Создание условий для работы бизнес среды, развитие всех сопряженных с экономикой сфер, внедрение механизмов, которые позволят восстановить экономику Армении и Карабаха – так определяет первостепенные задачи новоназначенный министр экономики Армении Ваан Керобян.

Первое интервью, в качестве министра, Керобян дал Sputnik Армения, в котором рассказал о деталях своего назначения, поделился впечатлениями о боях в Карабахе. Он также сообщил, как намерен восстанавливать армянскую экономику, пострадавшую от пандемии и войны.

— Какова была ваша реакция на предложение занять должность министра экономики Армении?

— Предложение занять пост министра экономики получил во время последней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном  (23 ноября, - ред.). Однако, я не сразу дал согласие, так как должен был еще уточнить несколько вопросов в связи с моей прошлой работой. Также необходимо было осознать, каковы требования, какие проблемы должны быть решены, насколько это все совпадает с моим видением. После анализа и понимания того, что цели не противоречат моим взглядам, я согласился.

Не скажу, что предложение премьера было для меня неожиданным. Между нами и ранее существовал  диалог. Я мог донести свои мысли и позицию до премьера и правительства. Возможно, благодаря этому диалогу, премьер и решил, что на этой должности я могу быть полезен моей стране.

— Получается, что вы покидаете крупнейшую в Армении сеть по доставке еды Menu.am?

— Я остаюсь самым крупным акционером Menu Group. Я уже отказался от должности исполнительного директора. У меня месяц на то, чтобы мой пакет акций передать в доверительное управление.

Вы  отправились на передовую в Арцах в первый же день войны. Поделитесь вашими впечатлениями.

— Я отправился в Карабах 27 сентября и находился там до 18 ноября. Мои братья и друзья продолжают защищать армянские позиции.

Последние десятилетия, нам говорили, что наша армия мощная, самая боеспособная в регионе, на поле боя оказалось, что все на самом деле не так, как представляется. По моему мнению, на деле у нас есть очень плохо управляемая структура, и если мы это не примем, то естественно, мы не сможем ее реформировать и развивать. Пришло время говорить правду про армию и способствовать коренным преобразованиям.

За все 52 дня моего пребывания в Карабахе я только один раз увидел использование компьютера. Стало ясно, что армией мы управляем все еще ручкой и бумагой, что неприемлемо, и так не должно быть в XXI веке. Резюмируя увиденное, могу сказать, что нашей армии были выделены огромные ресурсы, которые не были использованы эффективно. Кроме того, представители командующего состава признались, что за последние 25 лет армия так и не смогла вовлечь в свои ряды достаточное количество талантливых людей, которые внесли бы вклад в ее развитие.

— На ваш взгляд, кто в этом виноват, и кто должен нести ответственность?

— Каждый должен винить в первую очередь сам себя. И я принимаю долю своей ответственности, потому что на многое закрывал глаза. В итоге, мы имеем то, что имеем. Мы не должны мириться с тем состоянием, в котором оказались, необходимо сделать все для того, что переломить нынешнее положение.

— Что вы намерены предпринять для восстановления экономики в поствоенной ситуации и на фоне продолжающейся пандемии?

— У меня есть свой план, но так как он должен быть отражен в решениях правительства, то я воздержусь сейчас говорить о нем. Своей миссией считаю искоренение всех препятствий, стоящих перед бизнесом, чтобы бизнес-сообщество могло беспрепятственно работать и развивать экономику страны.

Самое большое препятствие в полноценном развитии бизнеса и, соответственно, экономики, — это бюрократия. Недоступность финансовых средств тормозит развитие даже больше, чем коррупция. Об этом говорю не я один. Это отмечают многие армянские предприниматели. Стоит только ознакомиться с результатами опросов, которые отражены в ежегодном индексе глобальной конкурентоспособности. Это первое, с чего я должен начать. Мы должны работать по всем направлениям, чтобы осуществить прорыв.

— Арцахская экономика, во многом, была частью общеармянской экономической системы.  Сегодня потеряны значительные территории, от войны пострадали сотни хозяйствующих субъектов – планируется ли какая-то антикризисная программа?

— Самая большая проблема, которая была в Карабахе, заключалась в том, что за последние 30 лет мы так и не смогли освоить его территории в полном объеме. Большая часть этих территорий была пустынной. В центре моего внимания, естественно, будут люди, которые открыли свой бизнес в Карабахе, однако потеряли его из-за войны. Это те, кто смог в наиболее сложных условиях, чем в Армении, стать успешным бизнесменом.

Этих людей нужно спасать, и я собираюсь встретиться с ними, чтобы понять, как мы можем реанимировать потерянный ими бизнес. Кроме того нужно провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь, разработать механизмы их восстановления.