Региональный визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Ереван и Баку вызван прежде всего продолжающимися приграничными инцидентами в Сюникской области, стабильность которой для Ирана крайне важна. Политическое присутствие в этом регионе – вопрос для Тегерана принципиальный. И в этом смысле громадное значение обретает продвигаемый руководством исламской республики проект создания глобального транспортного коридора "Персидский залив–Черное море". Состоявшиеся в Ереване переговоры, судя по всему, позволят вывести этот проект на стадию реализации. Какие геополитические преимущества получит Армения, став звеном глобальной транспортной цепочки?

Тенденция к потеплению отношений между Западом и Ираном создает новые реалии. Нет сомнений в том, что ликвидация американских санкций приведет к экономическому росту Ирана. Географическое положение страны позволяет ему рассчитывать на возможность стать крупным транзитным хабом, связывающим азиатские рынки с потребителями в странах Юго-Восточной Европы. Сделка с Китаем, обязавшимся инвестировать в экономику Ирана 400 миллиардов долларов, поможет Ирану быстро выпрямить плечи. Кроме того, в Пекине  рассматривают в качестве основного партнера в вопросе доставки своих товаров в Европу именно Иран. Недавний инцидент на Суэцком канале, когда контейнеровоз надолго перегородил путь другим судам, заставил грузоперевозчиков задуматься об альтернативах.

У Ирана есть несколько путей выхода на Европу. Один из них проходит через Азербайджан – по берегу Каспийского моря. С этой целью строится железная дорога Казвин-Решт-Астара, задействование которой, судя по всему, уже не за горами. Но прошлогодняя война в Карабахе заставила тегеранских правителей задуматься о необходимости наладить сообщение в обход тюркских государств, интересы которых совпадают с интересами Ирана далеко не всегда. Этим и объясняется актуальность проекта создания пролегающего через Армению транспортного коридора "Персидский залив–Черное море".

Поползновения Азербайджана в отношении Сюникской области Армении привели к форсированию переговоров. Нет сомнений, что в ходе переговоров Зарифа с представителями администрации Пашиняна обсуждению перспектив этого проекта было уделено особое внимание. Накануне визита Зарифа правительство республики подтвердило сведения о том, что размер пошлин, взимаемых за транзит из Ирана, в ближайшее время будет снижен в несколько раз. Это был очень важный сигнал, ознаменовавший переход переговоров на новую стадию.

Что из себя представляет проект и кто его участники? Кроме Армении и Грузии Иран изначально привлек к сотрудничеству Болгарию и Грецию. С 2016 года по сей день в таком пятистороннем формате было проведено пять раундов консультаций - в Тегеране, Софии, Тбилиси и Ереване.

Бенефициарами проекта считаются также Индия и Китай, но Нью-Дели и Пекин пока не подключались к консультациям. Предполагаемая логистика такая: из Индии и Китая товары поступают в иранский порт Бандар-Аббас, оттуда автотранспортом доставляются в Армению, далее железной дорогой - до грузинского Поти, откуда, через Черное море, в болгарские и греческие порты. Проект предварительного соглашения о принципах функционирования транспортного коридора уже готов. Предполагается, что документ будет подписан в Софии в ближайшее время, а потом сформирован координационный совет, который получит полномочия решать все оставшиеся технические вопросы.

У проекта есть очевидные преимущества. Прежде всего, заметно, что этот коридор самый короткий из всех возможных. К тому же он проходит по территории стран, с которыми у Армении и Ирана нет и не предвидится никаких противоречий. Для Еревана крайне важно, что коридор, проходящий через Сюникскую область, заставит Тегеран чувствовать свою ответственность за обеспечение неприкосновенности и безопасности этого региона. Необходимость обеспечения бесперебойного функционирования транспортного коридора обеспечивает легитимный мотив, способный оправдать заявку Тегерана на политическое, а в дальнейшем, возможно, даже и военное присутствие в Сюнике.   

Теперь о недостатках. Они тоже на поверхности. Главный минус – мультимодальность грузоперевозок. Контейнеры несколько раз придется перегружать – сначала с сухогрузов на трейлеры, затем на платформы железнодорожных вагонов, потом – опять на сухогрузы, после чего – вновь на платформы. Это накладно, да и времени отнимает немало.

Вторая проблема – финансы. Для того, чтобы наладить всю необходимую для проекта инфраструктуру, потребуется не одна сотня миллионов долларов. Брать на себя все расходы Иран не собирается. Судя по всему, работы на своей территории каждая из стран будет финансировать сама. Правительство Болгарии уже подтвердило готовность на собственные средства построить в Бургасе и Варне специальные терминалы. Грузия способна приступить к делу и без дополнительных инвестиций. Ее порты и дороги, в принципе, соответствуют необходимым требованиям.

