Как представлять армянское наследие в Европе


11:50 , 14 ноября, 2016
В моей недавней статье поднимался вопрос надлежащего представления армянской культуры в Италии, стране, близкой Армении по духу. Речь щла о необходимости парировать попытки фонда Алиева выдавать чужое наследие за “азербайджанское” в Риме, к которому это существующее без году неделю государство-ублюдок и вор не имеет никакого отношения.

Статья писалась под влиянием возмущения, вызванного установкой в парке Виллы Боргезе памятника “азербайджанскому поэту Низами Ганджеви”. Моё негодование усилило отсутствие в парке памятников корифеям армянской культуры, жившим и творившим даже не в Армении, а в самой Италии. Однако в статье была затронута лишь верхушка айсберга. Конечно, карманников надо ловить с поличным на месте преступления, но нужен не реактивный, а именно проактивный системный подход к представлению нашего наследия в странах, в истории которых, прошу прощения за невольный каламбур, армяне оставили заметный след.

Речь идёт прежде всего об Италии и Греции, связанных с Арменией давними узами дружбы и даже братства. Говорить об этом необходимо не только потому, что наша культура заслуживает достойного представления повсюду в мире, но и потому, что Азербайджан действует несравненно эффективнее нас, поставив свою наглую ложь на конвейер. Слово “эффективность” кажется неуместным в контексте нашей темы, но без него, как будет показано ниже, невозможно обойтись.

У закавказских турок нет ни одной личности, достойной представления в анналах мировой истории, что объясняет их упорные попытки прикарманить себе корифеев других народов и их наследие. Низами, пожалованный им Сталиным словно шуба с барского плеча, стал стержнем их высосанной из пальца идентичности. Без Низами не было бы и “Азербайджана”. Это – единственный в своём роде случай, когда под украденный у иранцев этноним подогнали украденный у них же символ величия их культуры. Легко понять, почему Баку навязывает свою версию истории и культуры в любом людном месте, где кражу могут не заметить. Низами стал как бы кащеевой смертью трагикомического государства-карманника, не имеющего ни истории, ни идентичности, ни отражающей опыт народа, а не кочевого сброда культуры.

Наша ситуация противоположна тупику, в который наши незадачливые восточные соседи угодили вследствие национальной политики большевизма. Мы избалованы обилием великих имён и достижений, давно признанных мировым академическим сообществом. Случай с Италией особенно показателен тем, что в нашу пропаганду добровольно по собственной инициативе включился Ватикан, мощная организация, пользующаяся немалым авторитетом во всём мире.

Парадоксально, но факт. В 1712 году, когда мечта о независимой Армении казалась несбыточной, армяне основали мхитаристскую конгрегацию в Венеции, ставщую мировым центром изучения и пропаганды армянской культуры. Сейчас, когда у нас есть независимость, утраченная в 1375 году, когда пало Киликийское царство, нам трудно ответить на попытки турок влезть в нашу историю через чёрный ход. Чаще всего эту немощность объясняют наличием у Баку нефтедолларов, не имеющихся у нас, но есть и более банальная интерпретация - убогий провинциальный микрокосм нашей полу-интеллигенции. Подчас возникает ощущение, что наше представление о европейской цивилизации определяет не желание Ивана Карамазова совершить паломничество в Европу, чтобы поклониться дорогим покойничкам, лежащим в её земле, а культ серой личности нашего шансонье, с порога отвергающего претензии к туркам в связи с Геноцидом и даже предлагающего армянам воспитывать внуков-мусульман. Кроме того, в Париже, как утверждают злые языки, можно отовариться в Galeries Lafayette.

Наш народ подарил Европе сонмище эпохальных личностей - от завоевавшего Рим Нарсеса, св. Минаса, над надгробием которого возвышается величественный собор Сан Миниато, и императоров армянской Македонской династии до учёных отцов-мхитаристов, список имён которых внушает трепет образованным людям. Назовём Мхитара Себастаци, основавшего в Венеции конгрегацию, названную его святым именем, Гевонда Алишана, Паскаля (Затика) Авгеряна, учившего Байрона грабару, наконец, Констана Заряна, которого с полным основанием можно назвать крупным деятелем и армянской, и итальянской культуры. Многие наши корифеи испытали на себе воздействие итальянской культуры. В их числе Тигран Чухаджян, которого называли “армянским Верди”, великий актёр Ваграм Папазян, окончивший, кстати, колледж Мурад-Рафаелян и владевший итальянским языком как родным, и многие другие.

