нагрузку к основной, профессиональной.

Григорян отметил, что суд также должен последовательнее следить за избирательными процессами. Практика прежних лет, по его мнению, показала: суд рассматривал определенные нарушения на выборах, но не давал им всеобщей, системной оценки. Чтобы понять, носят ли нарушения системный характер или нет, нужно подробнее их исследовать, подчеркнул он.

Отметим, что кандидатура Григоряна выдвигается уже во второй раз. В первый раз это было сделано в октябре 2018 года (тогда парламентское большинство составляли депутаты от Республиканской партии Армении, возглавляемой Сержем Саргсяном – ред.), но Национальное Собрание отклонило его кандидатуру.

Григорян представляет интересы правопреемников жертв событий 1 марта 2008 года. Он был адвокатом нынешнего премьера Никола Пашиняна, когда тот проходил в качестве обвиняемого по делу 1 марта.