И мигалка в Ереване не поможет, или Почему зажиточный "Фантомас" деньги хотел украсть


10:30 , 30 января, 2019

Амнистия осужденных – дело хорошее и правильное, если подойти к нему с умом. В первую очередь нужно решать вопрос адаптации в социуме, иначе рост числа правонарушений, неизбежный при любой амнистии, может стать значительным. Увеличение случаев карманных краж, например, показывает, что вышедшие досрочно на волю решают вопрос сиюминутного выживания.

Анализ преступлений, совершенных в Армении за девять месяцев 2018 года показывает, что резко возросло число посягательств на собственность. Кроме того, возросло количество правонарушений и преступлений, направленных против государства и государственного строя. Динамика роста беспокоит, ситуация требует кардинальных мер.

За январь-август 2018 года зарегистрировано 14205 преступлений и правонарушений — против 12488 за тот же период годом ранее. Значительная часть роста связана с резким увеличением случаев присвоения чужой собственности и более латентным видом преступности, обусловленной злоупотреблением должностным положением.

Корреспондент Sputnik Армения побеседовал с сотрудником органов внутренних дел, у которого 35-летний опыт работы. Правоохранитель с условным именем Самвел считает первейшей причиной роста посягательств на частную собственность обстоятельства социального характера. Плюс создавшееся в криминальной среде обманчивое впечатление вседозволенности, происходящей оттого, что стражи порядка якобы не справляются со своими обязанностями.

Такое мнение Самвел считает глубочайшим заблуждением, признавая, тем не менее, наличие определенных проблем в органах внутренних дел. Проблемы эти связаны как с чрезмерным омоложением кадров, в ущерб знаниям и опыту старшего поколения, так и с непозволительной загруженностью. Есть случаи, утверждает наш собеседник, когда следователь ведет одновременно 40 дел, тогда как обычная норма составляет 10-11.

Институт оперуполномоченных и особенно участковых перестал себя оправдывать – они просто не контролируют вверенные им территории, тогда как четверть века назад участковый, в зоне ответственности которого было до полусотни зданий, знал назубок, кто и в какой квартире живет.

Времена изменились, понятное дело, многие старые жильцы уехали, на их место приехали новые, в том числе иранцы, индусы или наши соотечественники, скажем, из Сирии. Но ведь и раньше население городских зданий статичным не было, ускорился процесс смены владельцев жилья, но это не основание для того, чтобы практически терять контроль над территорией.

Нужна профилактика правонарушений, считает Самвел. Одними разъездами по городу патрульных машин с красивыми мигалками никакая проблема не решится. А то сегодня постепенно становится нормой совершенно неправильная практика – работники прокуратуры, полицейские чины и следователи съезжаются на место уже совершившегося преступления и порой только там и знакомятся друг с другом. Это непозволительно, поскольку связь различных звеньев правоохранительных ведомств должна быть постоянной.

Что касается социальной составляющей роста преступности, то она очевидна. Увеличение числа, например, карманных краж в транспорте – доказательство того, что преступник решает вопрос хлеба насущного. Он не может рассчитывать на крупный "улов" — мало кто садится в маршрутные такси, имея при себе внушительную сумму наличными. Разве что человек получил зарплату и только что снял с банкомата наличные – рассчитывать на такое везение, да еще и на невнимательность жертвы одновременно, ясное дело, глупо.

Есть и другие причины роста – непонятное (в том числе и опытному работнику полиции) отношение к тем же карманникам. Их ловят и отпускают под подписку, говорит Самвел, ловят четыре раза и четырежды отпускают. Вот вам и рецидивы преступлений.

Совсем недавно в структуре правоохранительных ведомств был специальный отдел, занимавшийся преступлениями в транспорте, сотрудников было 35 человек. Потому и результаты были, и этот вид преступлений одно время сошел почти на нет.

Дело дошло до того, что среди бела дня в офисы кредитной организации врывается "Фантомас", который не сходит сегодня с сайтов, делает наглые заявления, мол, его невозможно поймать. Самвел говорит, что через третье лицо он знает этого "Фантомаса" — парень водит довольно дорогой автомобиль, а семья вполне зажиточна, то есть он пошел на преступление совсем не от беспросветной нужды. Но и миллион из кассы офиса – не несчастная пара тысяч, выуженная в автобусе из кармана пенсионера или работяги.

Много шума и пересудов наделала беспрецедентная для Армении амнистия, объявленная недавно. Самвел считает амнистию правильной мерой, более того, убежден, что она должна применяться так часто, как это возможно.

Проблема в том, что с людьми, которые освобождаются по амнистии, необходимо вести профилактическую работу, начинать адаптировать их к жизни в обществе еще за стенами исправительного учреждения. Человек, вышедший на свободу, не может не иметь проблем, подчас больших, и задача государства – по возможности помочь им влиться в социум, вернуться в семьи.