Торг продолжается. Азербайджанская «ферзиха» не устояла перед соблазном покрасоваться в качестве воинствующей амазонки


13:10 , 8 апреля, 2017
Торг продолжается. Азербайджанская «ферзиха» не устояла перед соблазном покрасоваться в качестве воинствующей амазонки

Процесс приобщения всеазербайджанской матери-ханум к государственным делам особой важности продолжается. Напомним, что первым шагом Мехрибан Алиевой в новом качестве первого вице-президента стало распоряжение о принятии мер по «обеспечению жильем беженцев и вынужденных переселенцев». Внешне инициатива была призвана продемонстрировать изысканную гуманность новоиспеченной вице-президентши и ее особое отношение к нуждам и потребностям самой «уязвимой» категории азербайджанского общества.

Но только несведущая в тонкостях азербайджанской общественно-политической жизни аудитория может поверить в искренность намерений Алиевой. На самом деле, за «гуманной» программой обеспечения жильем кроется стремление всеазербайджанской ханум раз и навсегда в политическом смысле покончить с электоральным оплотом нахичеванского клана – беженцами и переселенцами. Как известно, до сего дня внушительная часть этого люда продолжает заселять санатории, пансионаты, общежития и поселковый самострой в пригородах Баку и непосредственно в черте столицы.

Привыкшая к халявным коммунальным услугам, умасленная дотациями и всевозможными преференциями эта «исстрадавшаяся» публика вот уже двадцать с лишком лет сосет кровь и соки Азербайджана, взамен не возвращая ничем, кроме воплей о своей «несчастной доле» и стенаний по «утерянной родине». Работать эти люди отвыкли, селиться в прифронтовых районах (поближе к «родине») не хотят, а уж воевать и подавно не желают.

Но зато они с превеликим энтузиазмом отстаивают права нахичеванского клана на власть, обеспечивают своим поголовьем массовость всевозможных провластных митингов и мероприятий, усердно «каруселят» на выборах, ретиво квасят морды оппозиционерам и, вообще, стоят стеной за благодетелей. И дабы расчистить прямую дорогу во власть пашаевскому клану, то бишь своим дядюшкам, братикам, сестренкам, кузенам и кузинам, Мехрибан ханум развязала мягкую войну против нахичеванцев, решив прежде всего рассеять электоральное ядро последних. Программа расселения по сути призвана демонтировать сложившиеся компактные «коммуны» беженцев и выдворить их из Баку, подальше от центра внутриполитических разборок Азербайджана. Тем самым, по уразумению Алиевой, можно будет попутно решить и ряд других задач: приумножить поголовье населения прифронтовых гетто, разгрузить бюджет от халявных социальных преференций, освоить под бизнес освобожденные строения и участки, покрасоваться материнской заботой перед мировым сообществом и заручиться необходимой поддержкой ненавидящих беженцев «коренных» бакинцев.

Такова была первая инициатива Мехрибан Алиевой на посту вице-президента. И надо сказать она была продвинута не без участия начальствующего (пока) мужа. Об интересах Ильхама Алиева в реализации данной комбинации мы уже писали в одной из предыдущих статей, и снова возвращаться к тому не стоит. В другой же публикации за названием «Козырная дама Ильхама Алиева» нами была озвучена версия о возможном смягчении позиции Азербайджана в вопросе арцахского урегулирования. Согласно этой версии, в будущем прикрыть отход от воинственной риторики и действий должна будет именно Мехрибан Алиева в качестве вице-президента или президента, априори внеся в переговорный процесс фактор женской мягкости и сговорчивости, и, тем самым, способствуя разгрузке зашкаливающего напряжения. Эта задумка должна была бы вырулить Азербайджан с опасной тропы войны, на которую опрометчиво вывел страну Ильхам Алиев и подставил под удар власть семьи и ее безопасность.

Сложившаяся ситуация напоминает аналогичную диспозицию в шахматах, когда оголивший свою защиту король залезает настолько далеко, что лишь впопыхах введенный в игру ферзь способен прикрыть пошаговый отход короля на какую-нибудь угловую клетку в тылах и, тем самым, из заведомо проигрышного расклада может получиться хотя бы ничейный результат.

Теоретически такая задумка могла бы иметь шансы на успех, если бы азербайджанская «ферзиха» устояла перед соблазном покрасоваться перед публикой в качестве воинствующей амазонки. Известно, что самым дешевым способом стяжания популярности в Азербайджане является риторика карабахского реваншизма. Она не требует личного вклада и жертвенности, зато компенсирует отсутствие харизмы, ума и обыкновенной порядочности. Выехать на реваншизме без особых для себя потерь в Азербайджане может каждый, за исключением самого высшего руководства. Эльчибею оголтелый реваншизм стоил потери президентства. Гейдар Алиев вовремя осознал ловушку реваншизма и едва увернулся от опасности з неудачи быть изгнанным из власти. Ильхам Алиев же настолько увлекся им, что ныне слизывает раны и смешит мировую публику в потугах увековечить «лелетепинскую историческую победу».