Для достойного представления этих титанов нужно нечто большее, чем возведение им памятников в парке Виллы Боргезе. Необходим новый центр пропаганды нашей культуры и исторического наследия в Вечном Городе. Идеальным местом для него была бы Вилла Абамелек, некогда принадлежавшая армянским князьям Абамелек-Лазаревым, но в ней сейчас располагается Посольство РФ в Италии и Сан-Марино. Остаётся Вилла Боргезе, где Баку бросил нам и иранцам наглый вызов.

Лучшим решением вопроса было бы возведение в парке пантеона великих деятелей нашей культуры с кенотафами и памятниками работы наших лучших ваятелей. Для здания самого пантеона можно выбрать разрушенную турками пастушью церковь в Ани, воссоздав это прелестное сооружение на новом месте в Риме. Такое решение могло бы стать лучшим ответом на воровские притязания Баку на нашу и иранскую культуру и вандализм Анкары, имеющей наглость притязать на место в Евросоюзе. Анийскую церковь, которая может украсить Рим, вполне можно использовать и для духовных нужд сотрудников посольства Армении, армянской общины и, конечно, гостей великого города.

С Грецией нас связывают даже более тесные узы, чем с Италией. Один из наших читателей весьма точно назвал Византию греко-армянской цивилизацией. Помимо упомянутой Македонской династии, правившей Византией почти 200 лет и давшей ей 17 императоров, значительную часть аристократии империи составляли армяне. Их имена (Варда, представляющее собой эллинизированную форму имени Вардан, Артавазд и др.) не оставляют сомнений в их происхождении. Храм святой Софии в Константинополе, являющийся вершиной византийского зодчества, дошёл до нас в сегодняшнем виде только благодаря гению строителя Ани Трдата, перестроившего его купол, обрушившийся после землетрясения в 989 году.

Как мы представляем этот колоссальный пласт своего исторического прошлого в Афинах? Также, как в Риме, то есть никак! Эта пассивность особенно удивительна (и недопустима!) на фоне подчёркнуто благожелательного отношения к Армении руководства Греции. В Афинах, в отличие от Рима, необходим центр пропаганды и изучения общего армяно-греческого наследия. Функции такого центра мог бы взять на себя воссозданный собор св. Софии. Эта мысль заслуживает внимания ещё и по той причине, что в столице Греции до сих пор нет кафедрального собора, как до не столь давнего времени в Мадриде. Воссоздание великого собора, избавленного от уродства минаретов, в Афинах, может стать мощной экуменической инициативой, выдвижение которой подчеркнёт значимость армянской церкви.

Реализация этих планов потребует, разумеется, денег (хотя средства на воссоздание храма св. Софии легко собрать на пожертвования христиан всего мира), но главнoe препятствие заключается не в безденежьи, а в полном отсутствии у нас державного, а не провинциального микрокосма, и в преобладании у нас ошибочного взгляда на место Армении на карте мировой культуры. Мы совсем не бедньые родственники и нахлебники мировой культуры, а народ, внесший ценный вклад в её развитие.

Вооружившись пониманием своей значимости, мы сможем эффективнее (вернёмся к этому термину) представлять культуру (и даже политическую повестку) Армении на мировой арене. Бедных родственников не любят, а заслуженно презирают.

“Азербайджанцам” намного легче вести себя эффективнее, в дарвиновском смысле слова, чем нам. Они ведут себя единственным доступным для них методом – воруя чужое наследие и придавая краже видимость легитимности подношениями тем, кто определяет культурную политику. Их повадки мало отличаются от инстинктовного поведения белки, прячущей орехи сразу после рождения, и кукушонка, попавшего в чужое гнездо, из которого он выбрасывает родившихся в нём птенцов. Конечно, наша задача гораздо сложнее, но почётнее, а достижение цели сулит нам моральное удовлетворение, совершенно недоступное пониманию турка.

Единственный способ противодействия наглости турок состоит в разработке нами проактивного системного подхода к пропаганде нашей культуры в Риме, Афинах и где угодно ещё, но системный подход предполагает державный уровень мышления, а не дремучее невежество и провинциализм.

Пропаганда армянского наследия должна стать крупным политическим и бизнес-проектом с участием ведущих представителей интеллигенции и деловых кругов как Армении, так и Спюрка. Деловые способности нашего народа и широкий кругозор тех, кто возьмётся за реализацию программы, - лучшая гарантия успеха в борьбе со взяточниками, интриганами и варварами из Баку и Анкары.