Поблагодарим наконец и наше руководство!


11:24 , 1 декабря, 2014

Странный мы народ! Благородство, которым мы щедро наделены, подчас сводит на нет готовность видеть все чужими глазами, не пытаясь вникнуть в положение тех, кого мы привыкли поносить по любому поводу. Ответственности за легковесность скоропалительных суждений никто не несёт. Речь идёт, как вы догадались, о наших оценках действий руководства Армении, от которого мы, в силу дурной привычки и обывательского конформизма, не желаем ожидать чего-то путного.

Азербайджан ведёт против нас войну без правил. Это ещё раз доказало “закрытие” им неба над Арцахом и слова руководителя рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных и пропавших без вести Фирудина Садыгова, нагло заявившего, что Азербайджан позволит забрать тела наших пилотов, “если посчитает это нужным”. Каждый день Алиев бросает Саргсяну очередной пакостный вызов, на который нет лёгкого ответа, тем более что его не дают даже международные инстанции, мнение которых Азербайджан не может игнорировать. Баку нужно принизить руководство Армении в наших глазах, спровоцировав в стране распри. Зная нашу гордость, Алиев пытается заставить её работать против нас.

Судя по реакции части армян на недавние события, этот расчёт отчасти оправдан. Действия наших разведчиков и спецназовцев справедливо расценены как подвиг, каковым они, бесспорно, и являются. Но мало кто посчитал нужным поблагодарить руководство Армении, выдержка и продуманные действия которого сорвали планы Баку нажить на провокации дивиденды. Оборонное ведомство и разведслужба Армении провели огромную подготовительную работу, обеспечившую успех дела. Не посвящённые в таинства разведки люди не заметили её, стремясь обвинить наших руководителей в пассивности в тот момент, когда они готовили блестящую операцию, вызывающую сегодня законную гордость наших любителей бессмысленных обличений.

Труд нашего руководства не ценится нами надлежащим образом. Хорошая работа воспринимается как должное, неудачи предвосхищаются со странным злорадством, раздуваясь до масштабов трагедии. Обидно, но даже часть патриотов-арменоцентристов, прошедших школу “Восканапата”, не оценили по достоинству работу нашего руководства, хотя она заслуживала признательности. Саргсян жёстко поставил на место зарвавшегося бакинского фюрера, пребывающего в тревожном ожидании несоразмерного ответа с нашей стороны.

Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном, причём не технически, а фактически! Алиев громогласно заявляет об этом со всех трибун, территорию Армении обстреливают, а Саргсян, по Конституции Армении, является Верховным Главнокомандующим её вооружённых сил. Можно ли добавить что-то к этим непреложным фактам? К сожалению, очень многое!

Принцип презумпции невиновности, легший в основу юриспруденции, гласит, что человека считают невиновным, пока его вина в инкриминируемом преступлении не доказана судом. Этот принцип работает в большинстве стран мира, а у нас находятся всезнайки, предпочитающие придерживаться презумпции виновности. Их не убеждают “мелочи” вроде фактов, не вписывающихся в их схему храброго народа с алчным руководством, не выдерживающую никакой критики.

Наше отношение к действиям руководства Армении экзотично. Оно основывается на досужих обывательских домыслах, а не фактах. Мало кого осеняет спасительная мысль о том, что наши далёкие от идеала лидеры переживают гибель наших солдат на границе так же, как мы. Каждая новая провокация наносит удар по их репутации руководителей, не защитивших граждан страны от обнаглевшего врага. Спешить в такой ситуации, значит подписать себе смертный приговор. Летом этого года Алиев дал нам пример того, как нельзя вести дела. Погнав на смерть подразделения своей подготовленной в Турции аскерни, он опозорил свой султанат, устлав его свежими могилами. Алиева легко понять – лимит его торжественных обещаний “вернуть” Арцах давно исчерпан, и он спешит создать видимость военной активности, за которой скрывает свою патологическую трусость. Поспешишь – людей насмешишь, в чём он преуспел. Но куда спешим мы, обвиняя к тому же в медлительности наших лидеров?

Говорить об этих неприятных вещах приходится в силу ряда обстоятельств:

1. Пару раз я сам позволил себе резко отозваться о действиях нашего руководства, о чём затем весьма сожалел. То, что показалось мне, не сведущему в военных делах профану, проявлением пассивности, объяснялось нежеланием военного ведомства Армении подвергать риску жизни наших солдат. Рассуждать о спасении мира, сидя на печке, проще, чем нести ответственность за судьбы конкретных людей. Хорошо, что эти вопросы решают профессионалы, а не дилетанты-всезнайки.

2. Я слишком дорожу пониманием моих дорогих братьев и сестёр на нашем общем сайте, чтобы мириться с ошибками, знакомыми мне по личному опыту. Мы пылкий народ с самыми благородными побуждениями, но решения общегосударственного значения не должны основываться на темпераменте. Их диктуют доводы холодного рассудка и профессиональные знания. Всё остальное несущественно.

3. Не все действия руководства Армении вызывают восторг. Я не понимаю логику назначения на ответственные дипломатические посты штангиста или шансонье, но считаю несправедливым отказ некоторых армян признавать успехи саргсяновского руководства, когда они совершенно очевидны.

Можно было бы признать, что наше руководство далеко от идеала, если бы не одно обстоятельство. Нельзя ожидать успеха от людей, любая неудача которых предвкушается с плохо скрываемым злорадством. Успехи вроде операции по вызволению тел наших сбитых пилотов достигнуты не при нашем содействии, а, скорее, невзирая на наше недоброжелательство. Взглянув на вопрос под таким углом, в работе саргсяновской команды можно увидеть эпический героизм. Трудно работать хорошо, зная, что от тебя ждут провала, а нахиджеванская эпопея, августовские сражения на границе, командно-штабные учения в Арцахе, прибытие Саргсяна в аэропорт Степанакерта на борту вертолёта (ставшее звонкой затрещиной Алиеву) и тревожное паническое ожидание Баку жёсткой реакции Еревана на недавнее злодеяние Баку являются успехами, которые невозможно отрицать.

Из сказанного следует один вывод. Нам надо научиться относиться к своей стране как к семье, культивируя в ней отношения взаимного доверия. Это особенно важно ныне, когда Баку предпринимает беспрецедентные усилия с целью расшатать наше единство, внушая нам неуверенность в себе и неуважение к руководству Армении. Хорошо оно или плохо, решать не бакинским недоумкам, а нашему благородному народу. Не надо бояться требовать от Саргсяна максимума, но делать это следует с любовью, а не скрежетом зубовным. Поблагодарим наше руководство за хорошую работу. Оно заслуживает нашей признательности в не меньшей мере, чем несущие нелёгкую службу на границе воины-герои.