
Традиция очень древняя и уходит корнями еще к первым катакомбным церквям, когда христиане прятались под землей от языческих гонителей. Само собой, что там было очень темно, так что в любое время суток приходилось пользоваться масляными светильниками (восковые свечи в том виде, в котором их знаем мы, тогда еще широко не использовались). Более того, до Рождества Христова иудеи возжигали в храмах семисвечник, как повелел пророку Моисею Бог на Синайской горе.
Некоторые католические храмы уже перешли на электрические лампочки, в наших храмах до сих пор, как и тысячу лет назад, благоухают воском настоящие свечи.
И третий смысл — жертва. Именно поэтому свечки в храме всегда платные и всегда имеют разную цену, чтобы каждый имел возможность принести пожертвование по своим силам. Ведь совершенно не обязательно покупать самую большую свечу — ее размер никак не повлияет на результат молитвы. Можно купить и ту, что поменьше и подешевле, главное — молиться искренне пусть и своими словами, если не знаете молитв.
Свеча потухла. Это дурной знак?
Это знак исключительно того, что на изготовление этой свечки пошел некачественный воск или в церкви гуляют сквозняки. Не стоит верить в приметы, особенно в храме.
Сколько свечей нужно поставить
На этот счет нет никаких правил, количество зависит от того, перед сколькими иконами вы хотите зажечь свечи. Обычно ставят минимум две: за здравие и за упокой, но если вы пришли в храм с какой-то определенной нуждой, то можно поставить и одну.
Почему служители тушат свечи в храме
Нередко неопытных прихожан смущают церковные служащие, которые подходят и деловито тушат зажженную ими свечу, бросая ее в ведерко для огарков.
Зажжение свечи в церкви — это не магический ритуал, в котором важно соблюсти все условия, не имеет никакого значения, догорела она до конца или ее затушили и выбросили. А работники храма и уборщицы обычно тушат свечки, чтобы освободить подсвечник для других прихожан, когда совсем не остается свободных мест.