В общем и целом, проиграв апрельскую военную кампанию, Алиев оставил открытым висящий в запутанных мозгах азербайджанского обывателя вопрос - «что дальше?». А дальше - тупик, выход из которого могла бы обеспечить Мехрибан Алиева, будь она искушенной и более осмотрительной в искусстве дипломатии. Не влезь ханум в дебри реваншизма вслед за мужем, который успел уже наломать там немало дров, она могла бы оставить для себя возможность маневрирования в будущем, как собственно и планировалось на начальном этапе ее ввода в большую политику.

Однако, по-видимому, что-то не заладилось в политпрограмме или просто ханум не удержалась от соблазна дешевенького реваншистского самопиара, и понесло ее по весям самозабвенной воинствующей бравады. Премьера выступления в новом жанре и в новом статусе состоялась 3 апреля сего года на встрече с офицерским составом по случаю годовщины четырехдневной войны.

Всеазербайджанская мать-ханум во время своего выступления разразилась гневными филиппиками в адрес «оккупационного армянского режима» и воспела пафосные дифирамбы во славу храбрых азербайджанских аскеров и офицеров, многие из которых «стали шехидами при отражении армянского наступления». В целом, ханум словно с кальки сняла и слово в слово повторила мужнины опостылевшие тезисы о закупке новейшего вооружения, храбрости аскеров, заселении освобожденных территорий, четырех резолюциях ООН и неминуемом возврате азербайджанской целостности.

Одним словом, ничего своего, оригинального в тематику реваншизма ханум не привнесла, разве что за исключением риторического обращения к армянским матерям. «Не позволяйте, чтобы ваши сыновья становились жертвами оккупационной политики. Не поддерживайте оккупационную политику. Этому должен быть положен конец. Конфликт должен быть урегулирован в рамках международных норм и территориальной целостности Азербайджана. Оккупационные силы должны покинуть Азербайджан. После этого в регионе будет восстановлен мир.  И ни одна мать, будь то азербайджанская или армянская, не будет проливать слезы на могиле своего сына». В общем, если не считать неудачного эклектичного смешения в этом абзаце отрывков политического заявления с элементами материнского воззвания, посыл понятен. Мехрибан Алиева, следуя логике начальника – мужа, пытается продать армянским матерям безопасность их сыновей, со взиманием в качестве оплаты территорий Арцаха. И как подобает базарной торговке, она самозабвенно пиарит «товaр», убеждая, что цена непомерно грошовая по сравнению с приобретением.

Здесь следует напомнить семейке «монополистов по торгу мира и войны в Закавказье», что педалируемая ими излюбленная тема сродни «палке о двух концах». И если на то пошло, то более заинтересованных и горячих клиентов на алиевский «товар», чем оболваненные родители азербайджанских аскеров, не найти. Согнанный на фронт как отары на убой аскерский молодняк гибнет пачками во имя власти самодурствующей четы, двадцать лет кормящей азербайджанских матерей мифами об армянских атаках, успешной остановке армянских наступлений, об операциях планетарного масштаба, типа лелетепинской, и о «непременном возврате Карабаха… когда-нибудь, может быть, посмотрим…».

Да, армянские солдаты, к сожалению, продолжают гибнуть, но там, где 23 года назад была начерчена их отцами и старшими братьями граница, черта, за сохранение которой есть смысл погибать, рубеж Родины. Матери погибших ребят уже расплатились самым дорогим, что у них есть – жизнями своих сыновей, но расплатились за сохранение реальной, осязаемой Родины, а не пресловутых «двадцати процентов», в мираже которых вот уже с лишком два десятка лет растворились тысячи молодых азербайджанских жизней.

Впрочем, их матерям самим решать, были ли эти жертвы оправданными, или стоит все же предъявить счет Алиевым за беспечное отношение к тысячам этих жизней, ради того лишь, чтобы возвести на престол собственного взлелеянного сынка.

Тем самым, «явление» Мехрибан-ханум народу 3 апреля сего года считать знаковым не приходиться. Воззвание к армянским матерям назвать иными словами, кроме как циничным и глупым, не получается. Матери Кярама Слояна, над телом которого надругались осыпанные алиевскими орденами подонки, в мехрибановском воззвании невозможно найти хоть капельки женского сочувствия или хотя бы намека на обыкновенную материнскую солидарность в отрыве от политических наслоений.

А азербайджанским матерям все же следует вычленить из ханумовой воинственной речи обыкновенную истину. Торг продолжается. Его цель – воцарение Гейдара-младшего; средство - «двадцатипроцентный» мираж; цена – самая грошовая для Алиевых - жизни солдат.

Автор: Богдан Атанесян