Конфронтацию с армянами бакинский правитель, как всегда, использует для укрепления собственной власти

Вчера азербайджанская пропаганда выдала очередной “шедевр”, подтверждающий, что целью развязанной в начале апреля “четырехдневной войны” было вовсе не возвращение контроля над Карабахом, а укрепление власти алиевского режима. Придворные социологи бакинского правителя заявили, что в результате известных событий рейтинг Ильхама Алиева достиг исторического максимума. Война, не решившая абсолютно никаких стратегических задач, позволила президенту Азербайджана укрепить шатающийся под ним стул. Ничего другого Алиеву, судя по всему, и не было нужно.

“Благую весть” о растущей любви народа к вождю было доверено сообщить директору Центра изучения общественного мнения “Рей” Ризвану Аббасову. Именно ему накануне было поручено организовать проведение соцопроса, результаты которого должны были проиллюстрировать “небывалое единение нации вокруг своего лидера”. Ответственная миссия была выполнена с удовольствием. “Исследователи” выявили, что в результате “военных успехов национальной армии” в Азербайджане почти не осталось людей, способных усомниться в том, что Ильхам Алиев – достойнейший из правителей современности. Если верить опубликованному социологами пресс-релизу, 97 процентов азербайджанцев доверяют Алиеву как президенту и верховному главнокомандующему. Задумайтесь - 97 процентов. Есть еще в мире страна, пропагандисты которой приписывают власти такой вот кредит доверия? Подобное возможно разве что в Северной Корее и Туркменистане.

Специалисты центра “Рей” утверждают, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, в них приняло бы участие 86,2 процента избирателей и Ильхам Алиев, в пух и прах разгромив соперников, в четвертый раз (!) стал бы президентом. Согласно оглашенным данным, за действующего главу государства готовы голосовать 93 процента (!) сограждан. Это его личный абсолютный рекорд. (В 2003-м Центризбирком дал Алиеву 79 процентов, в 2008-м - 88,7 процента, в 2013-м - 84,6 процента голосов.) Таким образом, Алиев-младший в рейтинге доверия азербайджанских правителей вплотную подступается к собственному отцу, которому в 1993-м году отдали свои голоса почти 99 процентов избирателей. Убеждая обывателя в растущей популярности правителя, придворные социологи утверждают, что 80 процентов опрошенных говорят об отсутствии Ильхаму Алиеву какой бы то ни было альтернативы. То есть если в ходе предстоящих президентских выборов в избирательном бюллетене будет имя только одного кандидата, это мало кому покажется странным. Таким образом, уже сейчас можно смело прогнозировать предстоящую победу Алиева на четвертых в его карьере президентских выборах. Его очередная инаугурация ознаменует собой полувекую эпоху правления Азербайджаном династии Алиевых. Полвека на троне в государстве, считающемся республикой…

Теперь рассмотрим отдельные направления деятельности Ильхама Алиева, которые больше всего восхищают его сограждан. Оказывается, 87,3 процента опрошенных оценили внешнюю политику президента на “хорошо” и “очень хорошо”. Недовольны положением дел во внешней политике лишь 5 процентов респондентов. Социологи назвали самые успешные из недавних шагов, предпринятых Алиевым на международном направлении. Согласно опросам, среди блестящих успехов внешней политики президента на первом месте - визит Ильхама Алиева в Вашингтон и его переговоры с высокопоставленными представителями администрации Обамы. Странная, согласитесь, оценка, если иметь в виду, что в столицу США Алиев был приглашен всего лишь для участия в международном саммите, в работе которого, кстати говоря, участвовал также и президент Армении. Что же касается “переговоров с высокопоставленными представителями администрации Обамы”, то говорить об этом вслух просто смешно. Ведь в прессу утекли сведения о том, что за организацию встречи с госсекретарем Джоном Керри посольство Азербайджана заплатило американской лоббистской компании “Подеста групп” 100 тысяч долларов. В то же самое время Серж Саргсян за встречу с Керри, естественно, никому ничего не платил. На втором месте в списке внешнеполитических успехов Алиева значится его визит в Анкару. Трудно понять, почему поездка в столицу Турции должна считаться для азербайджанского президента успехом. Ведь в Анкаре он бывает в год как минимум раза два. С Реджепом Тайипом Эрдоганом Алиев за последние два месяца встречался аж четыре раза. Стало быть, успех стоит помножить на четыре.

