Пашинян прокомментировал слухи о противоречиях между властями Армении и Арцаха


11:20 , 14 июня, 2019

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телекомпании "Шант" ответил на вопрос, насколько соответствует действительности информация о том, что между властями Армении и Карабаха возникли противоречия после ходатайства президента НКР Бако Саакяна за находившегося под арестом второго президента Роберта Кочаряна. 

18-го мая судья Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов). Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу). 

"О каких противоречиях идет речь? Мы говорили об этом публично. Могут быть вопросы, по которым у нас будут разные мнения. В том числе, по отмеченному вами вопросу. Я уже отмечал, что по-человечески это может быть приемлемо, но в политическом аспекте мы должны дать правильную оценку. Но насколько это правильно, чтобы действующий президент оказывал влияние на суд?", - задался вопросом Пашинян.

По его словам, в судебном процессе самый высокий статус должен быть у судьи. 

«А в данном случае в зале заседаний присутствует человек с более высоким статусом, который ходатайствует об определенном решении. Насколько в таких условиях уместно говорить об объективном судопроизводстве", - сказал Пашинян. 

Армянские СМИ в последнее время активно заявляют о наличии напряженности между руководством Армении и Арцаха. Более того заявлялось, что якобы премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал у президента Арцаха Бако Саакяна уволить секретаря Совбеза Арцаха Виталия Баласаняна, в противном случае пригрозил прекратить финансовую поддержку стране. Данную информацию позднее официально опровергло Министерство финансов Армении, сообщив, что все средства перечисляются своевременно. 

Пашинян также коснулся переговорного процесса в карабахскому урегулированию, в целом, напомнив, что передал арцахской стороне тот пакет переговоров, который "получил в наследство". Он также отметил, что все переговоры должны вестись открыто, так как это общенациональный вопрос и максимально большое число людей должно быть информировано о нюансах переговоров. 

"Я продолжаю настаивать на том, что в конечном счете карабахский вопрос должен решить сам народ. Если кто-то думает что можно принять вариант решения карабахского конфликта, который не будет принят народом, это просто наивно", - сказал Пашинян.

Что касается возвращения Арцаха за стол переговоров, то Пашинян вновь озвучил свою позицию о том, что, не будучи избранным карабахским народом, не может представлять его на переговорах, в то время как азербайджанская община Карабаха участвовала в выборах президента Азербайджана. Таким образом, требование представлять ее на переговорах отдельно вызывает сомнения в легитимности президента этой страны. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.