Если власти Армении намерены внедрить новые технологии орошения (капельное и дождевальное), то нужны прежде всего специалисты, которых пока крайне мало. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экс-замминистра сельского хозяйства республики Гарник Петросян.

На сегодняшнем совещании в правительстве и.о. премьер-министра Никол Пашинян вновь заявил о необходимости расширять капельное орошение в сельском хозяйстве республики. Эта необходимость особенно проявилась в последние дни, когда, в условиях почти сорокаградусной жары, оросительная система не справляется с поливом в Араратской долине, подчеркнул и. о. премьера.

Капельное орошение необходимо, чтобы экономить воду и при поливе, и при доставке воды (потому что в земляных канавах внутри хозяйств большой объем воды всасывается в землю), а также чтобы сократить рост сорняков (которые образуются при нецелевом поливе). Но необходимо понять, что капельное орошение можно устанавливать не везде, заметил Петросян.

Например, в традиционных садах, где растут деревья с высокими кронами и широкой корневой системой, капельное орошение нерентабельно, потому что у одного дерева придется ставить в несколько раз больше капельниц. Их можно применять в плодовых садах и виноградниках с карликовыми более компактными породами деревьев и лоз, пояснил специалист.

Кроме того, при капельном орошении недопустимы перебои с водой, подчеркнул Петросян. При сухом, континентальном климате Армении, орошение понадобится раз в 3-4 дня. Вода при этом попадает в неглубокие слои и быстро испаряется, поэтому нужно постоянно следить за датчиками влажности почвы, добавил Петросян.

Нужно понимать и то, что в Армении вода испаряется намного быстрее, чем в среднеевропейской зоне: здесь и температура выше, и воздух суше, добавил он. Поэтому для накопления воды нужно строить бассейны, а также проводить ее фильтрацию, чтобы поливные шланги не засорялись. Наконец, должна бесперебойно работать система электроснабжения (в далеких селах вопрос можно постараться решить и солнечными батареями).

Для полевых культур нельзя использовать капельное орошение там, где культуры растут не грядками (как, например, овощебахчевые), а по всему полю (как зерновые или кормовые). Для этого нужны специалисты, которые понимали бы все это, добавил Петросян.

Случайных людей тут быть не должно: и в Комитете водного хозяйства, и на местах. И фермеров, и самих специалистов нужно учить нормативам полива, максимальной гигроскопичности почвы. Не зная этого и многого другого, нельзя будет организовать нормальную, современную ирригацию, подчеркнул он.

"В нашей системе орошения когда-то было много профессионалов, теперь остались единицы, и только на их плечи все оставлять нельзя", - подытожил специалист.

Напомним, ранее глава правительства Армении Никол Пашинян не раз заявлял, что небольшим хозяйствам (площадью до трех гектаров) нужно помогать устанавливать капельное орошение. Власти собираются разработать порядок, по которому освободят такие хозяйства от платы за оросительную воду в течение пяти лет.

Сельскохозяйственных земель в республике числится 513 тысяч гектаров. Из них фермерские земли, подлежащие обработке, составляют 389 тысяч гектаров, около 220 из которых обрабатываются, а орошается в лучшем случае половина.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.