Текущий процесс по нормализации армяно-турецких отношений по сути ничего общего с нормализацией не имеет: Турция и ее сателлит – Азербайджан, ставят задачу по устранении Армении как политического фактора. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения тюрколог Варужан Гегамян, комментируя промежуточные итоги начавшихся в конце прошлого года переговоров между двумя странами.
В декабре 2021 года Ереван и Турция назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации. Рубен Рубинян и Сердар Кылыч за год провели несколько встреч. Кроме того, в октябре в Праге впервые встретились премьер Армении и президент Турции. Стороны к настоящему моменту договорились в ближайшее время наладить грузовые авиаперевозки, а также открыть сухопутное сообщение для граждан третьих стран. В то же время турецкие чиновник при каждом случае заявляют, что переговорный процесс с Ереваном идет в тесной координации с Баку.
Гегамян при этом полагает, что армяно-турецкие отношения всегда будут носить конфронтационный характер, и в этом контексте сама по себе нормализация без каких-либо предусловий невозможна, и все, что делает и говорит Турция, нацелено на решение одной задачи – политического поглощения Армении.
"Необходимо понимать, что у Турции непомерные амбиции в регионе, причем определенный набор инструментария для их частичной реализации у нее имеется. За последнее десятилетие как минимум в трех частях региона Большого Ближнего Востока у Турции есть территориальные приобретения: это северная часть Сирии, часть северных территорий Ирака, к ним же можно отнести и размещение воинского контингента в Азербайджане. Это факты, показывающие серьезные экспансионистские намерения Анкары", - сказал он.
Тюрколог при этом назвал ложными утверждения о том, что все эти поползновения связаны с личностью одного человека – Реджепа Эрдогана, и в случае смены власти внешнеполитическая линия Анкары изменится. На самом деле эти амбиции подогреваются турецкой элитой, они полностью вписываются в логику турецкой политической мысли. Другое дело, что Эрдоган чуть смелее и проворнее, у него лучше остальных получается действовать быстро, считает Гегамян.
"Вся проблема в том, что Армения и Турция, как государственные единицы, конкурируют и противоречат друг другу. Турция не воспринимает Армению как политический проект. И лучше всего отказ воспринимать армянскую государственность демонстрирует сателлит Турции - Азербайджан. Его руководство неоднократно заявляло о том, что у Армении не должно быть армии, ее население не должно превышать определенный "потолок" и т.д. И примечательно, что если эти нарративы сейчас звучат из уст азербайджанских лидеров, то в предыдущие десятилетия их озвучивали в Турции", - отмечает Гегамян.
Востоковед полагает, что ни Турция, ни Азербайджан никогда не будут выстраивать такие отношения с Арменией, из которых последняя могла бы извлекать какую-то экономическую и иную выгоду. Анкаре и Баку попросту не нужно взаимовыгодное сотрудничество с Ереваном.
Он уверен, что единственный выход из сложившейся ситуации, наиболее эффективный механизм предотвращения второй капитуляции Армении – это приостановка процесса переговоров с Турцией. В то же время Гегамян считает маловероятным такое развитие событий при нынешних армянских властях.
На его взгляд, у власти в Армении находится команда, которая не собирается отстаивать красные линии армянского государства, ничего не делает для укрепления обороноспособности страны и готова под ложным предлогом будущего экономического развития и благосостояния уступить Турции все стратегические позиции.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.