Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен


09:00 , 17 марта, 2019
Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта. 

На днях после встречи с действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком в Ереване министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян заявил, что пришло время отказаться от устаревших принципов урегулирования карабахского конфликта. 

"Понятно, что на столе переговоров лежит то, что лежит - это Мадридские принципы, и сопредседатели это сказали довольно ясно в своем заявлении. В широком смысле - с разными нюансами, с разными вариантами, но язык, на котором мировое сообщество вообще готово говорить или посредничествовать в карабахском конфликте - это мадридские принципы", - сказал он в интервью агентству "Новости-Армения".

При этом, как политолог отметил, это не нравится ни армянам ни азербайджанца, но для азербайджанской стороны мадридские принципы менее выгодны, чем для армянской. 

"В Армении лидеры время от времени говорят о том, что они готовы вести переговоры в рамках мадридских принципов. Это очень плохо воспринимается обществом, но они это говорят. Лидер Азербайджана не может этого сказать, хотя переговоры реально идут в рамках мадридских принципов", - сказал Искандарян. 

В этом контексте политолог отметил, что речь сейчас может идти о рестарте переговорного процесса, которой "если не умер, то был заморожен в последнее время". 

"На это нацелены серия неофициальных визитов между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, активность и заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это все ведет к тому, чтобы процесс был перезапущен, чтобы он просто был, чтобы лидеры встречались время от времени", - сказал он. 

По словам Искандаряна, максимум, что следует ожидать от ожидаемой скорой встречи Пашинян-Алиев - это договоренности о следующей встрече. 

На днях премьер-министр Никол Пашинянотметил, что участие Арцаха в переговорном процессе не является капризом или предусловием, а свидетельствует о ключевом значении его участия в карабахском урегулировании.  

В ответ азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что считает неприемлемыми попытки правительства Армении изменить формат переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.