В повышении цены на российский газ политикой не пахнет – эксперт объяснил расклад


10:40 , 9 января, 2019

Повышение цены на российский газ для Армении не имеет политического подтекста. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения эксперт в области энергетической безопасности Ваге Давтян. По его словам, если бы пересмотр цены на границе имел характер политического инструмента, то, вероятно, были бы изменены и внутренние тарифы.

"Думаю, на решение о пересмотре цены сказалась конъюнктура на нефтяном рынке – волатильном и часто непредсказуемом. Поскольку всего за несколько месяцев цена за баррель упала с 85 до 55 долларов, то многие нефтегазодобывающие и экспортирующие страны были вынуждены компенсировать потери в нефтяном сегменте за счет пересмотра цены на газ. Это традиционный метод", - отметил наш собеседник.

Сказанное в частности касается "Газпрома", который столкнулся с немалыми проблемами на европейском рынке, на который уже прорвался американский сжиженный природный газ. А поскольку Армения закупала газ по нерыночной цене, то Москва с учетом букета своих проблем на внешних рынках, решила посредством Армении продемонстрировать свой прагматизм в отношении традиционных партнеров и дать тем самым понять, что не в состоянии делать скидки. Нельзя исключать, что месседж этот прежде всего направлен Минску.

В последний день 2018 года и.о. премьера Никол Пашинян сообщил, что цена на российский газ на границе будет изменена, однако внутренние тарифы для населения останутся прежними. Позже "Газпром" сообщил, что дочернее предприятие "Газпром Армения" будет закупать "голубое топливо" по цене 165 долларов за 1 тысячу кубометров вместо прежних 150 долларов. Затем в правительстве пояснили, что тариф для потребителей будет сохранен за счет сокращения расходов "Газпром Армения". Этот тариф сейчас составляет 290 долларов за 1 тысячу кубометров.

Давтян в этой связи напомнил, что и 5 лет назад цена на внутреннем рынке сдерживалась за счет "АрмРосгазпрома" (ставшего затем "Газпром Армения" - ред.). Поэтому когда в 2016 году цена на границе была понижена на 15 долларов, руководство компании заявило, что внутренние тарифы останутся прежними для поддержания маржинальности.

"Сегодня можно утверждать, что повышение цены на границе не повлечет за собой серьезных социально-экономических сдвигов, однако при рассмотрении вопроса в долгосрочном, стратегическом ключе риски становятся очевидными. Как и 5 лет назад в газотранспортной системе Армении может образоваться долг, для покрытия которого армянские власти могут пойти на передачу российской стороне тех или иных инфраструктур", - добавил Давтян.

Такая модель решения проблем в Армении вовсе не нова и берет начало еще со времен пресловутого соглашения "активы за долги", а конкретно в энергетической сфере – с приватизации Газпромом 5-го энергоблока Разданской ТЭС, что позволило компенсировать повышение цены на границе.

При этом на внутреннем рынке Армении объективно есть потенциал для понижения тарифов на 25%. Однако достижению этого мешают три обстоятельства, утверждает Давтян. Во-первых, согласно бизнес-модели, компания обязуется ежегодно обеспечивать 9% прибыль, что с учетом негативной динамики потребления на внутреннем рынке весьма сложно. В результате компания вынуждена обеспечивать показатели за счет тарифной политики.

Во-вторых, проблема кроется в некоторых внутрикорпоративных процессах газотранспортного оператора. Управление потерями – ключевой вызов, который сегодня встал перед компанией. В-третьих, для обеспечения социально ориентированной тарифной политики необходимо пересмотреть роль правительства в управлении ГТС. Роль эта сегодня доведена до нуля. Достаточно отметить, что, согласно газовым соглашениям 2013 г., правительство Армении может иметь в совете директоров "Газпром-Армения" только одного представителя, и то без права голоса. Эксперт предполагает, что данный вопрос должен быть включен в повестку российско-армянских переговоров по газу.