Считать Тер-Петросяна теневым покровителем Пашиняна не приходится


10:30 , 20 февраля, 2019

Идея "Армянского национального конгресса", как минимум, достойна того, чтобы ее обсуждали в общественно-политических кругах. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян.

Партия первого президента Левона Тер-Петросяна ранее предложила провести референдум о возвращении к полупрезидентской модели правления, а затем в течение года провести президентские выборы. Также АНК отметил необходимость перехода к 100%-ной пропорциональной системе парламентских выборов. Эти меры, с точки зрения партии, позволят полностью оздоровить политическую жизнь в стране и будут способствовать укреплению демократии и устойчивому развитию.

По словам Багдасаряна, АНК всегда выступал против конституционных изменений и перехода к парламентской системе правления. В этом смысле ничего нового не произошло, и они остаются на своих позициях. Что касается того, как отнесется власть к идее возврата к прежней модели, то Багдасарян считает, что будут серьезные обсуждения в целом по вопросу дальнейшего реформирования государственного устройства.

Эксперт отметил, что как парламентская, так и полупрезидентская система правления имеют ряд преимуществ и недостатков.

"И мне кажется, что даже если нынешняя система сохранится, то она не может быть эффективной без реформ Избирательного кодекса, без принятия закона "О партиях" и т.д. То же самое касается полупрезидентской системы. Даже если теоретически не исключить возврата к прежней модели, то и здесь неизбежны изменения. Старая система ведь тоже не была идеальной", - говорит Багдасарян.

Отметим, что в беседе с журналистами спикер Национального собрания Арарат Мирзоян сказал, что возврата к полупрезидентской системе не будет. По его словам, конституционные изменения возможны, но он считает, что не такие масштабные, чтобы превратить страну из парламентской в полупрезидентскую.

Багдасарян предполагает, что в самом правящем блоке "Мой шаг" нет ясного представления о том, какие изменения нужно внести. Здесь предстоят детальные обсуждения и дискуссии на этот счет, с помощью которых будет найдено оптимальное решение. В любом случае нынешняя парламентская система выглядит более прогрессивной и демократической в сравнении с полупрезидентской, но с тем условием, что сопредельные законы будут реформированы.

Отвечая на вопрос, имеет ли Тер-Петросян какое-то влияние на премьера Никола Пашиняна, Багдасарян заявил, что первый президент с учетом его статуса и опыта сохраняет определенное влияние на политику в целом. Но говорить о какой-то теневой координации действий Пашиняна со стороны первого президента не приходится.

Напомним, что Армения совершила переход к парламентской системе в результате референдума, состоявшегося в декабре 2015 года. Процесс был инициирован бывшим президентом, лидером Республиканской партии Сержем Саргсяном.