162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)


09:20 , 19 мая, 2019
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу, возбуждённому против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, 18 мая получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению. 

В суббоду судья Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов). 

"Это означает, что он прямо сейчас должен быть освобожден", - заявил адвокат второго президента Армении Айк Алумян журналистам, собравшимся у здания СНБ. 

Однако, надеждам представителей СМИ лично увидеть выходящего из изолятора экс-президента не суждено было сбыться. Очевидно, Кочарян покинул территорию СНБ через другой выход. 

Прокуратура против  

В то же время сторона обвинения заявила, что осталась недовольна принятым судом решением.  

"Мы недавно получили акт суда и еще не ознакомились с ним, но принимая во внимание обоснованность выбранной меры пресечения, могу сказать, что собираемся обжаловать данное решение", - заявил журналистам прокурор Петрос Петросян.  

Подобное заявление вызвало недоумение бывшего вице-спикера Национального Собрания, представителя экс-правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова.  

"Узнал из новостей, что прокуратура собирается обжаловать решение суда об освобождении Кочаряна. Но никто не спрашивает их, раз вы так хорошо обжалуйте, то почему не обжаловали освобождение части группы (Сасна Црер), которая захватила полк ППС? Это была вооруженная группировка, которая, по моему мнению, напала на Армению. Или "хозяин" расстроился бы?", - написал он в Facebook. 



Удивляющая Армения  

Интересную оценку новости об освобождении Кочаряна из-под ареста дал известный российский журналист, эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов. 

"Армения снова удивляет... Новость сенсационная. Если коротко, до получения подробностей произошедшего, при желании его можно трактовать двояко, - как достижение бархатной армянской революции с одной стороны и как ее поражение, с другой", - написал он в своем Facebook-e. 

Так, по его словам, теперь лидер революции, а ныне премьер-министр страны Никол Пашинян может утверждать, что в стране существует реальное разделение властей и армянский суд вполне себе независим.  
  
"Второе кажется также очевидным: освобождение экс-президента, одного из лидеров карабахского клана, можно признать победой этого клана в противостоянии с Пашиняном, для которого он - чужой", - добавил Дубнов. 



Судебная система - независимость, или ...

Своим комментарием поделился и пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, охарактеризовав постановление судьи как проявление независимости судебной системы.  

"Армения – правовое государство, в котором действует четкое разделение между тремя ветвями власти. Судебная система пользуется полной свободой, и следующие друг за другом решения являются этому подтверждением", - написал он. Вместе с тем, он подверг сомнению уровень доверия общественности к данной ветви власти. 



Нашли "виноватого"

Между тем, решение судьи Григоряна вызвало возмущение у ряда общественных деятелей, в том числе эксперта Степы Сафаряна. 

"Судья решил "поиграть с нервами" всего армянского народа. Пашинян, брат, с огнем не играют. Пусть прокурор обжалует это решение, если оставить его (Кочаряна) на свободе, независимого и беспристрастного судебного разбирательства не будет", - написал он на своей странице в Facebook-e.  



Критикой в адрес премьер-министра Никола Пашиняна разразился лидер всеармянской партии "Сасна Црер" Варужан Аветисян, обвинив его от имени секретариата партии в нереволюционном поведении. 

"К сожалению, этого следовало ожидать. После апрельско-майского восстания люди дали Пашиняну и его команде эксклюзивный мандат, требующий революционной логики и революционных шагов. Между тем, они изначально отказались от революционного подхода", - отмечается в заявлении.   



Позиция Омбудсмена

В специальном заявлении Омбудсмена Армении Армана Татояна подчеркивается, что в стране должна быть гарантирована реализация государственной власти в соответствии с Конституцией и законами на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной ветвей властей. 

"Каждый из этих органов (власти) должен уважать другой и руководствоваться только императивом и границами присвоенного ему статуса", - говорится в заявлении.  

Татоян, в частности, отмечает, что эффективная судебная власть требует полной независимости суда и судьи, как от законодательной, так и от исполнительной властей. "Закон обязывает суд демонстрировать беспристрастное отношение независимо от характера дела, оказываемого давления или попытки давления", напомнил Защитник прав человека Армении. 



История вопроса 

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

26 июля 2018 года Спецследственная служба Армении предъявила Кочаряну обвинение по уголовному делу о свержении конституционного строя (в рамках возобновившегося расследования событий 1 марта 2008 года - ред.). Он был арестован на два месяца.

Его защита подала ходатайство в Апелляционный суд, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента, однако Кассационный суд 15 ноября 2018 года вернул дело на дополнительное рассмотрение. 

7 декабря 2018 года Кочарян вновь был арестован.  Срок его ареста дважды продлевался судом первой инстанции - 18 января и 15 марта 2019 года (каждый раз на два месяца). 

29 апреля генеральная прокуратура Армении утвердила обвинительное заключение в отношении Роберта Кочаряна и остальных фигурантов "дела 1 марта": Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении), Юрия Хачатурова (тогдда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (тогда - главы аппарата президента Армении) и отправила дело в суд.