Семь распространенных мифов о зрении, развенчанных наукой


17:20 , 17 марта, 2019

Человеческий глаз – удивительно сложный орган. Он похож на сверхмощную камеру, которая, по некоторым оценкам, в 40 раз превосходит камеру iPhone. Но с другой стороны, они на короткое время слепнут тысячи раз в день, а также легко поддаются оптическим иллюзиям.

Что касается тонкостей такого феномена как мигание, мы даже не станем в них вдаваться. Неудивительно, что существует изрядная путаница по поводу того, как работают наши глаза, но сейчас мы попробуем внести ясность.

Миф № 1: Употребление в пищу моркови даст вам сверхострое зрение

Корни этого мифа кроются в пропаганде. Во время Второй мировой войны британские военно-воздушные силы по ночам сбивали немецкие самолеты, потому что… британские пилоты ели так много моркови? По крайней мере, именно так заявляло британское министерство продовольствия. Теперь, однако, совершенно очевидно, что они просто подогревали спрос к местным овощам. На самом деле британские пилоты выслеживали врага в ночное время с помощью радиолокационных приборов.

Морковь действительно содержит бета-каротин, который помогает нашему организму продуцировать витамин А. Этот витамин является, бесспорно, важным для нашего зрения: люди просто ослепли бы без него. Впрочем, больше бета-каротина – не всегда лучше, хотя, как только в организме будет достаточное его количество для обеспечения нужд зрительных органов, он просто прекратит превращать это вещество в витамин А. И в любом случае, другие продукты, например, сладкий картофель и капуста, с таким же успехом могут помочь восполнить дефицит бета-каротина.

Миф № 2: Чтение при тусклом свете разрушает зрение

Это утверждение абсолютно не соответствует действительности. На самом деле, чтение в полумраке, даже в течение длительного периода времени, не вредит зрению. Дело в том, что при плохом освещении наши глаза вынуждены выполнять дополнительную работу, и в результате они утомляются несколько быстрее, чем в нормальных условиях. Самое простое средство в подобной ситуации – лампа для чтения. Многие из них крепятся специальным зажимом прямо к книге. Сегодня без труда можно найти удобную и даже стильную лампу для чтения.

Миф № 3: Корректирующие линзы ослабляют зрение

Ничего подобного! Напротив, корректирующие линзы укрепляют глаза, помогая им лучше видеть. Логика, лежащая в основе этого заблуждения, заключается в том, что подобно ребенку, использующему страховочные колесики на своем велосипеде, наши глаза могут оказаться в «зависимости» от корректирующих линз, поэтому им необходимо «отдыхать» между периодами четкого зрения. Действительно, у многих людей глаза с возрастом слабеют, но это естественный, и, возможно, обратимый, эффект старения. И уж во всяком случае, очки здесь совершенно не виноваты.

Миф № 4: Сидя весь день перед экраном компьютера, мы наносим ущерб зрению

Здесь имеет место тот же эффект, что и при чтении в полумраке. Это не наносит долговременного ущерба зрению, но слишком долгое наблюдение за экраном компьютера на самом деле может вызвать кратковременный дискомфорт. В последнее время этот эффект получил столь широкое  распространение, что врачи даже придумали для него название: синдром компьютерного зрения. Часто проблема возникает из-за сухости глаз – мы склонны реже моргать, глядя на монитор – или из-за усталости глаз, которая может быть вызвана мерцающим или бликующим монитором. Впрочем, такие проблемы можно легко устранить с помощью глазных капель или правильно настроить монитор.

Еще один полезный совет: после каждого часа непрерывной работы за компьютером, следует встать, подойти к окну и посмотреть несколько минут вдаль. Это даст глазам столь остро необходимую передышку.

Миф № 5: Слепые люди не видят абсолютно ничего

У некоторых слепых людей глаза абсолютно нечувствительны к свету – это правда. Тем не менее, таких вовсе не большинство. И вообще, слепота – необыкновенно широкое понятие. Так, например, в Соединенных Штатах человек, у которого зрение ухудшилось до 0,1 или ниже, считается инвалидом по зрению, то есть слепым. Это означает, что они не способны комфортно читать книгу и могут ходить по улицам с белой тростью. Но такие люди вполне могут воспринимать свет и тьму, хотя лишены четкости зрения. Другими словами, слепота – это ухудшение зрения, но вовсе не обязательно нулевое зрение. Кроме того, даже  некоторые абсолютно слепые люди способны реагировать на опасность и ориентироваться в окружающей обстановке.

Миф № 6: Для зрения очень вредно сидеть близко к телевизору

У многих существуют опасения, что длительный просмотр телевизионных программ вредит глазам. Подобно чтению при недостаточном освещении и работе с компьютером, он утомляет глаза, но сидение рядом с телевизором не повредит вашему зрению в долгосрочной перспективе, по крайней мере, если речь идет о современных устройствах. В пятидесятые и шестидесятые годы основания для беспокойства на самом деле существовали. Первые телевизоры были, грубо говоря, радиоактивными, и их интенсивное излучение на близком расстоянии могло вызвать проблемы со зрением. Однако, современные телевизионные экраны совершенно безопасны, так что можно спокойно смотреть передачи с любого расстояния.

Миф № 8: Не существует способа предотвратить ухудшение зрения

Это правда, что у большинства 80-летних зрение слабее, чем у 20-летних. Но дело не в том, что старение само по себе обрекает нас на ухудшение зрения. Часто причина коренится в излечимых заболеваниях, таких как катаракта. Если вы заметили ухудшение зрения, обратитесь к окулисту. Это особенно актуально, если имеют место такие симптомы как помутнение зрения, боль в глазах или плавающие пятна, точки или тени, в поле зрения. Часто офтальмолог может решить эту проблему или, по крайней мере, предотвратить дальнейшее ухудшение, особенно если заболевание обнаружено на ранней стадии.