Некоторые симптомы заражения коронавирусом были зарегистрированы только у небольшого числа людей и не попали в списки распространенных.

Первоначально симптомами новой коронавирусной инфекции или болезни COVID-19 врачами назывались уже всем известные одышка, сухой кашель и лихорадка. Однако по мере того, как инфекция прогрессировала и распространялась по всему миру, из его разных регионов начали поступать сообщения о многих других симптомах болезни.

Некоторые из них стали настолько характерными, что были включены в список симптомов COVID-19 всеми крупными медицинскими организациями. Однако несколько симптомов были зафиксированы лишь у немногих людей, что, впрочем, не делает их незаслуживающими внимания, ведь в случае заражения они могут проявиться у любого человека.

Язвы на ногах. В апреле 2020 года сообщалось, что язвы на ногах могут быть признаком заражения новым вирусом и вызванной им болезни COVID-19. По данным International Business Times, у некоторых пациентов с ковидом были выявлены поражения стоп, язвы или синяки, обычно наблюдаемые при других вирусных инфекциях, таких как ветряная оспа или корь. Эксперты тогда предупредили, что эти язвы могут быть ранним признаком болезни.  

Боль в глазах. Некоторое количество данных свидетельствует, что глазные симптомы – боль, резь, ощущение песка, светобоязнь, обильные выделения – тоже могут являться симптомом заражения. Но таких данных, в сущности, немного. Ученые отмечают, что в этом направлении необходимо провести дополнительные исследования.

Паралич лицевого нерва. Парез лицевого нерва или параличом Белла был зарегистрирован как побочный эффект вакцинации, но еще ранее исследователи указывали на него как на возможный симптом заражения. В отчетах, составленных в первую волну пандемии, можно встретить информацию о немногих случаях паралича лицевого нерва у пациентов с COVID-19.

Тиннитус. Шум или звон в ушах тоже регистрировался как симптом заражения коронавирусом у некоторых людей.

Икота. Как признак ковида она была отмечена у очень небольшого числа пациентов. По сообщению Business Insider, в апреле врачи Департамента здравоохранения округа Кук сообщили о необычном случае COVID-19, когда основным признаком болезни у пациента была икота.

Общие симптомы инфекции. О новых, порой необычных симптомах, связанных с заражением коронавирусом, сообщается почти каждый день, однако только самые заметные и распространенные из них входят в официальные списки симптомов, утверждаемых учреждениями здравоохранения. Следующий список симптомов COVID-19 был выпущен Всемирной организацией здравоохранения.

Наиболее частые:
  • высокая температура,
  • сухой кашель,
  • усталость.
Менее распространенные:
  • ломота и боли в теле,
  • больное горло,
  • диарея,
  • головная боль,
  • потеря вкуса или запаха,
  • сыпь на коже.
Серьезные:
  • затрудненное дыхание или одышка,
  • боль или сдавливание в груди,
  • потеря речи или движения.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.