Арцах снова на грани войны


12:50 , 19 июня, 2017

В результате очередного обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта армянская сторона в течение двух дней потеряла убитыми четырех военнослужащих. В отчете Армии обороны Арцаха говорится, что ответными действиями активность азербайджанских войск была подавлена. МИД Армении действия Азербайджана назвал ответом на призывы мирового сообщества к мирному урегулированию конфликта. Руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) обвинило Баку в терроризме и обещало дать асимметричный ответ.

По данным Степанакерта, азербайджанская сторона применила гранатометы. Очередному осложнению на линии соприкосновения предшествовали крупные азербайджано-турецкие военные учения в Нахичеванской автономной республике и трехсторонние – в Грузии с участием опять же Турции и хозяев. А завтра в Азербайджане начинаются еще одни учения, в которые будет вовлечено около 20 тыс. военнослужащих и в преддверии которых, как передает агентство «Тренд», замначальника Генштаба ВС Азербайджана генерал-лейтенант Низам Османов заявил, что вооруженные силы страны полностью готовы к освобождению оккупированных земель.

Арцахская армия в ответ проводит свои учения. Руководство непризнанной республики уверяет, что в случае развязывания военных действий Азербайджан получит достойный отпор. Президент непризнанной республики Бако Саакян заявил, что все еще надеется на торжество благоразумия, хотя надежд почти нет. Ереван обращает внимание на то, что Азербайджан каждый раз идет на обострение незадолго до визита в регион сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс. Приезд дипломатов ожидается на следующей неделе. Последние заявления посредников по конфликту приняли адресный характер: в нарушении перемирия обвиняется азербайджанская сторона, тогда как действия армянской называются ответными. В ту же сторону меняется тональность Москвы, считают в Ереване, подкрепляя свое мнение ссылками на заявления МИД РФ, в которых все чаще стали «вспоминать» о населении Нагорного Карабаха. Однако все это на линии Баку пока не отражается.

Индифферентное отношение Азербайджана к рекомендациям и требованиям западных институтов приняло показной, если не вызывающий характер. Достаточно ярко это проявилось, например, в деле с похищением из Тбилиси оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы. На требование Запада немедленно освободить его МИД Азербайджана ответил резкой рекомендацией не политизировать вопрос. На рекомендации решить карабахский конфликт мирным путем Баку отвечает заявлением о территориальной целостности Азербайджана и сентенцией о небесконечности своего терпения.

О необходимости более эффективных действий посредников и международного сообщества в целом говорит и армянская сторона. Так, председатель парламента Армении Ара Баблоян на своей странице в Facebook выразил недоумение молчанием западных партнеров, пока никак не отреагировавших на гибель армянских солдат на линии соприкосновения.

Между тем ожесточаются настроения в обществах двух стран, и до того не отличавшиеся, скажем так, взаимной благожелательностью. В социальных сетях в сегменте либеральной части азербайджанской стороны хоть и выражается некое сочувствие по поводу смерти четырех молодых людей, но оно сопровождается, как правило, напоминанием о том, что «они погибли вдали от дома, на чужой земле». В армянском обществе все больше говорят о необходимости самим решать свою судьбу, не надеясь на кого-то, о нанесении не ответных, а упредительных ударов. Подкрепляются эти мнения экскурсиями в историю, когда тщетное ожидание помощи извне обернулось геноцидом, утратой территорий, и примерами успешной активности некоторых современных государств, действовавших прежде всего исходя из национальных интересов, а не по подсказкам и лекалам из-за рубежа.

В экспертном сообществе двух стран ожидания тревожные: два народа опять на грани войны.