keyboard_arrow_up

Иранский депутат: Объяснение ФСБ России по вопросу дороги Мегри – Агарак больше похоже на предлог

visibility 139 commentкомментировать

Ссылка ФСБ России на наркотики в вопросе дороги Мегри –Агарак больше похожа на предлог. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат парламента Ирана армянского происхождения Роберт Бегларян.

Он сообщил, что буквально через 10 дней после 44-дневной войны встречался с высокопоставленными иранскими чиновниками и интересовался, как сложится вопрос того, что Азербайджан может получить дорогу в Нахичеван через Сюникскую область Армении и обратно. «Мне передали, что Россия сообщила о договоренностях сопровождать азербайджанские колонны со стороны соответствующих российских правоохранительных органов или военных. Поэтому, мне кажется, все это – новый этап реализации тех самых договоренностей», – отметил Бегларян.

Он не исключил, что это может быть связано и с планами открыть иранское консульство в Капане. «Не сказать, чтобы это давление, но, вероятно, создается повод, чтобы провести с Ираном переговоры о том, какое представительство будет иметь иранское генеральное консульство. А сказать, что вопрос в наркотиках или контрабанде... Я немного шире смотрю на это», – подчеркнул депутат.

Он заметил, что на таможне есть армянские правоохранительные органы, и все эти вопросы совместно с иранской стороной всегда обсуждались, причем успешно. «За заявлениями России вижу другие тенденции или планы», – добавил Бегларян.

Парламентарий напомнил о встрече лидеров России, Турции и Ирана в Тегеране, на которой духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил о чувствительности и «красных линиях» Тегерана в этих вопросах. «Хаменеи указал президенту России Путину на то, что война на Украине не должна мешать России, и к событиям на Южном Кавказе не должна проявляться невнимательность. Я знаю, что такой намек Хаменеи четко озвучил. Если все это сопоставить, то можно сделать предположения о том, за каким процессом мы сейчас наблюдаем», – заключил он.

Напомним, что 8 августа стало известно, что на суверенной территории Армении, дороге между городами Мегри и Агарак, российские миротворцы проверяют документы и грузы. Между тем, нет ни одного документа о размещении миротворческого контингента на территории Армении. Глава укрупненной общины Мегри Баграт Закарян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am пояснил, что модульные опорные пункты на дороге Мегри – Агарак Сюникской области Армении установлены уже в течение девяти месяцев.

В Пограничном управлении ФСБ России в Армении усиление контроля на участке дороги Мегри – Агарак объяснили увеличением попыток незаконного ввоза тяжелых наркотических средств и психотропных веществ (гашиш, метамфетамин, героин) из Ирана в Армению.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

Смотрите также