Вчера азербайджанская пропаганда выдала очередной “шедевр”, подтверждающий, что целью развязанной в начале апреля “четырехдневной войны” было вовсе не возвращение контроля над Карабахом, а укрепление власти алиевского режима. Придворные социологи бакинского правителя заявили, что в результате известных событий рейтинг Ильхама Алиева достиг исторического максимума. Война, не решившая абсолютно никаких стратегических задач, позволила президенту Азербайджана укрепить шатающийся под ним стул. Ничего другого Алиеву, судя по всему, и не было нужно.

Наиболее неожиданной была та смелость, с которой придворные алиевские социологи заявили об успехах правительства на экономическом направлении. Эксперты центра “Рей” имели наглость вслух заявить, что 72 процента граждан Азербайджана вполне довольны ситуацией в экономике. Оказывается, лишь 18 процентов азербайджанцев неудовлетворены экономическим состоянием страны. Авторы исследования утверждают, что мудрая политика Ильхама Алиева “кардинально изменила ситуацию” в экономике к лучшему и “позволила предотвратить негативные последствия падения цен на нефть на мировых рынках и влияния мирового экономического кризиса”. И это при том, что по уровню девальвации Азербайджан вышел на первое место в Европе. Национальная валюта Азербайджана - манат - обесценилась за год в два раза. Покупательная способность населения снизилась почти вдвое. И при всем при этом, оказывается, что почти три четверти азербайджанцев абсолютно удовлетворены своим достатком и благодарны своему правительству. Странный народ, азербайджанцы… Как же мало им нужно для счастья…

Но “блестящие успехи” Алиева во внешней политике и экономике, оказывается, ничто по сравнению с тем, что он сделал для своей нации в вопросе Карабаха. Оказывается, больше всего народ любит и ценит своего лидера за то, что он сдержал свое слово и начал войну против Карабаха. “Президент и Родина едины. Общество продемонстрировало невероятную консолидацию с президентом. Рейтинг Ильхама Алиева зашкаливает, и общество поняло – президент не бросался словами и громкими заявлениями, из года в год, изо дня в день уверяя всех, что если переговоры зайдут в тупик, придется обратиться к силе оружия”, - пишет придворный алиевский пропагандист, а еще совсем недавно “диссидент” и “правозащитник” Эйнулла Фатуллаев. Его оценку разделяет придворный политолог Фуад Ахундов. “Высокий рейтинг и уровень доверия к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву является результатом многогранной деятельности и последних успехов главы государства во внешней политике, в принятии кардинальных мер по экономическому развитию страны, а главное - военных успехов национальной армии”, - заявил он.

Так о каких же все-таки военных успехах речь? Ведь многочисленные потери, положенные Алиевым на алтарь собственных амбиций, не привели  по сути к изменению линии соприкосновения сил. Единственная взятая азербайджанской армией высота абсолютно не сказалась на раскладе сил, но стоила Азербайджану сотен жизней солдат, отправленных на фронт в качестве пушечного мяса. Вот что в связи с этим говорит известный азербайджанский политолог Рамиз Юнус: “Кому был выгоден этот четырехдневный ура-патриотизм, который не только не привел к победе, но и обернулся для Азербайджана ощутимыми людскими потерями? Такие людские потери были бы оправданы, если бы флаг Азербайджана сейчас развевался в Ханкенди или Шуше или хотя бы были освобождены районы вокруг Карабаха. Но ничего этого нет! Четырехдневная война не принесла Азербайджану в военном плане никаких дивидендов. Наоборот, за четыре дня погибло огромное количество наших солдат. Точные цифры потерь до сих пор скрываются властями Азербайджана. Кто будет отвечать за это преступление? Всем в Азербайджане должно быть ясно: семья Алиевых использует тему Карабаха лишь для сохранения своей власти”.

Трудно не согласиться с Рамизом Юнусом. Заказной рейтинг лишь подтверждает, что война была развязана Алиевым именно с целью укрепления собственной власти. Катастрофическое положение в экономике Азербайджана и возмущение народа грубым ущемлением элементарнейших гражданских свобод привело к тому, что в начале весны в соседней стране сложилась ситуация, чреватая социальным взрывом. Искрой для вспышки народных волнений могло стать что угодно. Такой искрой вполне могло бы стать и известие о наличии на тайных счетах панамских офшоров миллиардов долларов, уворованных семьей Алиева у народа. Единственное, что способно было отвлечь внимание обывателя от его бедственного положения, – это война. И Алиев на нее решился. Но вот переварит ли он ее?.. Не факт.