Армения-Россия. Осторожно, въезд разрешен


14:40 , 21 июля, 2014
На днях Россия и Армения подписали соглашение «О порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Армения и граждан Республики Армения на территории Российской Федерации». Согласно документу, прибывшие из обеих стран освобождаются от обязанности становиться на учёт по месту пребывания в семидневный период. Так, граждане Армении теперь могут сделать это в течение 30 дней.
Для Армении и ее жителей это хорошая новость. Ведь более 90 процентов денежных переводов в страну осуществляется именно из России. Их производят люди, уехавшие в соседнее государство на заработки, тем самым поддерживая армянскую экономику.

Ранее, согласно российскому законодательству, граждане Армении, как и все другие иностранцы в России, обязаны были встать на учет по месту пребывания в течение семи рабочих дней. По признанию главы Миграционной службы Армении Гагика Еганяна, это создавало для них дискомфорт. Нарушение же правил миграционного законодательства России, особенно после его недавнего ужесточения, приводило к тому, что многим иностранным гражданам был закрыт въезд в страну.

Ужесточение миграционных правил сократило время разового пребывания в России до 90 суток, а встать на миграционный учет по месту пребывания необходимо в течение семи дней после въезда. В результате более 170 тысяч проживающих в России граждан Армении оказались в группе риска, которой въезд в РФ может быть закрыт на три года. В «черном списке» числятся более 35 тысяч человек. Им въезд в страну уже заказан.

Трансферты – «голландская болезнь» Армени 

Значение трудовой миграции для Армении сложно переоценить. Для армянского государства, где уровень бедности только по официальным данным достигает 35%, миграция – важный фактор социального обеспечения граждан и экономического роста. А если проще – это возможность обеспечить приток денег в страну.

 

В этом плане значение России велико, поскольку львиная доля миграционных потоков Армении приходится именно на РФ. Иными словами, более 90% армянских трудовых мигрантов работают на территории России, присылая оттуда трансферты своим семьям и родственникам.

Размеры же поступающих из России денежных переводов, которые составляют более 90% общего «трансфертного портфеля» страны, по местным масштабам действительно внушительные. Так, в 2011 году из России в Армению поступило $1,2 млрд, в 2012 году – $1,4 млрд, а в 2013 году – $1,8 млрд. Это только отслеживаемые банковские переводы, а ведь деньги в страну ввозятся в том числе в карманах, что трудно контролировать.

Представители Центробанка Армении утверждают, что суммарно поступающие из России трансферты составляют около $3 млрд. Для сравнения отметим, что сумма равна годовому бюджету Армении 

Зависимость армянской экономики от денежных переводов слишком велика. Это особенно остро ощущалось в разгар глобального экономического кризиса, когда существенно сократились переводы денег в страну. Трансферты превратились в настоящую болезнь армянской экономики. Их иногда даже называют «армянской нефтью».

В связи с этим глава ФМС России Константин Ромодановский, посетивший Ереван в мае текущего года, отметил важность эффективного использования миграционных потоков. «Эти показатели (трансферты) говорят о том, что миграция – влияющий на экономику фактор, и его нужно эффективно использовать», – подчеркнул он.

Ситуация усложняется и тем, что со временем количество армянских мигрантов в России увеличивается. С 2009 года их количество выросло на 60%. По данным ФМС РФ, в прошлом году в стране находилось 677 тысяч граждан Армении. Больше всего их можно встретить в Москве, во Владикавказе и в Краснодарском крае. В этом плане армянская нация гораздо «шире» Армении: более 60% армян живут за пределами родного государства.

Таким образом, с одной стороны, миграция – вызов с точки зрения демографического «кровотечения» страны, а с другой – важный фактор, решающий социальные и экономические проблемы. Именно на этой тонкой линии – между демографическими проблемами и экономическими выгодами – и приходится балансировать Еревану.

Почему подписали лишь одно соглашение?

После обострения темы трудовой миграции из Армении в Россию в конце прошлого года стороны начали переговоры для решения возникших проблем. Тогда сообщалось, что разрабатываются два документа: о продлении срока постановки на учет и об отказе от разрешений на работу для граждан Армении на территории РФ. «Таким образом, в скором времени рынки труда Армении и России станут едины», – подчеркнул в интервью «Кавказской политике» глава Миграционной службы Армении Гагик Еганян.

