Сезон гриппа и ОРВИ в Армении начинается в октябре, но пик заболеваемости обычно приходится на декабрь-февраль – именно в эти месяцы обычно регистрируется наибольшее число зараженных. Сейчас в больницах Армении много пациентов с коронавирусной инфекцией, однако, как отметила в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine руководитель программы иммунизации Минздрава Армении Гаяне Саакян, это вовсе не дает основания полагать, что гриппа или других вирусный инфекций в этом сезоне не будет.

Коронавирус и другие вирусы

Некоторые специалисты полагают, что коронавирус на фоне пандемии может «подавлять» другие сезонные вирусы, но далеко не все такое мнение разделяют.

«Первый случай коронавируса в Армении зарегистрировали 1 марта, но вплоть до мая у нас продолжали регистрировать случаи гриппа – причем подтипов и А, и Б. Возбудители и сезонного гриппа, и COVID-19 – это вирусы, имеющие сезонную активность, и сейчас нет никаких оснований утверждать, что один из этих вирусов может «подавлять» другой», - сказала Гаяне Саакян.

По ее словам, о том же свидетельствуют и последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о коронавирусе и кори: во многих странах из-за пандемии коронавируса люди начали реже вакцинироваться от кори, что привело к тому, что вирус кори начал активно распространяться – наряду с коронавирусом.

«Этот факт также опровергает мнение, что коронавирус может «подавлять» другие вирусы», - сказала специалист.

Все это означает, что на фоне пандемии коронавируса не стоит забывать о защите от других инфекционных заболеваний: нельзя пропускать прививки ни от кори, ни от сезонного гриппа, ни от других контролируемых инфекций.

Группы риска

По словам специалиста, представители групп риска наиболее уязвимы перед сезонным гриппом: у них выше риск заражения либо развития опасных осложнений в результате заражения. И людям из этой группы рекомендуется сейчас уже вакцинироваться от гриппа, чтобы до декабря у них уже успел сформироваться иммунитет.

Главные группы риска для гриппа:

  • Беременные женщины
  • Пожилые люди
  • Дети до 5 лет
  • Люди с хроническими заболеваниями
  • Медработники
  • Сотрудники закрытых учреждений и люди, проживающие в этих учреждениях

Солдаты и вирусы

Как отметила Гаяне Саакян, особое внимание в этом и будущем году нужно также обратить на военнослужащих, которым также нужно вакцинироваться от сезонного гриппа. Поскольку в армии, как и в любых закрытых учреждениях, риск распространения любого инфекционного заболевания особенно высок, желательно защитить солдат хотя бы сезонного гриппа – пока вакцин от коронавируса нет.

По словам специалиста, сейчас в Армении от сезонного гриппа вакцинируют молодых людей, которые будут призваны в армию зимой. Переговоров касательно организации вакцинации тех, кто уже находится на службе, с министерством обороны пока не ведутся. Однако действующих солдат, по мнению Гаяне Саакян, необходимо вакцинировать, чтобы защитить их хотя бы от гриппа с его осложнениями.

Где можно вакцинироваться от гриппа?

В Армении против гриппа можно вакцинироваться в поликлиниках по месту жительства, и для людей из перечисленных выше групп риска вакцина бесплатна.

Напомним, что в этом сезоне в Армении используется 3-валентная вакцина французского производства и 4-валентная – южнокорейского производства. Обе защищают от штаммов вируса гриппа A H1N1, A H3N2, а также от 1 или 2 подтипов вируса гриппа В.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.