Ирак – в эпицентре соперничества США и Ирана


11:30 , 14 января, 2019
Оценивая события в Ираке, приблизительно — со второй половины декабря и по нынешние дни, надо констатировать повышенную активность дипломатий США и Великобритании. Причём это касается не только контактов Вашингтона и Лондона, в том числе по военной линии, с иракским правительством, но и воздействия американцев и англичан на курдские племена Ирака. Во всяком случае, именно после контактов представителей США и Великобритании с курдами Эрбиля (Арбелы), внезапно ночью 8 января члены партии «Патриотический союз Курдистана» (YNK) подняли над своим офисом в спорной иракской провинции Киркук флаг «независимого Курдистана», но в ту же ночь флаг был снят иракскими антитеррористическими силами. Читаем: бойцами шиитского ополчения Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби». Водружение флага «Курдистана» на общественных зданиях было запрещено в Киркуке после того, как 16 октября 2017 г. иракская армия и проиранские силы ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» вытеснили курдские силы пешмерга клана Масуда Барзани из спорных территорий Ирака в ответ на референдум о «независимости Курдистана». Однако вначале днём 8 января представители YNK заявили, что якобы «Аль-Хашд аш-Шааби» выдали разрешение на водружение флага Курдистана на офисе YNK в Киркуке. Но… произошло то, что произошло. То есть курдская сторона преднамеренно врала.

После этого представитель YNK сказал, что, в конце концов, армия Ирака и «Аль-Хашд аш-Шааби» (мы напомним — тогда не обошлось и без «пассивной» помощи КСИР Ирана) при посредничестве нескольких руководящих членов YNK смогли без боёв войти в Киркук, и что «флаг был снят из-за кончины покойного Генерального секретаря партии YNK Джаляля ат-Талабани». Это заявление вызвало недоумение общественности, причём во всём Ираке, поскольку экс-президент страны ат-Талабани скончался более 15 месяцев назад 3 октября 2017 г. Как бы там ни было, но мы видим взаимосвязь между, в сущности, мелкой провокацией сторонников клана ат-Талабани в Киркуке и активизацией дипломатического воздействия США и Великобритании на иракское правительство в Багдаде и на курдов Арбелы (Эрбиля). Видимо, в планы англо-саксов входит сохранение и постоянная подпитка внутренней напряжённости в Ираке, в том числе — в плане создания предпосылок столкновений или острых дискуссий уже курдов с шиитами. И за этим видится также далеко идущая цель — ввергнуть курдов Северного Ирака в схемы США-Великобритании, направленные на создание препятствий на пути расширения иранского влияния в регионе.

 2
Флаг Курдистана
 Kurdishstruggle

В прошлом году мы не раз и не два сообщали, что Запад пытается как бы «оторвать» иракских шиитов и значительную часть курдов страны из-под влияния Ирана. Иран — самый серьёзный фактор, когда кто-либо пытается разобраться в перипетиях внутрииракских событий и фактов, хотя влияние США и Англии по-прежнему сильно в Багдаде. В сущности, мы уже упоминали, что даже события в, процентов на 90−95, шиитской Басре, связанные с требованием местных шиитов предоставить провинции столько же автономии, сколько по Конституции Ирака заполучили курдские племена Севера, также были связаны с опосредованным противостоянием англосаксов с Ираном, а не с тем, что сами иракцы заинтересованы в углублении дезинтеграции своей страны. Кстати, с 25 декабря выступления шиитов Басры против властей возобновились. И это не случайно. С чем это связано — затрудняемся сказать, потому что после летних протестов вроде бы иракское правительство какие-то меры, в соответствии с требованиями протестующих, всё-таки предпринимало. Но тут трудно исключить иное — что, видя, как активизировались англосаксы, лидеры шиитов, а сегодня это — признанные авторитеты, аятоллы Али ас-Систани и Муктада ас-Садр, плюс полевой командир Хади аль-Амери из «Аль-Хашд аш-Шааби», приняли решение и сами способствовать углублению нестабильности в обществе, чтобы премьер-министр Адель Абдул-Махди был бы «со связанными руками» во время своих контактов с США и Англией. Мы связываем возможность подобных намерений у лидеров иракских шиитов с тем, что президент США Дональд Трамп… верно, объявил о намерении вывести американских военных из Сирии.

Сейчас уже и сами американцы не скрывают, что выводиться эти войска будут в Ирак — во всяком случае, на первом этапе. Уже к Новому году об этом открыто писали и почти все курдские источники в Ираке. Более того, как оказалось, ещё 24 декабря (!) США обратились к правительству Ирака с просьбой разместить солдат на северо-востоке Сирии, чтобы восполнить пробел, оставленный американскими войсками после их ожидающегося ухода из Сирии. Агентство Sky News позже, ссылаясь на некий «политический источник», сообщило, что госсекретарь США Майкл Помпео обсуждал этот вопрос «в своём недавнем телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Аделем Абдул-Махди». Согласно источнику, Вашингтон попросил Багдад направить его армию на 70 км вглубь сирийской границы и защитить этот район от нападений группировки «Исламское государство"* (ИГ*). После объявления о выводе США из Сирии, Ирак, как сообщается, разместил дополнительные силы на своей западной границе с этой страной, надеясь укрепить свою пограничную полосу. Но обратим внимание — об ответе иракского премьера на предложение США нигде ничего не упоминалось и не упоминается. Ни в конце декабря, ни в первые одиннадцать дней января 2019 г.

