Армения должна быть готова к повторным военным действиям со стороны Азербайджана, поскольку эта страна стала жертвой собственной политики. Об этом заявил военный эксперт Артур Егиазарян в программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения".
"Азербайджан годами "кормил" свое общество тем, что они сильнее, лучше готовы и могут решить проблему военным путем. Из-за этого подобный неверный подход есть также у азербайджанского общества, которое ожидает военного решение конфликта. И сегодня власти Азербайджана являются жертвой собственной политики: они должны либо идти воевать, либо сказать, что они не могут. Оба варианта для них тупиковые", - заявил он.
Егиазарян подчеркнул, что июльские события стали ярким примером сложившейся ситуации: азербайджанские власти попытались с целью отвлечь общество от внутренних проблем добиться хотя бы небольших военных успехов.
"В то же время это может рассматриваться как упражнение для подготовки народа к более крупным военным действиям на арцахском фронте", - сообщил он.
Эксперт рассказал, что даже небольшая искра на границе Арцаха может привести к непредвиденным последствиям и столкновениям по всей протяженности, но в случае подобной искры на границе Армении больших передвижений войск не будет. По его словам, Азербайджан знал об этом, понимал, что нападение на армянскую границу вряд ли перерастет в крупную войну, чем и воспользовался.
"Мы должны знать, что Азербайджан попытается снова решить проблему военным путем на каком-либо участке. Нам остается сохранять высокий уровень бдительности, ведь, независимо от последних событий, Азербайджан не видит переговорного решения (по карабахскому урегулированию – ред.) и не идет к нему", - заявил Егиазарян.
Он также отметил, что та позиция, которую потеряла азербайджанская сторона в ходе последних событий, на самом деле находилась на территории Армении. По его словам, позиция фактически была возвращена, и Азербайджан не может обжаловать эту потерю в международном сообществе.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы в Тавушской области 12-17 июля ВС Азербайджана обстреливали армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, тяжелой артиллерии и беспилотников. Подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи.
С армянской стороны погибли пятеро военнослужащих, урон нанесен гражданским инфраструктурам в Тавуше и домам мирных жителей. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.