Многие родители мечтают о самостоятельности своих детей, хотят видеть их успехи без постоянного собственного участия, и параллельно самим достигать больших результатов в жизни или хотя бы просто заняться собой и немного отдохнуть. Но прежде, чем сетовать на своих детей и отсутствие у них самостоятельности, нужно сместить фокус на себя и разобраться, как самостоятельность ребенка связана с тобой, учителями и близкими родственниками. 

Важно понимать, от чего это зависит, что способствует развитию самостоятельности детей, а что наоборот.

Что мешает привить детям самостоятельность? 


Страхи, тревога взрослых. Когда взрослые, особенно самые близкие, переживают за ребенка, то ребенок теряет уверенность в себе, будто в него не верят и он не способен справиться с ситуацией. Самое печальное, что такая неуверенность в детях неосознанно считывается ребенком, как «я не смогу», «я слабый и недостаточно хорош, чтобы добиться цели». Параллельно с самостоятельностью взрослые полностью «убивают» и самооценку, что аукнется еще во взрослой жизни в более серьезных и значимых ситуациях. 

Мы — мамы. Одна из самых больших ошибок родителей, не отделять в беседе ребенка от взрослых, говорить вместо «ты» — «мы». Все прекрасно слышали знаменитые «мы покушали», «мы погуляли», «мы сделали уроки». Но мало кто задумывается, какую разрушающую роль они играют в формировании самостоятельности, отсутствие ответственности за свои действия и личных границ у детей.

Отсутствие личных границ. Распространенная проблема, как в семьях, так и в других местах, где часто бывает ребенок, например в детском саду или в школе. Нет личных границ, значит нет ответственности за результат. Все общее, как в колхозе, можно бездельничать или делать спустя рукава. В таком случае о самостоятельности речи быть не может. 

Обесценивание детского труда. Как часто взрослые несерьезно относятся, посмеиваются над тем, что сделал ребенок, а то и вовсе не замечают, будто ничего нет. Но такое отношение чревато потерей мотивации, а также способности что-либо делать. И это логично. Зачем стараться и создавать, если подобные действия совершенно бессмысленны? 

Критика ребенка. Задумывалась ли ты, для чего критиковать детей вообще? К чему приведет критика и какой может дать результат? К этому же пункту можно отнести нелестные слова в сторону детей, неуважение, повышение голоса. Помните крылатые фразы «как корабль назовешь, так он и поплывет», «если называть человека свиньей, он захрюкает». Как правило, о самостоятельности речи быть не может, когда в сторону ребенка летят оскорбления с высоты родительского авторитета или педагогов.

Подумай, что ты хочешь получить, когда обращаешься к детям теми или иными словами. И действуй в зависимости от желаемого результата. 

Фокус на то, что не так. Многие родители, как и учителя пытаются таким образом «усовершенствовать» ребенка, якобы сделать его «лучше», повысить мотивацию и самоутвердиться. Но, кроме мнимого самоутверждения за счет детей, никакого положительного результата это не дает. Дети вырастают травмированными и закомплексованными, длительно работают с психологами и психотерапевтами, чтобы поправить свое эмоциональное  состояние и самооценку, снять внутренние запреты и получить нужные результаты в жизни.

Наказания. Не имеет значения, физические они или эмоциональные, любая боль, причиненная детям, мешает формированию психологически здоровой и самостоятельной личности. 

Запреты. На самом деле, запретов не существует, это иллюзия. Все можно. Вопрос только в том, какой результат мы получим в соответствии со своими действиями. И это важно объяснять, а не пугать детей и говорить на каждый их шаг «тебе нельзя», «я не разрешаю». Даже повзрослев, такие дети не способны идти к своим целям и действовать, они до сих пор неосознанно ждут твоего «одобрения», которое на самом деле никому не нужно! 

Внутренние травмы взрослых. Травмированные взрослые неосознанно стремятся повторить все, что написано выше и даже на много больше. И наломать дров не только в отношениях со своими детьми, но и во всех сферах жизни. Травмы требуют постоянного самоутверждения за счет других, в том числе за счет ребенка. А внутренняя нехватка любви проявляет бесконечное желание быть нужным, такие люди не отпускают своих детей от себя не на шаг. О какой самостоятельности может идти речь, если ребенок с родителями на психологическом уровне «сиамские близнецы». 

Как развить у ребенка самостоятельность? 

  • Работать над своим эмоциональным состоянием. Тревога и страхи за детей — проблемы взрослых. И решать их нужно самостоятельно или с помощью психотерапевта, но не за счет ребенка. 

  • Соблюдать этикет и личные границы в семье. Способствуй развитию этикета не только внутри семьи, но и в детских организациях, которые посещает ребенок. Только с помощью цивилизованного общения можно вырастить самостоятельную психологически здоровую личность. 

  • Усовершенствовать тактику воспитания. Сменить наказания на откровенные разговоры, обмен мнениями, рассуждения и дискутирование с детьми. Здравый смысл вместо конфликтов — более эффективный метод общения, как и воспитания. 

  • Оставить детей в покое. Дать возможность ребенку получить хороший результат без твоей помощи. Помоги детям почувствовать свою силу, поверить в себя и научиться самостоятельно управлять своими результатами. 

  • Ценить все полученные детьми результаты. Да, не всегда все идет гладко, и часто бывает, что «первый блин комом». Но в любом случае, поддержи ребенка, помоги ему усовершенствовать полученные результаты, аккуратно направь в нужную сторону, предложи идеи для лучших результатов с посылом, что совершенству нет предела. 

  • Закрыть собственные внутренние травмы. Самостоятельно или с помощью психотерапевта. Прежде чем заниматься воспитанием детей, необходимо исцелить свои собственные травмы, иначе здоровых отношений с ребенком выстроить не получиться. Травма порождает только травму. Создай внутри себя психологически здоровый фундамент, на котором можно вырастить соответствующие плоды.  

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.