Продолжение переговоров по Карабаху поможет сохранить хрупкий мир


15:20 , 6 сентября, 2016

Продолжение переговоров по урегулированию карабахского противостояния может стать основой для сохранения хрупкого мира, сказал во вторник журналистам глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его словам, проведенные в течение лета встречи на уровне президентов и консультации на различных уровнях, в том числе сопредседателей и глав государств России и США, ЕС, а также сложившаяся на Арцахской границе военно-политическая ситуация говорят о том, что в ближайшее время не стоит ожидать серьезных подвижек в переговорном процессе.

"Вряд ли стоит серьезно ожидать, что одна из сторон пойдет на уступки. В частности, армянская сторона, естественно, не готова идти на односторонние уступки, а азербайджанская сторона не собирается продвинуться в вопросе окончательного статуса Нагорного Карабаха и, следовательно, ожидать изменений не стоит", - сказал Минасян.

Как считает политолог, ситуация пока еще не тупиковая и при сохранении переговорного процесса и нового формата встреч, можно будет обеспечить определенное сохранение режима прекращения огня в краткосрочной перспективе, однако переломных изменений в переговорном процессе зарегистрировать не удастся.

В этом контексте, как отметил Минасян, заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о возможности мира в Карабахе не является проявлением присущего сопредседателю по должности формального оптимизма.

"Скорее американский сопредседатель хочет показать, что хотя в переговорном процессе не будет серьезных изменений, но продолжение процесса может стать основой для сохранения хрупкого мира, относительно соблюдающегося после встречи президентов в Вене в середине мая, которая привела к снижению апрельской эскалации", - сказал политолог.

МИД России ранее сообщил, что 8 сентября в Москве запланированы консультации сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-