Противостояние прошлого насилия с еще большим насилием


11:00 , 9 января, 2018
Всего за несколько дней до наступления 2015 года я написал статью под заголовком «Вхождение в 2015-ый», приведенную ниже, поскольку выпуск газеты Таraf, в котором она была опубликована, был изъят властями.

Я завершал год в своих надеждах и пожеланиях к предстоящему столетию Геноцида армян: конец отрицанию, прорыв из рутины, умение услышать других и готовность понимать друг друга — первые шаги к коллективному процессу исцеления.

Разумеется, этого не произошло.

Этого не произошло ни в 2016-ом, ни в 2017 году. Напротив, проклятие 1915 года с каждым днем все больше охватывает страну. Мы переживаем такие времена, что каждый год гоняемся за прошлым. Это коллективный психоз.

Когда я сказал «проклятие», я не имел в виду парапсихологическое явление. Более того, не следует унижать неоплаканные, непогребенные тела и страждущие души. Я имел в виду, что если мы, как общество, не обратимся к такому массовому преступлению нашего прошлого, как Геноцид армян 1915 года, и не выплатим надлежащих репараций потомкам невинных жертв, безнаказанность будет продолжать преследовать нас, и случится еще больше бед. Это вековая этическая ситуация с невероятно глубокими корнями.

Учитывая, что Геноцид, по сути, является несравнимо большим злодеянием, чем любые государственные, индивидуальные или коллективные преступления, а также принимая во внимание непрекращающиеся нынешние беды, следует предположить, что, если общественное сознание способно принять Геноцид, оно может легко смириться с любыми беззакониями. И, таким образом, зло порождает зло.

Мы, как общество, постоянно отказываемся принять события 1915 года из-за лавины последующих грехов, напрямую связанных с безнаказанностью Геноцида, а также из-за добровольной или принудительной деменции.

И ныне масса, даже не ведающая смысла слова «армянин», или использующая его, в лучшем случае, как оскорбление, не говоря уже о слове «геноцид», ничего не знает об этой проблеме. И этого не изменить.

Позвольте мне привести такой пример. Ведя речь о безнаказанности за преступления против курдского народа со времени основания республики, люди обычно начинают говорить так: «За последние 90 лет». Очень немногие признают оставшиеся безнаказанными преступления против армян и других немусульманских народов, особенно курдские преступления против армян, оставшиеся безнаказанными.

Сегодня коллективная деменция достигла такого уровня, что даже эти 90-летние гонения, как правило, забываются. Напротив, коллективная деменция, коллективное насилие и общие грехи, совершенные уже после преступлений 1915 года, стали нашим образом жизни.

Теперь мы заполучили безграничное насилие и повсеместный грех: в наших домах, казармах, на рабочих местах, в больницах — везде, от политики до СМИ — направленные против всех, от людей до животных, природы, городов и культуры. Повсюду беззаконие, безнаказанность, несправедливость и безразличие.

Существует барьер политической и социальной деменции, выстроенный против того, очень небольшого числа людей, что все еще пытаются сопротивляться, не желают забыть и требуют справедливости.

Проблема здесь даже не в стыде, который некоторые могут испытать в случае торжества справедливости. Проблема заключается в амнезии, общественной и добровольной деменции, исключающей сострадание, память и скорбь.

Это некая разновидность шизофрении, заставляющая моментально забывать и пытаться заставить других забыть о только что причиненном насилии. Это коллективная болезнь, переходящая в заблуждения пошлой повседневной политики.

Однако подавленные воспоминания о прошлом насилии сами по себе сохраняются и живут в общественном подсознании, порождая еще большее насилие, проверяя границы нашей деменции. Настолько, что, пытаясь забыть свои грехи, мы порождаем все новые!

Возможно, это проклятие общества, добровольно отказывающегося взглянуть в лицо прошлому насилию путем рефлективной конфронтации с ежедневным насилием — со всеми гибельными последствиями этого.


Люди несут плакаты с надписью: «От 1915 года до Гранта: геноцид продолжается» во время марша памяти журналиста Гранта Динка на проспекте Истикляль в Стамбуле 19 января 2015 года.



Вхождение в 1915-ый

Кто знает, может быть, всё то зло, что преследует нас, эта нескончаемая череда массовых убийств и наша неспособность оправиться от бед, связаны с вековым проклятьем и вековой ложью. Как вы думаете?

