Как часто нам кажется, что ни на что не хватает времени, и мы оказываемся в водовороте очень важных дел и событий. В такой суматохе мы забываем уделять время ребенку.

Недостаток внимания — одна из главных причин возникновения детских комплексов, трудностей в схождении со сверстниками и подросткового бунтарства.

Ребенок, которому дома уделяют мало времени может с возрастом развить в себе зависимость от чужого мнения. Он будет чересчур стараться всем нравиться, чтобы вернуть себе недополученное в детстве внимание. А может быть и наоборот: он закроется в себе, погрузившись в вечную самокритичность, потому что поверит, что вовсе не достоин чужого времени.

Возможно, он так и не вырастет (в психологическом плане) и превратится в инфантильного взрослого, не способного принимать самостоятельных решений и вечно гоняющегося за чужим одобрением. 

В любом случае, перспектива не самая приятная. Поэтому так важно уделять детям достаточно внимания, чтобы они знали, что их любят и ценят. Для этого и нужно знать и следовать так называемому «правилу трех минут». Что же это такое?

Все очень просто, три минуты — три действия:

  1. Объятия;

  2. Зрительный контакт;

  3. Безраздельное внимание.

Разберем каждое из них по порядку 

Объятия

Казалось бы, такое простое и будничное действие, а как оно на самом деле важно. Объятия — это понятное ребенку тактильное проявление любви, поэтому не стоит пренебрегать ими. Даже если вы устали, даже если поднимали на 5 этаж тяжелые сумки с продуктами, уделите минуту на то, чтобы присесть на корточки и обнять своего ребенка. Погладьте его по волосам, скажите, как скучали и как сильно любите его.

Для детей объятия — свидетельство безопасности. Это сигнал, что родители рядом, готовы в любую минуту защитить от всех бед. Поэтому у детей, которых часто обнимают, реже возникает чувство тревожности.

Зрительный контакт

Спросите у ребенка, как прошел его день, что новенького было в садике или школе. Тема для разговора, на самом деле, может быть абсолютно любой. Главное, чтобы малыш понял, что его слушают.

Для этого установите с ним зрительный контакт. На протяжении его рассказа смотрите только на него, постарайтесь не отвлекаться на смартфон, телевизор или суп на плите. Пусть в эту минуту ребенок станет центром всего вашего мира. Он обязательно это почувствует.

Безраздельное внимание

Наверное, самый сложный пункт из всех. Постарайтесь слушать молча, не перебивая и не вставляя комментариев. Говорите только тогда, когда малыш вас о чем-нибудь спросит. Хранить молчание бывает непросто, однако это очень полезная практика. Ребенку нужно знать, что его всегда готовы выслушать.

Экстремальный вариант такой практики психологи советуют использовать в работе с бунтующими подростками. Родители должны сесть за стол напротив своего ребенка и дать ему 10 минут на то, чтобы выговориться. Он может кричать, жаловаться, обвинять, критиковать. Родители же должны сохранять молчание.

Такой способ работает почти в 100% случаев, потому что через несколько дней такой практики подросток понимает, что выговорился, что ему не о чем больше кричать, что его услышали и поняли.

Конечно, это экстремальное развитие событий. Чаще всего детям (а особенно маленьким) не нужно много времени, чтобы высказаться, хватит и 2-3 минут. Главное, чтобы эти минуты родители целиком и полностью посвящали им 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.