Эрдогановская конституция станет пятой в истории Турецкой Республики. Попытки добиться принятия нового основного закона Эрдоган начал предпринимать сразу же после прихода к власти. В 2008 году возглавляемая им "Партия справедливости и развития" инициировала конституционную реформу, встретившую резкое сопротивление Конституционного суда, членов которого настораживал чрезмерный клерикализм пришедших к власти исламистов. Тогда конституция, принятая в 1982 году после военного переворота, устояла. В 2016 же, после провала очередной попытки военного переворота, Эрдоган вновь вспомнил об основном законе.

В апреле 2017 года в Турции был проведен референдум по вопросу конституционных поправок. Большинство жителей Стамбула, Анкары и других крупных городов проголосовали против изменений. Но в целом чуть больше 50% населения страны проголосовали за реформу. В конституцию было внесено 18 поправок. Они превратили Турцию из парламентской республики в президентскую. Была ликвидирована должность премьер-министра. У президента появилось неограниченное право назначать министров и других должностных лиц, в том числе судей и прокуроров. Глава государства обрел полномочия объявлять в стране чрезвычайное положение и распускать парламент. Казалось бы, что еще может быть нужно Эрдогану, чтобы чувствовать уверенность в себе и в своем будущем?

Но турецкому лидеру нужна не реформированная конституция, а своя собственная, которая войдет в историю как "конституция Эрдогана". Правитель собирается избавиться от основного закона, написанного по заказу генералов-путчистов, послушно выполнявших поручения Вашингтона и НАТО. И это - важный сигнал. Это - послание, адресованное всему миру. Им Эрдоган хочет показать, что Турция покорных Западу генералов – в прошлом. Он во всеуслышание заявляет, что пишет конституцию не обычной страны, а региональной державы, являющейся 15 экономикой планеты. Державы, имеющей военное присутствие в 11 странах трех континентов. Державы, обозначившей свою заявку на право иметь решающий голос при обсуждении любого рода проблем на всем пространстве бывшего Османского султаната. Это будет конституция государства, претендующего на роль великой империи. Полагаю, именно в этом главный смысл инициативы. Сам Эрдоган заявил: "С новой конституцией мы переведем страну в "высшую лигу".

Впрочем, нет сомнений в том, что, добиваясь принятия новой конституции, Эрдоган решает и более локальные задачи, связанные с укреплением собственной власти. Судя по всему, реформа сделает Турцию суперпрезидентской республикой. Эксперты полагают, что, возможно, будет устранено ограничение на третий срок президентства. Это позволит Эрдогану рассчитывать на сохранение власти и после 2028 года. Если, конечно, здоровье позволит - 67-летний Эрдоган правит страной уже почти 19 лет. Положения новой конституции, по видимому, помогут главе государства взять под полный контроль ряд важнейших институтов, в частности Конституционный суд, Государственный наблюдательный совет, Высший совет по телевидению и радио.

Не исключено, что будет предпринята попытка зафиксировать в конституции роль ислама. Многие считают вовсе не случайным призыв имама стамбульской мечети Айя-София (речь о бывшем музее и бывшем православном соборе) Мехмета Бойнукалына, известного своими тесными связями с президентской администрацией. Авторитетный богослов заявил о необходимости восстановления имевшегося в тексте конституции 1924 года положения, провозглашающего ислам государственной религией. Очень может быть, что юристам, пишущим текст конституции, поручено также создать правовые механизмы противодействия тому, что в Анкаре называют "курдским сепаратизмом". Известно, что партнер Эрдогана по правящей коалиции, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели предложил внести в основной закон поправку, позволяющую запретить деятельность прокурдской Народно-демократической партии.

Инициатива принятия новой конституции преследует также цель добиться раскола в стане оппозиции. Политологи считают, что задача Эрдогана – вовлечь основные оппозиционные партии в сомнительную с точки зрения результативности дискуссию о допустимости фиксирования в основном законе положений о языке и государствообразующем этносе. По идее, это должно вконец рассорить лидеров Народно-республиканской и Народно-демократической партий, что исключит возможность формирования ими предвыборной коалиции или сотрудничества для противодействия власти.

Сами же лидеры оппозиции убеждены в том, что идея принятия новой конституции сама себе контрпродуктивна. Глава народно-республиканцев Кемаль Кылычдароглу заявил, что "прежде, чем писать новую конституцию, Эрдогану следовало бы сначала разобраться с насущными экономическими и социальными проблемами, беспокоящими людей".

А бывший вице-премьер Али Бабаджан, создавший недавно собственную партию, уверен в том, что главная цель дискуссии о положениях новой конституции - смещение фокуса общественного внимания. "Речь идет о том, чтобы не дать нашим гражданам увидеть настоящие проблемы", - заявил он.

Категорически против отказа от конституции 1982 года военные, политическое влияние которых в Турции всегда было ощутимым. Еще в апреле группа из 104 отставных генералов и адмиралов адресовала Эрдогану открытое письмо, в котором настаивала на неприкосновенности основополагающих положений действующей конституции. Единственное, в чем единодушны все оппозиционеры, так это в том, что конституционная реформа должна быть использована как шанс для восстановления парламентской формы правления, которая, по их мнению, была для Турции куда более приемлемой. Впрочем, имея в виду состав меджлиса, ясно, что у этой идеи нет и не может быть перспектив.

Проект конституции, который Эрдоган собирается опубликовать уже в январе, будет вынесен на референдум лишь в 2023 году. Как известно, в том же году состоятся парламентские и президентские выборы. Референдум, по-видимому, будет проведен в один день с выборами. Это значит, что голосование по вопросу о принятии конституции станет, по сути, продолжением голосования по выбору власти. И отношение избирателя к проекту основного закона будет напрямую зависеть от его отношения к правительству. Социологические исследования подтверждают, что рейтинг партии Эрдогана не дает его соратникам поводов для особого оптимизма. А значит и шансы проекта конституции, якобы способной вывести Турцию в "высшую лигу", далеко не стопроцентные.

Да и игроки самой "высшей лиги" не готовы еще смириться с ее пополнением. Так что, желание Эрдогана может таковым и остаться.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.