Грузия: Вечная оппозиция


11:00 , 15 апреля, 2019
Спокойное существование Грузии, судя по воинственному настрою ее разношерстного политического спектра, не суждено, и от периода семилетнего «застоя» во власти «Грузинской мечты» с временными выплесками протеста, организованного главной оппозицией нынешнего правительства — «Единым национальным движением» и его многочисленными ответвлениями и сателлитами, страна может перейти к новой политической активности. А эта активность обычно перерастает либо в гражданское противостояние, свидетелями которого население Грузии уже неоднократно становилось на протяжении 26-летней истории собственной независимости, либо выливается в очередную «мирную передачу власти», конечно же, тому, кому «следует ее передать».

Есть в Грузии категория политиков и политически активных общественных деятелей, которая почти постоянно находится в оппозиции. До перехода в оппозицию же эта категория граждан некоторое время выступает сторонником той или иной силы, которая приходит к власти. Обычно — в самом начале, в первые месяцы, порой — в первые годы правления. А в дальнейшем по привычке и традиции вновь переходит в оппозицию и начинает упорную борьбу за свержение правящей силы или отстранение ее от власти — в зависимости от обстоятельств конкретного периода грузинской истории.

Обычно активность этой категории политических и общественных «деятелей» (возможно, слово деятели ко многим из них не подходит, поэтому мы его закавычим, чтобы не разжигать излишние амбиции и одновременно не удручать остальное население) предшествует каждому очередному этапу развития Грузии, который начинается сменой предыдущего правителя и появлением нового.

Всего несколько лет назад очень многие из тех, кому сегодня не по душе власть «Грузинской мечты» и действия реального лидера этой партии — Бидзины Иванишвили, не только были его активными сторонниками, но и сыграли немалую роль в обеспечении победы основанной олигархом коалиции на парламентских выборах 2012 года. Во многом поддержка «известных лиц» помогла Иванишвили добиться желанного успеха и установить в стране власть «своего правительства».

А до этого многие из тех, кто сегодня намерен «защитить Грузию» от той «духоты и тесноты», в которую ее погрузил Иванишвили, вначале поддержали, а затем помогли свергнуть первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и содействовали приходу к власти срочно прибывшего из Москвы Эдуарда Шеварднадзе.

Причем сделано это было самыми жестокими методами, с применением оружия, убийством, разрушением и сожжением. То, за что всего два с половиной года назад осуждали Советскую армию, которой вменили в вину разгон мирных демонстрантов на проспекте Руставели и гибель невинных женщин и девушек, не просто повторили, но раздули до масштабов гражданской войны вчерашние соратники Гамсахурдия и привлекли к осуществлению своего плана по свержению не угодившего президента самую агрессивную часть общества — бывших уголовников. А потом начался разгул преступности, беспредел, когда подвыпившие, а то и опьяненные наркотическими препаратами уголовники с оружием в руках запросто останавливали людей на дорогах, на улицах, у станций метро и требовали — денег, одежды, а то и просто спрашивали: «Жить хочешь?». А дальнейшую судьбу человека решали по собственному усмотрению.

Эдуарду Шеварднадзе пришлось прибегнуть к жестким ответным мерам, чтобы остановить разгул преступности и беспредела, а до этого очень многим гражданам пришлось несладко: кого ограбили на улице, кого раздели догола в зимний холод, так как был одет в модную тогда дубленку, и отправили домой голышом, к кому ворвались в дом и обчистили, а то и сожгли дотла…

Спустя десять лет непрерывного правления второго президента его отправили на «пенсию» и «заслуженный отдых», совершив запланированную где-то в лабораториях Запада экспериментальную «розовую революцию», главным действующим лицом которой избрали «поднатасканного в США и Европе» Михаила Саакашвили.

Революция была многодневной и шумной, со множеством акций протеста, сопротивлений и столкновений. Обе стороны — уходящая и революционная — привлекли на центральный проспект столицы десятки тысяч своих сторонников. Но план есть план, и «розовые революционеры» одержали «долгожданную победу». А привели их к власти опять-таки «известные грузинские деятели», которые некоторое время продержались в соратниках Михаила Саакашвили, но спустя 2−3 года его правления отошли в оппозицию и начали новую деятельность за смену власти.

Многие из тех, кто был «за», а затем «против» Саакашвили, в 2011 году, при появлении на политической арене олигарха Бидзины Иванишвили моментально переметнулись на его сторону и активно поддержали его подготовку к смене власти. Во многом благодаря поддержке целого ряда «оппозиционных» Саакашвили политических сил сумел Иванишвили сформировать коалицию с манящим и многообещающим названием «Грузинская мечта», а затем подтвердить единственное свое обещание — отправить в отставку власть «Единого национального движения» — итогами парламентских выборов 2012 года.

Коалиция в целостном виде продержалась не очень долго, вскоре ее ряды стали редеть, и к следующим парламентским выборам 2016 года входящие в «Грузинскую мечту» политические силы пришли уже по отдельности. Но без поддержки со стороны Иванишвили победить они не смогли и оказались за бортом власти. Обиженные и раздосадованные, анонсировали свой переход в оппозицию. Но обещания быть жесткими оппонентами «Грузинской мечты» ряд политических сил и политиков не сдержали. Они просто исчезли с политической арены. Другие создали свои политические партии, но пока особого успеха не достигли и доказать поддержку со стороны населения не сумели.

Продолжение читайте здесь