Возможно, это проклятие, произнесенное армянскими гражданами — детьми, женщинами и мужчинами, умершими в стенаниях и не удостоившимися погребения. Это могут быть бури, созданные в наших душах все еще мучающимися призраками всех наших несчастных граждан, включая греков и сирийцев, а позднее — алевитов и курдов.

Возможно, массовые убийства, не признаваемые с 1915 года, и вина, оставшаяся неоплаченной, теперь повсеместно оплачивается внуками убийц.

Проклятия, произнесенные за отнятые жизни, украденные жизни, разграбленные дома, разрушенные церкви, конфискованные школы и отобранное имущество ...

«Пусть Бог заставит платить за это всех ваших потомков» ... Мы до сих пор выплачиваем цену за всю совершенную нами несправедливость?

Является ли проявлением воздаяния «смелость» не противостоять нашим прошлым грехам или же непристойность, ставшая нам привычной из-за нашего хронического потворства несправедливости? Кажется, наше общество разлагалось на протяжении столетия, заставив загнивать всё вокруг.

Несмотря на это вековое проклятие, 2015 год пройдет в спорах: «Был ли в действительности геноцид?»

Мы будем следить за тем, как граждане нынешнего государства прилагают огромные усилия для того, чтобы скрыть этот позор и отсрочить любое действие, противостоящее этому. Если бы это было в их силах, они бы просто пропустили 2015 год.

Дениалистская проза, заключающаяся в трех дохлых аргументах, состоящих в смещении акцентов, сотрудничестве с врагом и виктимизации (это скорее армяне нас убивали), будет продолжать вдалбливаться на каждой конференции. И мы будем танцевать под свои собственные мелодии.

24 и 25 апреля 2015 года официальная церемония состоится по случаю Дня Анзака в Галлиполи, а не в связи с геноцидом. И мы будем в изобилии выслушивать россказни о героизме в Дарданеллах. Но не найдем никого, кто станет слушать наши россказни.

Сколько еще проклятий должно пасть на нас, чтобы убедить нас:

Считаться с кровавым процессом построения нашего государства?

Знать и помнить, как безобидные, трудолюбивые, созидательные, талантливые и мирные люди были уничтожены воинами Анатолии, и сопереживать воспоминаниям их внуков?

Ощутить сущность тирании, из-за которой несчастные армяне взывали: «Где же ты был, Господь», восстав перед Богом летом 1915 года, которое было темным и холодным, как смерть?

Осознать, что армянское население Османской империи сократилось с миллионов в 1915 году до фактически нуля сегодня, а оставшиеся армяне либо скрыли свою подлинную идентичность, либо обратились в ислам, отбросив в сторону вопрос: «Было ли это геноцидом или нет?», или вопрос: «Кто кого убивал?», просто пытаясь услышать нашу совесть?

Осмыслить, по выражению Гранта Динка, тотальный культурный геноцид и колоссальную цивилизационную утрату?

Осознать, что величайшая потеря этой страны заключается в том, что немусульманские граждане этой земли здесь больше не проживают?

Понять, почему геноцид, который армяне в те темные дни назвали великой катастрофой (Meц Егерн), — это катастрофа, постигшая не только армян, но и всю страну?

Узреть, что потеря наших немусульманских граждан, убитых, изгнанных или вынужденных бежать, равнозначна утрате научной интеллигенции, буржуазии, культуры и цивилизации?

 Учесть проклятие отнятого имущества, собственности и детей?

Должным образом осмыслить мудрые слова писателя Яшара Кемаля, сказавшего: «Никакая птица не может процветать в покинутом гнезде: у того, кто рушит гнездо, не может быть своего гнезда, угнетение порождает угнетение»?

Четко осознать, что тот, кто отвергает вышеперечисленное, делает это из-за потери рассудка, а причина этого кроется именно в Геноциде.

Геноцид армян — это великая катастрофа Анатолии и источник всех табу на этой земле. Его проклятие будет продолжать преследовать нас до тех пор, пока мы отказываемся говорить о нем, признать, понять и принять его. Столетняя годовщина этого события фактически дает нам историческую возможность высвободиться из плена наших привычек, осмыслить иное и приступить к коллективной терапии.


Дженгиз Актар

Перевод — © Пандухт

 Оригинал публикации — https://ahvalnews.com/armenians/confronting-past-violence-more-violence


Дженгиз Актар (род. в 1955 г.) — турецкий писатель, журналист, политолог. Был другом Гранта Динка. После гибели Динка Актар и ряд его единомышленников составили петицию, получившую название «Простите нас», призывавшую турок покаяться и признать Геноцид армян, которую подписали несколько десятков тысяч человек.