Послепарадные визиты. Зачем приезжали Меркель и Керри


17:08 , 15 мая, 2015

Уже после завершения торжеств в честь 70-летия Победы в Российскую Федерацию прибыли двое деятелей, чьё отсутствие 9-го мая было заранее объявленной частью демонстративного осуждения нашего нежелания подчиняться любому капризу Запада. Их переговоры с президентом РФ также не дали никаких публичных изменений позиции — ни их, ни нашей. Правда, совместная пресс-конференция министров иностранных дел СГА и РФ 2015.05.12 всё же содержала несколько неожиданных штрихов — в частности, Джон Форбс Ричард-Джонович Керри впервые с момента организованного его страной государственного переворота в Киеве рекомендовал своей марионетке подумать, прежде чем говорить о силовом решении (что, впрочем, можно истолковать и как намёк: джентльмены говорят не обо всём, что делают) и даже признал желательным исполнение Минских соглашений (до того его подчинённые разве что сожалели, что переговоры не были согласованы с СГА). Но на совместной же пресс-конференции главы правительства ФРГ и президента РФ 2015.05.10 Ангела Доротея Хорстовна Каснер всего лишь повторила предписанные речи о незаконности ухода Крыма из состава Украины и обязательности подчинения Донецка с Луганском Киеву, а цель и результат переговоров так и остались вовсе не затронуты публично ни ею, ни Владимиром Владимировичем Путиным.

Впрочем, содержание закулисных переговоров скорее всего сильно отличалось от сказанного на публику. В какую именно сторону отличалось — можно разве что гадать. Скажем, кто-то из наших особо белоленточных братьев по разуму даже заявил, что Керри привёз Путину требование немедленно уходить в отставку и гарантию безопасности, если это требование будет немедленно исполнено. Учитывая, сколь «аккуратно» американцы исполняли предыдущие гарантии, данные разнообразным правителям, понятно: такое требование может быть озвучено, но никак не может быть воспринято всерьёз. Скорее уж можно ориентироваться на то, что тот же Керри после Сочи не посетил шедшее в Анталии совещание министров иностранных дел НАТО–Украина.

Полагаю, главный смысл этих визитов — в воздействии на общественное мнение самих СГА и ЕС. Их руководству понадобилось срочно смягчить впечатление от потока визитов глав государств и правительств в Москву 8–9-го мая, разваливших бурно рекламируемую высокопоставленными деятелями СГА и ЕС легенду об изоляции РФ от всего мира.

Например, глава Китайской Народной Республики вместе с главой Российской Федерации присутствовал на церемонии подписания финансово ответственными лицами крупных хозяйственных структур обеих стран тридцати долгосрочных соглашений на общую сумму в несколько сот миллиардов долларов. Вдобавок доллар в этих соглашениях — условная единица. При взаиморасчётах по ним ни один доллар не пострадает: все выплаты будут идти в национальных валютах, что уже само по себе — сильнейший удар по американскому могуществу, в значительной мере выстроенному на фундаменте использования доллара в расчётах даже между странами, почти не связанными с СГА.

Понятно, на таком фоне американцам жизненно необходимо продемонстрировать, что они ещё что-то могут, а немцам — что они остаются очень серьёзным торговым партнёром РФ. И так уже в обеих странах хватает возмущённых голосов: нельзя терять Россию.

А почему Каснер и Керри при этих демонстративных визитах повторили свои старые мантры? Естественное правило дипломатической торговли — чем слабее твоя позиция, тем важнее делать вид, что она сильна как никогда и ты с неё никогда не сойдёшь.

Скорее всего, по ходу переговоров сказано очень много такого, что предстоит ещё долго обдумывать обеим сторонам. Поэтому я не жду от этих встреч скорых перемен. Но ясно: с глазу на глаз, без немедленного разглашения, обычно высказываются вещи, способные очень резко поменять ход событий. Будем надеяться, что ход событий поменяется к лучшему для нас, всех русских: хоть в Москве, хоть в Донецке, хоть в Киеве.