А вот «визит оккупанта-хозяина», предпринятый Трампом 26 декабря в Ирак, стал серьёзной причиной небольшой региональной «дипломатической бури» в регионе. Вначале о приезде американского президента в Ирак — как сообщало британское агентство Reuters, Трамп вместе со своей супругой Меланией, небольшой группой помощников и агентов секретной службы, а также журналистов, неожиданно высадился на авиабазе Аль-Асад к западу от Багдада. «Президент Трамп и первая леди отправились в Ирак поздно вечером в рождественскую ночь, чтобы посетить наши войска и высшее военное руководство, чтобы поблагодарить их за службу, успехи и жертвы, и пожелать им счастливого Рождества», — заявила тогда представитель Белого дома Сара Сандерс. Это первый визит Трампа на место дислокации войск США в зонах конфликта с момента его вступления в должность в январе прошлого года. По сообщениям Reuters, после Ирака американский лидер также нанес визит войскам своей страны на авиабазе Рамштайн в Германии. Между тем, напомним, что в Ираке находятся около 5300 американских военных, которые обучают и консультируют иракские вооружённые силы и пешмерга клана Барзани. И американское агентство AP, вдобавок к этим информациям, приводило слова Трампа о том, что он «не планирует» выводить войска США из Ирака.

Уже 30 декабря турецкое госагентство Anadolu со ссылкой на некий «источник», сообщило, что военнослужащие США эвакуировали свою первую базу из сирийской курдской провинции Хассеке — согласно «источнику», база площадью 4 306 кв. футов была освобождена 28 декабря. Конечно, интересен и вопрос, кто же занял эту базу в Хассеке после эвакуации оттуда американцев, но мы пока всё же не будем так отдаляться от Ирака. По данным Anadolu, 50 американских военнослужащих этой базы были переведены именно в Ирак. А 2 января курдский ресурс Kurdistan24 сообщил, что Соединённые Штаты перебросят свои войска из Сирии в провинцию Арбела (Эрбиль), откуда позже они уйдут согласно плану вывода войск. Цитата: «Силы США, которые будут выведены из Сирии, первоначально отправятся в столицу Курдистана, Эрбиль. Позже они вернутся на родину или в другое место», — сказал Яхья Расул, представитель Объединённого оперативного командования иракской армии. Он подчеркнул, что войска не нарушают планы правительства Ирака, поскольку Эрбиль будет только переходным пунктом в выводе войск из Сирии, отметив: «Ирак не нуждается в этих силах». Он пояснил, что другие силы, выводимые из Сирии на военную базу «Аль-Асад» в западной провинции Анбар, также не останутся. «Есть достаточно советников, и нет необходимости увеличивать их количество», — добавил иракский военный чиновник». Именно процитированное сообщение дало понять, что в текущей ситуации наличествует разночтение между Багдадом и Вашингтоном: иракцы всё же надеются и даже видят уход войск США из Ирака, а американцы «не планируют» вывода своих военных из этой страны. Тем не менее, во второй раз после скандального «прыжка» супругов Трам в Ирак, упоминается американская авиабаза Аль-Асад. Итак, в регионе появляется новый, пусть и будущий, эпицентр чего хотите — внутрииракской напряжённости, нового всплеска терроризма (разве зря в Ираке, несмотря на недавние торжества по случаю «годовщины победы над ИГ*», внезапно заговорили вслух, что «опасаются возвращения побеждённого ИГ*», о чём сообщил даже американский телеканал NBC News?..), усиления сепаратизма иракских курдов, провоцирования даже и шиитско-суннитских противоречий и т.д.

Если же ориентироваться на сообщения турецкого агентства Anadolu, то будущие опорные пункты армии США на Ближнем Востоке не ограничатся лишь иракской авиабазой Аль-Асад. Вашингтон создал две новые военные базы в западной части Ирака, в провинции Анбар. Уточнение буквально не оставляет сомнений, для чего — «Армия США установила два новых военных объекта в необитаемых частях провинции Анбар», — сказал корреспонденту Anadolu член временного совета Анбара Фархан аль-Дулейми. Первая база расположена в северном подрайоне Румана (район Аль-Каим провинции Анбар) недалеко от сирийской границы, примерно в 360 км к западу от столицы провинции — Эр-Рамади. Вторая база расположена на востоке города Аль-Рутба, примерно в 310 км к западу от Эр-Рамади и менее чем в 100 км от сирийской границы. По словам чиновника, базы созданы якобы с целью помочь иракским силам защитить пограничную полосу с Сирией и предотвратить любое проникновение террористов ИГ*. «На двух базах в настоящее время размещены десятки американских солдат, а также беспилотники и другое оборудование», — отметил аль-Дулейми. Суммируем сведения этого иракского чиновника с известными сведениями об авиабазе Адь-Асад — и получаем, что у США в Ираке, помимо уже имевшейся военно-ресурсной базы, появились дополнительные резервы и возможности. И как ими воспользуются американцы — одному Аллаху, как говорится, известно. Кстати, за дни мир получил — правда, из Сирии, сведения из источников сирийских курдов о том, что формирования курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые активно «переформатируются» сейчас в союзников президента Сирии Башара аль-Асада и российских военных, внезапно и очень оперативно и результативно стали брать в плен… террористов ИГ* из самых разных стран, но — что интересно, и американских граждан из числа террористов. Так, в течение 6−7 января сирийские курды арестовали 8 террористов из США, Украины, Германии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России. Потом курды сообщили о пленении ещё 5 террористов — из США, Ирландии и Пакистана, причём имена американских граждан были названы. Это некто — Уоррен Кристофер Кларк по прозвищу «Абу Мохаммад аль-Амрики», из Техаса, и Заид Абд аль-Хамид, по прозвищу «Абу Заид аль-Амрики». Уверены, что эти акты пленения террористов из ИГ, да ещё с озвучиванием имён и фамилий, — не случайные, не исключено — даже совместно спланированные операции сирийскими курдами, командованием Сирийской армии и командованием группировкой российских войск в Сирии.

Продолжение читайте здесь