Будущая женщина рождается с запасом в 1—2 миллиона яйцеклеток, но уже к первой менструации этот резерв сокращается до 300 тысяч. И чем дальше, тем яйцеклеток меньше. Поэтому шансы забеременеть так разнятся в зависимости от возраста.

20—24 года

Идеальное время для зачатия ребенка. В 21 год 90% яйцеклеток не имеют хромосомных нарушений, что увеличивает шансы на зачатие здорового ребенка. В среднем женщины достигают пика фертильности в 24 года.

Вероятность, что женщина до 25 лет забеременеет в течение года (при регулярных попытках) равна 96%. Однако, если при этих показателях будущему отцу меньше 25 лет, шансы зачатия падают до 92%. Как оказалось, многие проблемы с фертильностью среди молодых пар случаются из-за мужчин. Впрочем, большинство этих проблем легко поддается лечению. Если же беременность не наступила и после года попыток, стоит обратиться к специалисту.

25—29 лет

В это время шансы забеременеть в течение года равны 86%. При этом вероятность выкидыша — 10%. Это чуть выше, чем у мам до 25 лет. Но продолжайте пытаться, и, скорее всего, в течение года у вас получится забеременеть. Показаться специалисту стоит после года безуспешных попыток.

30—34 года

Шансы на зачатие по-прежнему высоки: до 86% для пар, которые пытаются в течение года. Единственное серьезное изменение в том, что шансы на выкидыш к 30 годам возрастают до 20%.

Если 9 месяцев попыток не принесли результатов, некоторые врачи советуют проконсультироваться с гинекологом. Это поможет выявить проблемы и вылечить их до того, как вам исполнится 35 лет и фертильность начнет резко снижаться.

35—39 лет

Гинекологи обнадеживают: у вас все еще есть хорошие шансы забеременеть. Особенно в период до 37 лет. В 35 лет у большинства женщин шанс забеременеть в конкретный месяц составляет от 15 до 20%. То есть за год вероятность зачатия равна 78%.

Но с 35 лет начинается рубеж, после которого способность к зачатию действительно сильно падает. Самая распространенная причина − снижение качества яйцеклеток. Запаса их еще хватает, но уже больше с хромосомными дефектами, влияющими на жизнеспособность яйцеклеток. Кроме того, в этом возрасте чуть больше риск выкидышей, беременности с синдромом Дауна или беременности с другими отклонениями по сравнению с вынашиванием ребенка до 35 лет.

Примерно 30% женщин в 35 лет могут забеременеть в течение года. Но не стоит ждать так долго, чтобы узнать, попадаете ли вы в эту статистику. Время сейчас имеет огромное значение. Если у вас возникнут проблемы с зачатием через шесть месяцев попыток, обратитесь к специалисту для обследования. Может сработать внутриматочная инсеминация — это менее инвазивная помощь при зачатии, чем ЭКО. Однако и искусственное оплодотворение может быть отличным вариантом.

Если же вы пока не готовы к детям, но и не отвергаете эту возможность в будущем, сейчас последний шанс заморозить жизнеспособные яйцеклетки, чтобы использовать их позже. Женщина может заморозить яйцеклетки до 40 лет и через несколько лет иметь хорошие шансы забеременеть.

40—44 года

С возрастом качество и количество яйцеклеток снижается. К 40 годам 90% яйцеклеток имеют хромосомные аномалии. Причем больше проблем возникает и у возрастных партнеров-мужчин.

Кроме того, слизистая оболочка матки истончается, и с возрастом приток крови к ней уменьшается. Все это затрудняет внедрение зародыша в стенку матки.

Чем ближе к менопаузе (начало менопаузы приходится на возраст от 40 до 60 лет), тем короче циклы. Это означает, что по мере сокращения цикла овуляция наступает раньше, уже на девятый день. Основное правило естественного зачатия в этом возрасте − заниматься сексом через день во время овуляции. Однако, если три месяца активных попыток не принесли результатов, немедленно обратитесь к врачу.

