Что важнее – внешняя угроза или опостылевший премьер?

На фоне прогресса за переговорным столом в Вене, где вот уже два месяца Тегеран и Вашингтон пытаются найти точки соприкосновения в вопросе "ядерной сделки", нарастающая воинственная риторика Тель-Авива никого не удивляет. Все развивается именно так, как и следовало ожидать. Израиль, действительно, готов на многое, лишь бы не допустить прорыва Ирана в вопросе ядерных технологий.

В Тель-Авиве уверены, что если Вашингтон вернется в рамки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в прежнем виде, то Тегеран очень быстро пройдет путь от обогащения урана до создания ядерного оружия. А в Вене, как ни крути, все идет к тому, что США все же снимут санкции с Ирана и вернут, по крайней мере, часть замороженных средств, без которых страна попросту задыхается.

О том, что прорыв в переговорном процессе уже случился, говорят многие.

"Есть почти полная ясность в отношении санкций США против Ирана, которые подлежат отмене, – отмечает постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. – Почти согласован список шагов в ядерной области, которые должен предпринять Иран, чтобы вернуться к своим ядерным обязательствам в СВПД".

А глава иранской делегации на переговорах, заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи утверждает: "По логике, следующий раунд переговоров должен стать последним. Мне кажется, что мы еще на некотором расстоянии от заключения соглашения, но, конечно, мы недалеки от этого".

Правда, и сейчас Аракчи говорит, что предсказать исход переговоров на 100% нельзя. Видимо, не хочет "сглазить".

В какой-то мере именно эта тенденция и могла бы заставить Израиль собраться, подтянуться, собрать волю в кулак, и даже позиция США не должна была успокоить Тель-Авив. Казалось бы, чувство надвигающейся опасности должно было возобладать, однако желание избавиться от опостылевшего "вечного премьера" у израильской политической элиты оказалось сильнее, нежели вполне реальная угроза того, что Иран вдруг выйдет на финишную прямую в разработке технологий. А ведь многие специалисты утверждают, что до создания ядерного оружия Тегерану осталось не так уж и много.

Что важнее: "перебдеть" или "недобдеть"?

С другой стороны, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, чья политическая карьера уже близится к концу, все это время продолжал бороться. Но не совсем понятно – Нетаньяху стал активнее из-за того, что все меньше шансов усидеть в кресле или же он из тех немногих избранных, кто осознает всю опасность возвращения США в рамки СВПД. 

Ведь в прежнем виде, без добавления пунктов, связанных с иранскими баллистическими программами и региональной политикой, возвращение Соединенных Штатов в "ядерную сделку" может обернуться серьезной опасностью для еврейского государства.

Может обернуться, если дела обстоят именно так, как представляют израильские спецслужбы, то есть если Иран на самом деле будет пытаться довести обогащение урана в своих центрифугах до такого уровня, когда уже речь зайдет о создании первого ядерного заряда. И если официальный Тегеран не откажется от идеи фикс уничтожить Израиль, как очень часто заявляют с высоких трибун сами руководители Ирана. При любом раскладе в этой ситуации слишком много "если".

Как бы то ни было, при Нетаньяху, который все еще занимает пост премьера, в Израиле преобладала позиция, что лучше "перебдеть", нежели "недобдеть". Если судить с этой точки зрения, то риторика Нетаньяху вполне логична. Вполне может случиться так, что чем ближе Тегеран и Вашингтон будут к достижению соглашения, тем жестче станут угрозы Тель-Авива, и это будет объясняться не стремлением Нетаньяху усидеть в кресле, а его беспокойством за судьбу государства. Но может случиться и наоборот, как утверждали многие оппоненты действующего премьера-долгожителя.

Что важнее – ПВО "Железный купол" или США как "купол" политический?

Именно Нетаньяху был сторонником максимально жесткого противостояния в отношениях с нынешней вашингтонской администрацией. Изначально, когда президент Джо Байден пришел в Белый дом с идеей возвращения США в рамки СВПД, официальный Тель-Авив пытался убедить своих заокеанских союзников, что делать этого нельзя. В США отправлялись представители израильских спецслужб, показывали различные документы, карты, разведданные…

Когда же, наконец, стало ясно, что в Белом доме принято окончательное решение и возвращение США в рамки "ядерной сделки" неизбежно, то израильское руководство стало выступать с достаточно категоричными заявлениями, что само по себе было весьма интересно. На такую полемику с американцами власти Израиля не шли даже во времена экс-президента Барака Обамы, когда "ядерная сделка" только планировалась.

Тогда Тель-Авив просто говорил о том, что оставляет за собой право решать, бороться с "иранской опасностью" или нет. Теперь риторика стала намного жестче. Нетаньяху высказался в том смысле, что Израиль будет бороться с Ираном, даже если это приведет к ухудшению отношений с США.

"Я надеюсь, что этого не произойдет, но если нам придется выбирать между отношениями с нашим хорошим другом США и противостоянием Ирану, то мы выберем избавление от иранской угрозы", - сказал он.

Другое дело, что даже после такого заявления, способного затронуть американцев, Израиль все равно может рассчитывать на серьезную защиту со стороны США. Как это было в дни 11-дневной войны в Газе, когда Тель-Авив одновременно "попросил" у заокеанского союзника две, казалось бы, несовместимые вещи – не вмешиваться и помочь оружием.

В Вашингтоне, кстати, так и сделали. Передали вооружения на 750 миллионов долларов и не стали вмешиваться в ситуацию. Сейчас Израиль просит у американцев уже ровно миллиард на восстановление запаса ракет "Железного купола". Можно не сомневаться в том, что дадут. Ведь даже сейчас реальным "куполом" для Израиля продолжают оставаться именно Соединенные Штаты.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.