С нашим собеседником мы обсудили широкий спектр вопросов армяно-российского миграционного взаимодействия. Еганян также пояснил, почему на недавней встрече премьер-министров Армении и России в Сочи было подписано лишь соглашение о продлении срока постановки армянских граждан на учет в России.

- Господин Еганян, поясните, что за соглашение на встрече глав правительства Армении и России в Сочи подписали вы со своим российским коллегой Константином Ромодановским? В чем его суть, и как оно отразится на армянских трудовых мигрантах?
- Мы подписали всего лишь одно соглашение, регламентирующее срок становления на учет въехавших в Россию граждан Армении и прибывших в Армению граждан России по месту пребывания. Мы продлили срок регистрации граждан Армении в России до 30 дней. Иными словами, согласно подписанному соглашению, прибывшие в Россию граждане Армении могут встать на учет в течение 30 дней, что создает более выгодные и комфортные условия для наших граждан. Им больше не нужно спешить, в спешке оформлять документы, чтобы успеть встать на учет в течение семи дней.

- Почему же на этой встрече не был подписан документ, касающийся трудоустройства граждан Армении в России без получения разрешения на работу

- Речь идет о протоколе, которым вносятся поправки в соответствующее армяно-российское соглашение, заключенное еще вначале 1990-х годов. Вокруг указанного документа мы вели переговоры, он уже разработан, процесс согласования мы завершили.

Протокол, который представляет большую важность, не был подписан в Сочи по техническим причинам. Российская сторона не успела завершить внутригосударственную процедуру согласования указанного документа, которым российский рынок труда открывается для наших граждан. То есть гражданин Армении сможет трудоустроиться на территории России без выдачи ему разрешения на работу.

В настоящее время процедура такова – желающий работать на территории России иностранный гражданин должен собрать все необходимые документы и оплатить госпошлину. В результате профильные органы принимают решение – разрешить ему работать в России или отказать. Составленный же нами (с российскими коллегами) протокол освобождает граждан Армении от всей этой процедуры.

- Речь идет об объединении рынков труда двух государств? Если да, то когда это произойдет?

- По сути, рынки труда Армении и России становятся едиными, граждане Армении и России будут иметь равные права, конечно, за исключением тех государственных должностей, которые предусмотрены только для граждан РФ. То есть до вступления Армении в Евразийский экономический союз вопрос объединения рынков труда России и Армении решится. Думаю, что российская сторона, в ближайшем будущем завершит процесс внутригосударственного согласования указанного протокола. Скорее всего, мы его подпишем до сентября текущего года. В Армении этот процесс завершен, и наше правительство уже одобрило оба документа.

- Нет ли опасения у армянской стороны, что открытие российского рынка труда приведет к росту миграции?

- Нет. Скорее, наоборот. В настоящее время, если кто-то уезжает в Россию, он боится возвращаться на Родину, чтобы избежать проблем со следующим въездом в РФ, так как многие люди (граждане Армении) работают там незаконно. Теперь, когда открывается свободный доступ к российскому рынку труда, очень многие спокойно возвратятся в Армению, поскольку больше не боятся того, что их следующий въезд может оказаться под вопросом. Конечно, это всего лишь предположение.

- Что будет с теми гражданами, которые оказались в «черном списке», и им уже закрыт въезд в Россию?

- Российские власти, в частности Федеральная миграционная служба, проявили готовность оказать содействие в пересмотре принятых решений по закрытию въезда указанной группе граждан. ФМС уже оповестила нас об этом. То есть на индивидуальной основе ФМС готова пересмотреть принятые ранее решения о закрытии въезда. В связи с этим сейчас мы собираем соответствующие заявления наших граждан, и с официальным письмом главы Миграционной службы Армении отправляем их в ФМС. Уже получены 2,3 тысячи подобных заявлений от наших граждан.

Мы благодарны российской стороне за поддержку в этом вопросе. В настоящее время есть порядка 35 тысяч граждан Армении, которым закрыт въезд в Россию. После визита Константина Ромодановского в Ереван и его встреч с армянским руководством это число не увеличивается.