Для женщин старше 40 лет лечение с помощью инсеминации малоэффективно. Оптимальный вариант — ЭКО. Если во время процедуры 42-летней женщине пересаживают пять эмбрионов, вероятность беременности составляет от 10 до 20%. Однако в одном из пяти случаев беременность может стать многоплодной, а это сопряжено с определенными рисками. При низком запасе яйцеклеток и для женщин старше 43 лет наиболее подходящий способ зачатия − донорство яйцеклеток.

45 лет и старше

В 45 лет вероятность забеременеть у женщины составляет не более 3–4%. Нельзя сказать, что беременность совсем невозможна, но почти всегда в этом случае требуются вспомогательные репродуктивные технологии.

Несколько оставшихся яйцеклеток могут иметь хромосомные отклонения, поэтому очень важно сделать скрининг перед ЭКО. Впрочем, вероятность положительного результата составляет от силы 1%. Поэтому тем, кто хочет зачать ребенка в возрасте от 46 до 50 лет, большинство клиник рекомендуют использовать яйцеклетки, сданные более молодой женщиной.

Как повысить шансы забеременеть в любом возрасте

Независимо от вашего возраста вы можете увеличить свои шансы на зачатие, точно зная, когда у вас овуляция. Овуляция обычно происходит за 14 дней до следующей менструации независимо от продолжительности вашего цикла. К примеру, если у вас 34-дневный цикл, овуляция происходит примерно на 20-й день, у женщины с 26-дневным циклом овуляция наступит на 12-й день. Независимо от даты овуляции планируйте половой акт в течение пяти дней до этого дня и в течение двух дней после него.

Вы узнаете, что приближаетесь к овуляции, когда появятся прозрачные скользкие выделения — цервикальная слизь, которая начинает выделяться за один-четыре дня до выхода яйцеклетки. Еще один хороший предсказатель — тест на овуляцию. Он определяет скачок лютеинизирующего гормона, необходимого для зачатия. Если тест положительный, овуляция произойдет в течение 24–48 часов. Именно столько времени у вас есть, чтобы заняться зачатием.

Фертильность зависит от генетических факторов и от влияния внешней среды в детстве и во время полового созревания. Примерно 1% женщин в возрасте 25 лет имеют сниженный яичниковый резерв, который соответствует позднему детородному возрасту. Внешне это никак не проявляется, и если в ближайшие планы женщины входит родить ребенка, то все получится. Однако если она хочет повременить с созданием семьи, то лучше прибегнуть к криоконсервации яйцеклеток в клинике ЭКО. В противном случае через несколько лет функция яичников резко снизится, и возникнет проблема бесплодия.

Для оценки фертильности во время консультации врач собирает данные о наследственности пациентки, о перенесенных инфекционных и других заболеваниях, об особенностях становления менструального цикла, используемых методах контрацепции. Проведя гормональный скрининг и УЗИ, мы сможем определить анатомо-функциональные особенности репродуктивной системы. 

Важно исключить такие заболевания, как эндометриоз, кисты яичников, вялотекущие воспалительные процессы, эндокринные нарушения. Все эти состояния на начальном этапе не имеют ярко выраженных симптомов, но их своевременное лечение − залог сохранения фертильности.

После обследования можно сделать вывод, есть ли повод для беспокойства в данный момент. Если все хорошо, можно обсудить наиболее приемлемые методы контрацепции. Это важно, чтобы в будущем избежать проблем бесплодия или невынашивания беременности. Если же репродуктивный потенциал вызывает тревогу, задача врача — рассказать о рисках бесплодия из-за раннего истощения резерва яичников. В такой ситуации советуют сделать рождение ребенка задачей номер один. Отсрочить материнство можно, но заготовив на будущее свои половые клетки, пока в них сохранен потенциал молодости. У пациентов с критическим резервом это возраст 30 лет ± 2 года.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.