Сложнее с Арменией, транспортная инфраструктура которой пока далека от уровня, необходимого для участия в таком глобальном проекте. Наша задача – как можно скорее достроить автомагистраль "Север-Юг", ее планировалось завершить еще в 2016 году. За прошедшие годы из 490 километров трассы построено меньше 100. Летом прошлого года строительство возобновилось, но о сроках завершения работ ничего конкретного никто пока сказать не решается. Кредитных средств, предоставленных Азиатским банком развития и Европейским инвестиционным банком, может не хватить.

Поддержка в строительстве магистрали "Север-Юг" стала одной из главных тем армяно-иранских переговоров. В ходе визита в Тегеран премьер-министр Никол Пашинян обсуждал вопрос с президентом Хасаном Роухани. Об этом же 19 марта замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян говорил с заместителем главы внешнеполитического ведомства Ирана Мохсеном Бахарвандом. 19 апреля эту тему в Ереване обсуждал начальник департамента транзита Министерства дорог и градостроительства ИРИ Амин Тарфа. 16 мая посол Армении Арташес Туманян продолжил консультации с министром дорог Мохаммадом Эслами, который 24 мая побывал в Ереване. В ходе визита Зарифа, судя по всему, было дано решение ряду наиболее принципиальных вопросов.

Глобальный транспортный проект затрагивает интересы всех соседних государств. Интересы России, как важнейшего участника геополитических процессов в регионе, тоже не могут не учитываться. Некоторые эксперты полагают, что транспортный коридор должен настораживать Москву, поскольку проект этот призван создать маршрут в обход России.

"Если у Тегерана все получится, это будет серьезным ударом по России, значение которой, как крупного логистического хаба, резко снизится", - пишет издание "Репортер".

Но с этой точкой зрения согласны далеко не все. К примеру, экономист Станислав Ткаченко уверен в том, что "проект полностью соответствует интересам России", и что Москва "как минимум, не будет препятствовать его реализации, а, возможно, даже инвестирует средства".

Пока что Россия не проявляет к проекту видимого интереса. Но как только появятся реальные шансы восстановить транспортное сообщение между Россией и Грузией, ирано-армянский проект сразу станет привлекателен для Москвы. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам евразийской интеграции Константин Затулин недавно заявил, что вовсе не случайно на этом фоне вновь активизировалось обсуждение перспектив возобновления сообщения через территорию Абхазии.

Не исключено, что именно предстоящее подписание соглашения о коридоре "Персидский залив – Черное море" подстегнуло переговорщиков, уполномоченных вести диалог между Тбилиси и Москвой. Как известно, 21 мая состоялась очередная встреча спецпредставителей Зураба Абашидзе и Григория Карасина. Согласно тексту официального пресс-релиза, они, наряду с другими вопросами, рассмотрели и перспективы транспортных проектов в свете новых реалий, сложившихся в результате подписания трехстороннего заявления по итогам карабахской войны. Абашидзе в интервью Sputnik Армения заявил, что стороны готовы вернуться к обсуждению механизмов имплементации заключенного в 2011 году российско-грузинского соглашения, призванного решить вопрос задействования транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию без увязок с проблемой принадлежности указанных территорий.

Интерес же Грузии к проекту стабилен независимо от того, будет ли он в дальнейшем иметь продолжение через Абхазию, или нет. В Тбилиси осознают, что реалии, сложившиеся в результате 44-дневной войны в Карабахе, могут лишить ее статуса главного транзитного хаба региона. В ходе визита премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Баку Ильхам Алиев пытался его убедить в том, что задействование железной дороги через Нахичевань и Мегри не ударит по интересам Грузии.

Но в экспертном сообществе думают иначе. Лидер Республиканской альтернативной партии Азербайджана Ильгар Мамедов недавно заявил, что в случае реализации алиевских транспортных проектов Грузия пострадает, и ей "придется искать новую геополитическую идентичность в регионе". А издание "Вести Кавказа" пишет, что Грузия стала региональным транзитным хабом в результате карабахского конфликта, а когда будет введен в эксплуатацию нахичеванский коридор, региональное значение Грузии снизится. Пока этот прогноз не стал реальностью, в Тбилиси спешно ищут новые способы сохранения статуса транзитной страны. В этом смысле проект "Персидский залив–Черное море" для Грузии – наилучший выход.  

В регионе есть только две страны, которые будут целенаправленно и последовательно препятствовать совместным планам Ирана, Армении, Грузии и Болгарии. Это – Азербайджан и Турция. Смогут ли на этот раз Баку и Анкара навязать свою волю всему региону?..

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.