Болтон забрал палец и уехал, плюс кое-что еще: контекст переговоров Мнацаканян-Мамедъяров


10:20 , 16 января, 2019

Как известно, министры иностранных дел Армении и Азербайджана – Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров – встретятся 16 января в Париже. Встреча эта пройдет на фоне заявлений, звучащих из соседнего государственного образования, о некоем, обществу в Армении неведомом, прогрессе в переговорном процессе.

Что может называться прогрессом с точки зрения истеблишмента соседнего государства, в принципе, достаточно ясно. Непонятно лишь — прогресс ли это или регресс наших позиций.

Конечно, никогда детали подобных переговоров достоянием общественности не становились, по крайней мере сразу, и это правильно: совершенно ни к чему давать повод для разнотолков, а они будут обязательно, разнотолки и слухи, имеющие обыкновение разрастаться, будто снежный ком, и становиться уродливыми, особенно если это уродство кем-то готовится специально.

Но за последние месяцы обеспокоенность в связи с переговорами нарастает. Возможно, это беспокойство ничем не обосновано, зря волнуемся. Но тогда нужно немного раскрыть завесу тайны и хотя бы в общих чертах сказать, вокруг каких конкретных вопросов идут нынче эти самые переговоры, не отделываться заверениями, мол, "честное слово, все хорошо".

Ситуация в большом регионе и не думает улучшаться: президент США Дональд Трамп позволил себе то, что немного заходит за "красную линию", в частности, обещал Турции экономическое удушение, если та вознамерится уничтожать сирийских курдов после вывода американских войск из Сирии.

То есть даже Трамп прекрасно понимает, что единственный метод достижения "консенсуса", которым владеет Турция, — это физическое уничтожение оппонента. И так было всегда, во все времена, начиная с массового их проникновения в Малую Азию в XI веке.

Трамп предупреждает Турцию, а у нас проводятся какие-то акции протеста "не-пойми-против-чего" перед посольством России в Ереване и российской базой в Гюмри. Микроскопическое количество личностей, участвовавших в этих акциях, не может быть поводом для самоуспокоения: наверное, приведенные выше слова американского президента нужно написать везде большими буквами, чтобы они постоянно были перед глазами определенного контингента.

Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана пройдут и на фоне явно ощущаемой недоговоренности в отношениях Еревана с союзниками и партнерами по ОДКБ и ЕАЭС. С другой стороны, вряд ли можно обвинять новые власти в намеренном создании проблем и напряженности.

Конечно нет, ибо, например, отношения с США (как возможная альтернатива) совсем никак не развиваются, становятся никакими. Если не считать приезда советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, но и тот ограничился менторским помахиванием указательного пальца, после чего забрал палец и уехал.

Про отношения с Евросоюзом как политической единицей с пессимизмом говорят сами новые власти. Только что избранный спикером парламента Армении Арарат Мирзоян сказал, что ратификация соглашения Армения-ЕС всеми государствами-членами Евросоюза в этом году нереальна. Работа в этом направлении была бы более результативной, если бы остался прежний парламент, признал новый спикер.

В таких условиях к переговорам вокруг Нагорного Карабаха надо бы отнестись с десятикратным вниманием и осторожностью. Впрочем, будем надеяться, что Зограб Мнацаканян и руководимое им ведомство понимают все стоящие перед армянской стороной сложности.

И все же, осознавая реальную невозможность раскрытия всех деталей переговоров, хотелось бы получить хотя бы минимальную информацию о темах, на них обсуждаемых. Хотя бы для того, чтобы пресечь множество кривотолков, в последнее время живо растущих в количестве.