Переговоры до 2018 года не предусматривали передачу районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в обмен ни на что. Об этом экс-министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил в интервью французскому изданию Politique Internationale.

Как подчеркнул бывший глава внешнеполитического ведомства Армении, заявления о том, что якобы переговоры шли только об автономии для Карабаха в составе Азербайджана, никак не соответствуют действительности.

"Напрашивается очень простой вопрос: если, согласно этим утверждениям, предложения сопредседателей фактически давали преимущества лишь Баку, почему же именно азербайджанская сторона вплоть до 2018 г. отказывалась от всех этих предложений? Почему же Ильхам Алиев на заседании кабинета министров 18 октября 2016 г. заявил, что международные посредники за закрытыми дверями оказывают давление на Азербайджан, чтобы добиться от него согласия на независимость Нагорного Карабаха?" - заметил Налбандян.

Он отметил, что, согласно предложениям, после вступления в силу мирного соглашения, предусматривалась передача пяти районов: Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангеланского и Кубатлинского. При этом они должны были быть демилитаризованы, то есть вокруг Нагорного Карабаха, а не в нем самом, должны были быть развернуты силы по поддержанию мира.

Далее предусматривалась передача части Лачинского района (вне Лачинского коридора) и Кельбаджарского района, но в увязке с согласованием организационных вопросов для проведения референдума населения по окончательному статусу Нагорного Карабаха. Предусматривалось, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет определен посредством всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха, имеющего юридически обязательный характер. 

"При этом подчеркивалось, что формулировки вопроса или вопросов, выносимых на голосование, ничем не будут ограничиваться, предполагая выбор любого статуса. Под населением Нагорного Карабаха, участвующим в голосовании, понимались лица любой национальности в той же пропорции, как это было в Нагорном Карабахе в 1988 г., в соответствии с результатами последней переписи населения до начала конфликта. В то время армяне составляли там более 76% населения", - подчеркнул экс-глава МИД Армении.

По его словам, благодаря усилиям России боевые действия в Нагорном Карабахе остановлены, гуманитарная катастрофа предотвращена. Это важное достижение, но, по мнению экс-министра, до устойчивого урегулирования далеко.

С точки зрения бывшего главы внешнеполитического ведомства Армении, нельзя урегулировать конфликт без устранения его первопричин. Поэтому страны-сопредседатели постоянно выносят на переговоры вопрос о статусе Карабаха и реализации права его населения на самоопределение. Они понимали и понимают, что без этого все разговоры об урегулировании конфликта – самообман.

Как отметил Налбандян, после боевых действий осени 2020 г. Баку, с одной стороны, утверждает, что вопрос о статусе закрыт, а с другой – не скрывает, что планирует существенно изменить демографический состав населения региона за счет не только возвращения перемещенных в результате конфликта лиц, но и переселения сюда значительного числа новых поселенцев с тем, чтобы и на перспективу закрыть возможность поднятия вопроса о статусе.

Вместе с тем, по его словам, очевидно, что в случае решения в будущем вопроса о статусе путем свободного волеизъявления, подход об участии в нем населения региона должен оставаться тем же, каким он был у сопредседателей много лет: население должно голосовать в той же пропорции, какой она была в Нагорном Карабахе в 1988 г., до начала конфликта.

"Если такой подход был принят после первой войны и весь последующий период, то по какой же причине он должен меняться после последней войны?" - заметил Налбандян.

Напомним, Эдвард Налбандян был министром иностранных дел Армении в 2008-18 годах, сменив на этой должности Вардана Осканяна.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.